朝阳老厂房讲起公共文化“新故事” 公益力量聚资源
2018-07-10 09:37:00
 

  798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、铜牛……如今的朝阳区,文创特色园区从南到北,星罗棋布。这些曾经见证了朝阳工业辉煌的老厂房,如今陆续转型成文创园区,在创造着千亿元产值的同时,更是为朝阳增添了许多的文化内涵,通过公共文化事业和文化产业的融合发展,老厂房如今纷纷讲起了文化新故事。

  产业园区内的公共文化服务

  从郎园vintage园区南门进入,走不远就能看到路尽头的“良阅·城市书房”。高大的玻璃书房,在树木和周围建筑的映衬下显得格外透亮。

  书房不大,但看书的人不少,从早到晚,陆陆续续都有人在书房找一个舒服的角落,伴着咖啡香茶,拿一本书,静静阅读。书房内还有一棵高大的桑树,茂盛的树冠充当了一部分屋顶,树下边的桌椅往往是最受欢迎的。

  这个舒服的书房是郎园和区文化委共同开设的,共有两个阅读空间。位于郎园北门门房的小空间临近建国路,交通便利,能够吸引附近居民;玻璃房则是面积更大的空间。书房内的3000多册社科人文图书是由区文化委提供,并定期更换。园区则负责书房的运维。

  不管是园区里的企业员工还是周围的居民百姓,只有有时间都可以到书房看看书。更多的时候,这里还会举办文化节、戏剧节、电影自习室、大师课、读书沙龙、创意市集、艺术展览等活动,仅仅是今年上半年已举办各类活动近150场。

  如今在朝阳,许许多多的文创园区不仅仅是产业生长的地方,更是成为了城市文化灵魂的一分部,为朝阳百姓提供着丰富的文化资源和各色活动。

  懋隆文化产业创意园聚焦“燕京八绝”传统工艺的展示与体验,通过举办工艺美术品传承与创新系列展等活动,向公众展示花丝镶嵌、京绣、景泰蓝等精湛技艺,弘扬工匠精神和民族传统文化;东亿国际传媒产业园设立东亿书坊和美术馆,向周边民众免费开放,并举办文化艺术节,集中举办当代艺术和音乐展演;塞隆国际文化创意园连续三年举办国际文化艺术节;半壁店1号文化产业园为附近居民放映露天电影;东郎电影产业园运营“衣暖·情真·墙美”公益文化项目;达美中心举办儿童文创节等多场文化活动和艺术展览……

  聚集优势资源的公益力量

  红色砖瓦、复古工业风的铜牛电影产业园,两年前由铜牛制衣的旧库房改造升级而来。经过两年多的成长,30亩地的铜牛电影产业园已然覆盖了电影策划、投资、制作和发行等产业链上下游各个环节,一部电影在这里能完成全制作。

  而这个“年轻”的园区在产业发展如鱼得水的同时,更是利用自身资源禀赋,将公益事业不断做大。铜牛园区成立了主旋律电影产业联盟,公益展映多部主旋律电影,对弘扬社会主义核心价值观和传播正能量起到巨大作用。园区还联合北京市慈善义工联合会成立北京市慈善义工联合会明星义工分会,开展多场“星星相连”系列文化援疆活动——策划安排新疆和云南的小学生来到北京,近距离体验朝阳文创发展的魅力。近期,明星义工分会还赴朝阳区晨光脑瘫儿童康复中心看望患儿,为他们捐赠了生活物资。

  郎园vintage联合11家公益媒体及机构搭建了无边界公益服务平台,致力于关注妇女儿童关爱与成长、生态、环保、教育、精准扶贫等领域,汇聚社会各界的爱心和善念,让大家从关注公益到投身公益。今年已举办为“口罩天使”(白血病患儿)送希望、用线编织温暖的希望义卖、第六届中国企业绿色契约论坛等多场活动。

  截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、竞园、齿轮场等57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米,形成文化创新集群发展的重要支撑,成为老旧厂房腾笼换鸟、华丽转身的典范。同时,在规划引导和政策支持下,一些老旧厂房改造的文创园区积极利用各具特色的文化空间建设文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、艺术影院、非遗展示中心等公共文化功能,举办文化节、戏剧节、电影自习室、创意市集、艺术体验课等活动,推动了文化产业与文化事业的融合发展,形成了文化产业融入城市发展的“朝阳实践”。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:张殊凡 李艺