北京怀柔:爱国主义基地传播爱国主义精神弘扬民族精神
2018-12-04 10:19:00
 

  12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,2018年有19家单位获评市级爱国主义教育基地,其中北京怀柔区冀热察军区后方医院遗址光荣上榜。

  现在怀柔一共有6家爱国主义教育基地:冀热察军区后方医院遗址、怀柔第一党支部纪念馆、生存岛新概念旅游基地、慕田峪长城、北京老爷车博物馆、北京铁军纪念园。

  这里不仅展示了我们深厚的历史文化积淀,还有丰富的革命传统教育资源,鲜明的乡土人文精神……

  冀热察军区后方医院遗址

  原名道德坑红色体验基地,2018年8月初更名为冀热察军区后方医院遗址,同时作为市级爱国主义教育基地给予命名。遗址位于怀柔区宝山镇道德坑村。

  1946年,国民党反动派发动全面内战,向解放区疯狂发起进攻,10月11日,我上级党政军机关撤出张家口,10月23日中央军委指示成立冀热察军区,军区首脑机关、区党委、行署、军区司令部和报社等都住在目前宝山镇的西黄梁、对石、养鱼池、宝山寺和转年一带,道德坑村是军区后方医院,而且是当时华北地区最大的后方医院,曾收治伤员3万多人,牺牲在这里的革命烈士有3千多人,至今仍有600多人长眠于此。

  地址:北京怀柔宝山镇道德坑村

  怀柔第一党支部纪念馆

  庙上村是为抗日老根据地,是怀柔第一个党支部的诞生地,素有“怀柔西柏坡”之称。

  村中设有革命传统教育展览室5间,照片、绘画等展品52幅。现仍然保存有当年党支部活动用过的窝棚及储粮、藏伤病员的山洞。

  这段红色记忆记录了在党中央毛主席的正确领导下,庙上、怀柔和北京人民抗战的历史,是中国人民抗战的缩影,也是中国共产党基层党支部革命、建设和改革发展的缩影。

  地址:北京怀柔九渡河镇庙上村

  生存岛新概念旅游基地

  生存岛以生存拓展培训、新概念旅游、集体休闲、学生自救训练、老干部休闲五类超前而具有震撼力的内容奉献给社会。

  生存岛是全国青少年教育基地,全国青少年德育实验基地,北京市爱国主义教育基地,北京市科普教育基地,北京市中小学生社会大课堂资源单位,是综合素质提升工程的重要平台,为学生精心设计和打造的体验式“学生生存”系列活动,注重富有挑战性和创造力但又不具有危险性或冒险性的活动中,促进他们的主体精神、创造意识和实践能力等多方面素质的整体发展。

  通过活动达到在体验中学习,在学习中改变的教育理念。激发想象力、创造力和承受挫折与失败等心理品质,达到学会学习、学会做事、学会合作、学会生存、学会改变的目的,是一种全新的教育模式。

  地址:怀柔区红螺东路6号

  慕田峪长城

  这里是慕田峪,一个有着悠久历史的长城!

  抚摸着饱经风雨之后已经泛黄的古老城砖,那就仿佛是一条巨龙的鳞片,眼前便浮现出金戈铁马,战火纷纷。从容、恣意的挥洒自己的想象。当你登上长城,放眼望那层峦叠嶂的群山,顿时觉得自己是渺小的,面对它的磅礴,会让人感悟到谦逊和豁达是一种别样的美。

  慕田峪长城,无论是远观还是走进Ta,你都会被整个景区的气场波及到,莫名的使你从心底涌现出一种热血的情绪,久后,偶尔还会眼中泛起泪花!

  慕田峪长城景区多年来作为爱国主义教育基地,不予余力地灌输爱国主义思想。让同学们深知,没有爱国主义思想,就不可能有现在蒸蒸日上的新中国。

  地址:怀柔区渤海镇慕田峪村

  北京老爷车博物馆

  老爷车博物馆建筑古朴,是中国第一座以老爷车为主题的博物馆。于2006年9月正式对外开放。

 

  馆藏老爷车近百辆,陈列雅致,犹如一座汽车文化殿堂,展示着中国汽车制造业的岁月峥嵘和世界汽车工业的百年发展史。

  地址:北京市怀柔区杨宋镇凤翔一园19号

  北京铁军纪念园

  渤海镇北京铁军纪念园地处怀柔区九公山长城纪念林,东眺慕田峪、西望居庸关,由北京市新四军研究会联合纪念林管理关合作建立。

  纪念园入口处为景观长廊,中间是纪念碑和新四军战士铜雕,铜雕后是铁军纪念馆,之后是叶挺、项英、陈毅、刘少奇的浮雕,拾阶而上进入陵园。

  纪念馆中将分“红军出山”、“铁流东进”、“重建军部”、“驰骋江淮”、“夺取胜利”、“铁军精神”六大板块,以视频、图版、文物陈列等多种形式,展示新四军十年征战的光辉历程和英雄事迹。

  斗转星移,岁月荏苒,时光会淡去许多的记忆,但一个国家一个民族绝不能淡去对英雄先辈和崇高精神的传承——铁军精神就是这样一种必定会永远载入史册和传承的精神。

  地址:北京市怀柔区渤海镇九公山长城纪念林

  这里有催人奋进的红色旗帜;

  这里有立身报国的赤子情怀;

  这里有绵延不绝的精神文脉;

  这里有敢为人先的创新画卷;

  这里调动着我的中国心!

  这里是怀柔爱国主义教育基地!

  爱国主义教育基地,不仅是我们学习历史的课堂资源,更是磨砺坚定意志的教育基地,相信在历史灯塔的照耀下,在前辈的指引下,我们会走出更加自信的脚步!(山水怀柔微信号)

来源:北京怀柔文明网    责任编辑:李艺 张殊凡