安徽泗县:志愿服务“多点开花” 为群众幸福“加码”
发表时间:2020-11-26    来源:宿州文明网

  志愿服务活动,是一项崇高的公益事业,也是社会文明进步的重要标志。开展志愿服务活动不仅是推进社会主义核心价值体系建设的有效载体,也是深化群众性精神文明创建活动的有力抓手,还是推动我县全国文明城市提名城市创建的重要途径。近年来,安徽省宿州市泗县泗城镇新时代文明实践所积极鼓励和规范文明实践志愿服务活动,不断提高文明实践所、站志愿服务质量水平。

 

  新时代文明实践志愿者业务培训。图片来源:中安在线宿州频道 

  大力弘扬志愿服务精神

  在文明实践志愿服务品牌打造上,该所坚持以新时代文明实践所志愿服务中心为枢纽,以镇直机关和各村(社区)为民服务办事窗口为重点,全面推进“文明使者”学雷锋志愿服务站建设,建立和完善管理制度,明确专人负责志愿服务站日常工作。截至目前,全镇建立志愿服务中心1个,志愿服务分站15个,村(社区)“文明使者”学雷锋志愿服务站点16个。志愿服务阵地延伸、覆盖到全镇基层,满足了志愿者、志愿服务组织和广大群众就近参与、接受志愿服务的需求。

 

朱桥社区学习雷锋志愿者服务站。图片来源:中安在线宿州频道

  在朱桥社区文明实践站特色品牌打造上,重点打造以“孝道文化+”为中心志愿服务队伍,志愿者投身到弘扬传统孝道美德、建设孝德家庭活动中,将传统的孝德生活化、抽象的教育具体化,让孝道暖人心、提素质、淳民风,春风化雨地推动全社区形成敬老、爱老、助老的良好风尚。通过开展一系列孝道文化活动,使孝德建设走进千家万户,居民的孝行意识和家庭道德意识普遍增强,和睦家庭多、邻里关系融。

  大力发展志愿服务队伍

  积极动员广大热心公益、责任心强、有威望、群众认可度高民间志愿者参与文明实践活动,利用民间志愿服务组织灵活机动、经验丰富等优势,在人员组织、制度规范、活动开展等方面带动文明实践站志愿服务组织发展壮大。扩大志愿者覆盖面,积极吸纳党员、退休干部、乡贤、教师、原籍干部等参与到志愿服务队伍中来,壮大志愿服务力量,引导形成邻里守望、互帮互助的浓厚氛围。

志愿者清扫路面。图片来源:中安在线宿州频道 

  今年疫情期间,针对主城区老旧小区疫情防控点多、面广、压力大的实际情况,为确保城市社区疫情防控志愿队伍的不断壮大,积极动员广大退役军人、党员志愿者向社区党组织看齐,向疫情防控一线党旗靠拢。通过动员发动,先后有16名退役军人、党员加入到疫情防控一线,用志愿者特有的奉献觉悟坚持疫情防控一线,守护着广大人民群众生命安全,筑起安全之墙。

  大力开展志愿服务活动

  泗城镇新时代文明实践所立足利民惠民需求,策划实施“人民医院义诊”“关爱孤困儿童”“心理疏导”“退役军人服务”等一批接地气、社会反响好的志愿服务项目;开展“爱护环境”志愿服务,以普及生态文明理念、净化水源、植绿护绿、垃圾清理为重点,保护山川河流;开展“文明引导”志愿服务,倡导文明餐桌、文明交通、文明旅游等文明社会新风尚,引导全镇群众做文明人、办文明事。目前,全镇16个社区近200余名志愿者参与了文明交通劝导等活动,建立志愿者文明交通示范岗。让项目扎根群众,形成品牌效应,推动志愿服务深入开展。

 

志愿服务活动。图片来源:中安在线宿州频道 

  今年8月1日,在镇退役军人服务站的组织下,全县第一支以退役军人为主体的泗城镇退役军人志愿者协会正式成立。建成后,该志愿服务队积极参与“八一慰问老兵”、“关爱残疾困难大学生”、“为现役军人家庭送温暖”、“走访抗美援朝老兵”、“送光荣喜报上门”等文明实践活动,为泗城镇文明实践活动的深度开展起好头做好了示范,更得到广大群众和社会一致好评。

  大力健全志愿服务机制

  建立健全文明实践志愿服务的招募、登记、培训、管理、奖励和回馈机制,推动各类志愿服务活动的规范化发展。依托文明实践所志愿服务中心,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高志愿服务意识、服务能力和服务水平。全镇建立16个村(社区)爱心超市,运用时长积分兑换礼遇志愿者。把志愿服务融入文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建活动之中,构建齐抓共管的工作格局。在全社会形成“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的浓厚氛围。

 

新时代文明实践表彰活动。图片来源:中安在线宿州频道

  从2019年起,新时代文明实践所每年表彰一批优秀志愿者、志愿服务先进工作者、志愿服务组织等,形成好人好报的价值导向,营造崇德向善的社会风尚。充分利用乡村(社区)闲置场所,为志愿服务站提供场所保障,打造志愿者之家,规范各文明实践站志愿服务队队旗、志愿者服装和上墙的制度资料标准。定期对新入志愿者在思想理念、志愿服务宗旨和志愿服务技能等方面进行培训。

  志愿服务是一项十分崇高、大有可为的事业。泗城镇新时代文明实践所通过新时代文明实践志愿服务的广泛开展,使该镇乡风民风得到有效改善,同时极大地助推了脱贫攻坚工作的开展,邻里互助、扶弱济贫、孝老敬老等良好社会风气蔚然成风,新时代文明实践志愿服务“点亮”群众生活,使志愿之花开满运河两岸。(中安在线宿州频道 陆运动)

责任编辑:汪雪 陶恒