北京西城区:智能书房打造智慧阅读学习“加油站”
2018-08-08 09:49:00
 

 

  “无人+智能+24小时……=智慧阅读”这个公式,今时今日已经不再陌生,无数读者体验到了城市智能书房带来的智慧阅读与精准服务,以及新鲜的应用场景。在互联网、物联网等信息技术的驱动下,以RFID技术应用为代表的智能书房作为学习“加油站”日新月异,书包、书柜、书屋,包容度一再拓展,内存直线上升,书房和读者之间的链接日益丰富。

  刚刚闭幕的2018全国图书交易博览会上,新华书店总店下属新华数创公司研发的智能书房勾勒出未来“图书加油站”的愿景。智能书房辗转回到北京市西城区新华书店北礼士路总部后,记者赶往现场一探究竟。

  党建书房,这个自助“加油站”很智慧

  “党建书柜是新华数创智能党建书房的科技担当。”新华数创副总经理牛海龙介绍说。响应新时代学习号召,新华数创为基层党组织推出“党建书房”解决方案,打造全天候、菜单式、开放化党建学习新平台。

  党建书柜由1个主机和两个书柜组成。书柜看似平常,但爆棚的是看不见的智能驱动。“两个书柜可存放400册图书。但通过主机关联到后台系统,存量就能实时更新并得到有效补充。”24小时无人值守,人脸识别等身份扫描、识别功能均由主机担纲。书柜兼具图书借阅、归还、销售功能,开放式设计,操作简便。“保证资源利用率是新华数创所强调的。线上线下的结合,延伸服务的拓展,就是希望智能化地实现全天侯、开放式、菜单化,这样一整套学习服务既可以精准服务到人,并能对接满足最大化的需求。”

  据介绍,新华数创计划联合人民出版社、学习出版社、党建读物出版社等党建图书出版社定期提供最权威、最全面的党建系列图书,成为党员干部“两学一做”、“三会一课”思想理论学习交流的“加油站”、“充电站”。

  “除了党建书柜,新华数创最近积极与合作方研发开展‘党员小书包’项目。”“党员小书包”是以人民出版社出版的权威党建图书为主要资源,依托人民出版社“中国共产党思想理论资源数据库”,以强化党员正面教育、加强理论学习、坚定理想信念为导向,设计开发的新时代智慧党建平台、党员学习平台。“学习平台实现了随时随地的学习、事无巨细的管理、海量题库以及数据说话的测评。”

  “党员小书包”运用大数据、人工智能、云计算等技术,在党建知识体系建设、党员成长路径规划、在线智能问答等诸多方面进行前沿技术创新。学习内容涵盖经典著作,并在第一时间权威解读。学习方案还可实现专属定制,与此同时,形式多样的学习资料包括图书、文章、视频等。各级党组织根据中央及本单位党员学习安排,布置学习任务,并组织考评。

  城市书房,未来将多业融合遍布社区

  “城市夜晚的灯光有没有一盏为读书人亮起?向往的城市应该是到处有书房的样子。”7月,随着《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》正式发布,这句让书店亮起来的呼声得到众多呼应。“实体书店其实有两个定位,像磁场,能把读书人吸引到这里;像灯塔,如同一把火炬点亮城市。基于此,新华数创的城市书房2018年的布设成效显著。从天津的红色智能书屋,到北京各区的24小时全民阅读都在逐步推进当中。”

  据介绍,24小时红色智能书屋使用了新华数创的“新华云·悦读”的智能阅读设备:自助结算台、智能安全监控系统、RFID标签等相关系统设备,使居民轻松从立身于社区的书屋借书、买书、阅读。

  “智能书房就像一个巨大的感应器,通过物联网、远程等技术,通过一本书,能将每一位读者对接到书房、书库、甚至智慧云等平台。这些平台共同组成的‘智慧大脑’,不光打通仓储、发行、会员信息、门店、支付等多个环节,而且能借力大数据使书房精准、快捷地对接个性需求,提升消费体验。”

  智能书房还借力智慧大脑的支持优势,对接到社区文化客厅、24小时书屋、图书馆、校园等不同的阅读场景,推动实体书店多元化、数字化、智能化的转型升级。“通过新华书店独具优势的渠道、品牌、技术,从降低人力成本到多业态的书本伴侣,以及防伪溯源等功能均可实现。”牛海龙说,多业融合、遍布社区的城市书房未来将通过丰富的场景链接读者,成为不熄的灯塔,实现的技术与渠道目前都在构建当中。(北京西城报 记者宋红英文)

来源:北京西城文明网    责任编辑:张殊凡 秦雪娇