中宣部发布“时代楷模”刘伦堂、湖南省长沙市望城区公安消防大队事迹
发表时间:2014-08-26   来源:新华社

  新华社北京8月26日电  中央宣传部26日在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”刘伦堂、湖南省长沙市望城区公安消防大队的先进事迹。

  刘伦堂同志生前是湖北省黄石市下陆区老鹳庙社区书记。25年来,他始终践行党的群众路线,始终保持艰苦朴素的优良作风,扎根基层、默默奉献,清廉如水、一心为民,与社区群众同甘共苦,辛勤创业、共奔小康,成为当地群众的贴心人,为广大基层党员干部树立起一面高高飘扬的精神旗帜。湖南省长沙市望城区公安消防大队组建于1978年。36年来,全体官兵以雷锋家乡为荣,立足岗位学雷锋,用雷锋精神建队育警,脚踏实地履行责任,满腔热情服务群众,先后参加灭火救援战斗6000余次,组织社会救助3000余次,长年开展扶贫帮困、捐资助学等活动,累计捐款捐物100多万元,在社会上叫响了“雷锋家乡消防兵”这一品牌。

  “时代楷模”发布活动以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,现场发布了刘伦堂、湖南省长沙市望城区公安消防大队的先进事迹,播放了视频短片,现场展示了中国楹联学会、中华诗词学会创作的反映他们先进事迹的楹联、诗词和小传。刘伦堂的亲属、湖南省长沙市望城区公安消防大队官兵代表现场领取了“时代楷模”纪念章和荣誉证书。发布单位有关负责同志,“时代楷模”的亲友、同事及社会各界代表参加发布。

 

  

  湖北黄石老鹳庙社区原书记刘伦堂:亿元村里的穷支书   专题:生命在党徽中闪光——刘伦堂

    25年前,老鹳庙是个穷地方:2400多村民只有600亩菜地,人均耕地也不过三分;乡亲们日子过得紧巴巴,村里也欠了一大笔债。在刘伦堂的带领下,而今,老鹳庙成为生产总值过亿社区。 
  担任村支书25年来,刘伦堂始终心系百姓、忠于职守,用实际行动诠释了一名共产党员的高尚品格。

  
  图为:刘伦堂生前工作照。(资料图片)

    6月23日晚8时,躺在黄石第五医院病床上,抢救3个多小时、刚刚从休克中醒来的刘伦堂,看到社区党总支副书记、管委会主任程冬生等几名干部围在跟前,便用颤抖的声音交待:“社区物流园规划要赶紧做,村里还有3公里水泥路年内要修好,杭州路延伸要争取尽快上马……”
  程冬生和两委干部们哽咽着,连连点头。
  两天后,担任黄石市下陆区老鹳庙社区党总支书记25年、74岁的刘伦堂积劳成疾,告别人间。
  7月1日,老鹳庙社区2000多名父老乡亲,扶老携幼,含泪送别他们的老书记,许多人泣不成声:“你不拿公家一点东西,不占我们一点便宜,清清白白”,“你为我们操碎了心,累得一病不起……”>>>

………………………………………………………………………………………………………………

长沙望城公安消防大队获评“时代楷模” 
(央视截图)

   长沙望城公安消防大队:“雷锋兵”舍生忘死化解危难 短评

    新华社长沙8月28日电(记者 谢樱 陈文广)在雷锋家乡的土地上,有一支特殊的消防部队,湖南省长沙市望城区公安消防大队。36年来,一代又一代军人走进这个军营,自觉接过雷锋手中的钢枪,将雷锋精神的温暖与光明播撒到雷锋故乡的每一寸土地。

   专题:“雷锋兵”——长沙市望城区公安消防大队

   在烈焰前,他们冲锋陷阵,以人民群众生命财产安全为己任;在困难群众前,他们柔情似水,以春风般的温暖抚慰一颗颗干渴的心灵。8月26日,望城区公安消防大队被中宣部授予“时代楷模”称号。这支在雷锋精神滋养下的人民子弟兵队伍,到底有什么不同?近日,记者多次走进这支队伍,用镜头记录下他们弘扬雷锋精神的一幕幕。
  走进望城消防大队营地,首先看到的是一个雷锋雕塑,在雕塑后面,是4幅浮雕,营地围墙上,也成为雷锋精神宣传阵地。其中,该队队训“雷锋家乡消防兵,竭诚奉献为人民”特别醒目。

进入时代楷模专题

责任编辑:赵 洋
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论