安徽亳州:“花式”过端午 萌娃争做小小文化传承人
发表时间:2021-06-13    来源:亳州文明网

  “五月五,过端午,粽叶青,糯米香,挂菖蒲,带香包……”为了让孩子们感受端午节独特的习俗,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,安徽省亳州开展“我们的节日·端午”系列活动,通过丰富多彩的文化活动,让未成年人感受端午节丰富的文化内涵,激发爱国主义情感,同时让传统文化植根于幼儿心田,在传统文化的滋养下不断生根、发芽。


“端午节是中国首个入选世界非遗的节日。”翰林小学召开“粽情端午 礼赞百年”主题班会,进一步向同学们介绍端午节的来历,普及端午节的知识。


在亳州市第四幼儿园,阵阵锣鼓伴随着声声加油,拉开了赛龙舟比赛的序幕。孩子们激情澎湃,投入到了紧张而又激烈的比赛中。


亳州市第十二幼儿园的老师和孩子们同穿汉服,老师为孩子们点上雄黄,以示驱除蚊虫、防病、驱疫的寓意,随后,为孩子们佩戴上亲手编织的五彩绳。


五月五,过端午,亳州市第三十一中学附属幼儿园的小朋友们聚在一起,亲手制作香囊,一起踏上探寻端午节奥秘的旅程。


“端午节”是夏季里最富有文化气息的中国传统节日。谯城区丰水源幼儿园的孩子们一起来做香包,感受节日的氛围,用这样的方式避开五毒,驱邪禳灾。


在亳州龙扬树人幼儿园,老师专门带来了艾草,孩子们仔细地观察艾叶的形状、颜色,凑上闻一闻,一股特殊的味道!老师还讲解了艾叶的用途和端午的习俗。


高新区世纪花园幼儿园开展“浓情端午 浸润童心”系列主题活动,通过品尝粽子、赛龙舟、手工小制作等活动让幼儿对端午节有了更深入的了解。


谯城区龙凤小区幼儿园的孩子们用小小的巧手,制成了一个又一个粽子宝宝,大家从劳动中收获了快乐,也了解了端午佳节的习俗。


涡阳县西阳中心幼儿园老师用风趣幽默的语言向孩子们介绍着端午节的由来,并运用主题墙,吊饰,环创来给孩子们创造端午节的气氛。


端午节有个习俗是划龙舟比赛,谯城区富荣花园幼儿园的孩子们通过欣赏了解到划龙舟时热闹的场面,以及龙舟的基本特点,一起共同画龙舟。


亳州市第一幼儿园的幼儿自己尝试动手包粽子,不仅让幼儿体验了中国民间节日特有的韵味,更是让幼儿们直观地了解端午节,丰富了生活经验。


翰林小学举行“包粽子,迎端午”的活动。学生们热情高涨,一个个漂亮的粽子便在孩子的巧手中新鲜出炉,看着自己的劳动成果,孩子们的笑容溢于言表。


谯城区御花园幼儿园的孩子们用自己的方式制作属于自己的粽子,了解了端午节日的由来以及我们对传统节日的重视,更进一步增强了孩子们的民族自豪感。

责任编辑:李飞 梁海燕