北京市见义勇为人员可免费乘公交坐地铁
发表时间:2014-11-28   来源:千龙网

北京市见义勇为人员乘车卡 千龙网记者 包萌 摄影

  北京市见义勇为人员乘车卡从11月28日正式启用。北京市民政局将为全市980名符合条件的见义勇为人员免费办理该乘车卡。市政交通一卡通公司承担了此次制卡、发卡工作,并承诺定期为新确认的见义勇为人员办理乘车卡,使他们在最短时间内享受免费乘车政策。

  据千龙网记者了解,这是落实《北京市人民政府办公厅转发市民政局等部门关于加强见义勇为人员权益保护工作意见的通知》的一项重要举措。结合目前北京市公共交通具体情况,市民政局和市交通委还联合制定并下发了《北京市见义勇为人员乘车卡管理使用暂行办法》。

  该暂行办法中规定,持北京市见义勇为人员乘车卡乘坐城市公共汽电车、轨道交通时,伤残见义勇为人员随身必备的辅助器具可免费携带。如发生遗失、污损等原因要求补办、更换乘车卡的,需由本人提出申请,逐级审批,予以补办。北京市见义勇为人员乘车卡每年由区县民政部门统一收取,交市民政部门审核验证,北京市政交通一卡通有限公司进行激活后,方可在下一年度使用。

  北京市见义勇为人员乘车卡具备刷卡计次功能。由于现阶段机器条件尚不完备,目前见义勇为人员乘坐城市公共汽电车时,在上车时主动向驾驶员、乘务员出示乘车卡,验证合格后即可免费乘车;乘坐城市轨道交通时,需在人工售票窗口验证换票后免费乘坐。待全市相关一卡通系统开通后方可刷卡乘车。

  相关链接:北京市见义勇为人员最高可获得170万元奖金

  《北京市见义勇为人员奖励和保护条例》中规定,本市奖励见义勇为人员,保护其合法权益。北京对见义勇为人员实行全市统一的奖励金标准,即按见义勇为发生时上一年度北京市城镇居民人均可支配收入,给予每人不低于该数额的一次性奖励。

  对未评定为烈士的因见义勇为死亡人员,除获得行为确认奖励金外,将获得以北京市政府名义发放的褒扬金以及一次性抚恤金。其中,北京市褒扬金标准为见义勇为人员死亡时上一年度北京市城镇居民人均可支配收入的8倍。一次性抚恤金按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月个人基本工资。

  被评为烈士的因见义勇为死亡人员,除获得行为确认奖励金、北京市褒扬金和一次性抚恤金外,还将获得国家褒扬金,标准为烈士死亡时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。最高可获得170万元的奖励抚恤褒扬金。(记者 包萌)

好人线索平台
责任编辑:梁海燕
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg