安徽铜陵社区发挥资源优势 开展多样活动点亮青少年暑期生活
2019-07-23 11:31:00
 

  暑假是孩子休整放松的好时机。为了丰富社区青少年学生的暑期生活,让青少年度过一个快乐而有意义的暑期,安徽铜陵各社区纷纷根据各自的资源优势,针对青少年学生组织开展形式多样、内容丰富的活动,点亮青少年的暑期多彩生活。

临湖社区组织中小学生在居民小区内开展捡拾垃圾志愿服务活动。马卫东/

  公益课堂长见识

  日前,记者走进铜官区友好社区图书阅览室,沐浴着凉爽的空调风,8名孩子正在这里看书、做作业,志愿者陈英强、吴建芳老人在一旁陪护,为孩子倒茶送水,辅导他们做作业,指导他们阅读课外读物。趁着孩子休息放松,吴建芳老人还教他们学唱起革命歌曲。

“五老”志愿者带着孩子们看望慰问社区退伍老军人、老党员。刘敏/

  据了解,友好社区关工委每年都开设暑期公益课堂,组织大学生志愿者、“五老”志愿者现场陪护,指导孩子阅读课外书籍,辅导孩子完成暑期作业,为孩子提供一个安全、舒适的学习环境。同时,开办了安全知识课堂,向孩子介绍日常安全防范常识,增强他们的安全意识和自我保护能力,组织开展社会实践活动,锻炼孩子的动手能力,培养孩子的社会责任感。孩子聚在一起看书、做作业、参与体验,学习上互帮互助,体验中收获快乐,既增进了孩子间的交流,又解决了家长的后顾之忧,受到学生和家长的好评。“学校放假,社区开学,这是我们多年沿袭的传统做法。今年暑期公益课堂,我们增加了学唱革命歌曲内容,计划在7月底举行老少同唱红歌活动。”该社区关工委常务副主任汪荣振说,他们还将组织孩子参观科技馆、防震减灾科普教育基地等。

  兴趣课堂受欢迎

  日前,记者走进铜官区阳光社区邻里中心书画苑,10余名孩子正在认真地练习书画,并时不时向辅导老师请教。担任书画辅导的是该社区志愿者邢亚平,也是该社区的一名书画爱好者。课堂上,他耐心地向孩子讲解书画基础知识,手把手地教他们作画,引导孩子进行创作构思。据了解,自2013年开始,阳光社区每年暑假都开设书画兴趣班,聘请社区书画爱好者义务进行辅导,深受学生及家长的欢迎与好评。

志愿者正在义务辅导孩子们练习书法。马卫东/

  据了解,今年暑假期间,阳光社区还组织开展读一本好书、写一篇感想分享会活动,组织孩子在社区全民阅读点开展读书活动,让孩子在假期能够多读好书,学会与小伙伴们分享交流读书心得,使孩子度过一个有书相伴的快乐假期。同时,该社区还组织开展暑期学习互助小组活动,专门准备了一间活动室作为暑期学习室,为孩子提供一个暑期学习交流的空间,并招募大学生志愿者义务进行学习辅导。

  2016年开始,铜官区官塘社区在社区开设筑梦课堂,根据孩子的兴趣爱好及家长的需求,开设不同内容的授课内容,低收费或无偿面向社区青少年学生。暑假期间,该社区筑梦课堂继续开办,并针对低年级学生开设了绘本馆,安排志愿者给孩子讲绘本故事。自2011年开始,铜官区鹞山社区每年暑期都开办少儿书法义务辅导班,组织社区“五老”书法爱好者义务进行辅导,每年都吸引了不少孩子报名参加,受到孩子和家长的普遍欢迎与好评。今年暑假期间,铜官区天井湖社区联合市爱邻社会工作服务社,在社区首次开办了儿童暑期公益兴趣班,开设了趣味英语、少儿围棋、民间剪纸、毛笔书法、小小主持人等5门兴趣课程,吸引了近百名孩子报名参加。同时,该社区还依托儿童暑期公益兴趣班,组织开展形式多样的亲子互动活动,打造由家长、社区、社工、社会组织等多方联动的儿童成长平台。

  记者从走访中了解到,为了丰富青少年学生的暑期生活,培养他们的兴趣爱好,不少社区都开办了形式多样的兴趣课堂,吸引了不少孩子报名参加。

  图书室里读书乐

  日前,记者走进铜官区天井湖社区图书阅览室,但见整洁明亮的图书阅览室内,不少孩子和居民正在看书。为了提供良好的学习环境,满足社区居民尤其是青少年学生的暑期阅读需求,每年暑假期间,天井湖社区图书阅览室都全天候开放,并安排一名专职管理员负责现场管理、秩序维护,提供图书借阅、读书指导、烧开水等服务。该社区还依托社区图书阅览室资源,组织开展主题讲座、暑期读书活动等,拓展青少年的视野与知识面,培养青少年养成良好的阅读习惯,社区图书阅览室也成为中小学生读书、交流的好去处。

孩子在阅读点读书。詹俊/

  在铜官区鹞山社区全民阅读点,记者同样见到不少孩子在这里看书,社区“五老”志愿者在现场陪护,维持现场秩序,辅导孩子阅读课外读物,指导孩子写作读书心得。据了解,暑假期间,我市很多社区都向中小学生开放社区图书阅览室,并安排专人进行管理与服务,指导同学进行阅读。同时,一些社区还依托社区图书室,组织开展读书征文、读书会等活动,引导孩子分享自己的阅读方法,交流讨论阅读心得体会。

  实践活动促成长

  日前,记者走进铜官区鹞山社区青少年活动中心,该社区关工小组长正在安排、部署暑期实践活动。暑假期间,鹞山社区关工委组织开展了一系列的实践活动。

 

志愿者带领小志愿者走进居民小区进行开展垃圾分类宣传。蒋洁/

  “这是汪梦晗母亲给我发的一段视频,记录的是汪梦晗在家做家务的情况。”该社区关工委常务副主任欧阳家宏老人打开手机微信,让记者观看汪梦晗在家洗碗的视频。欧阳家宏告诉记者,今年暑假期间,该社区关工委组织开展了“感恩父母,一起成长”实践活动,动员孩子利用假期做一些力所能及的事情,分担父母的家庭事务,感恩父母的辛勤付出,由家长拍成短视频发给社区关工委,作为评定孩子实践活动的依据。“此项活动得到家长的支持与好评,很多家长给我们反馈,孩子在家变得勤快、懂事了。”欧阳家宏笑着说道。

  娃娃楼长是鹞山社区的特色品牌。暑假期间,在社区“五老”志愿者的带领下,娃娃楼长在辖区新光渠沿线设置防溺水警示牌,走进居民小区进行巡逻,开展防溺水宣传、文明劝导、垃圾分类宣传等。同时,为庆祝中华人民共和国成立70周年,培养孩子们的爱国情怀,该社区还组织娃娃楼长开展“我给祖国母亲写封信”活动,参加社区关工委开展的演讲比赛。

  志愿活动展风采

  为丰富孩子的暑期生活,培养他们养成吃苦耐劳的精神,增强他们的社会实践能力和环保意识,718日上午,铜官区临湖社区筹备组组织中小学生开展“美化小区环境,捡拾白色垃圾”志愿活动,10余名中小学生走进柏庄·春暖花开小区,在社区工作人员的带领下,头戴小红帽,身穿红马甲,手拎垃圾袋,捡拾小区道路、绿化带里散落的碎纸屑、塑料瓶、塑料袋、烟头等垃圾。孩子用自己的实际行动,展示了小小志愿者的风采,传递了爱护环境、守护家园的环保理念,受到小区居民的一致好评。

  据了解,暑假期间,不少社区组织中小学生开展形式多样的志愿服务活动,弘扬志愿服务理念,增强青少年的社会实践能力,加强青少年学生思想道德修养。(马卫东)

来源:铜陵文明网    责任编辑:查嘉宝 朱丽晨 张殊凡