晋江开展“传承好家风 弘扬好故事”闽南四句系列活动
2018-12-07 09:49:00
 

  近日,福建晋江实验幼儿园积极推广宣传开展闽南四句进校园活动,将原创闽南四句有机渗透到幼儿园日常课程活动中,让孩子在学习、游戏中欣赏、体会闽南四句的独特魅力。

  融入阵地,宣传文化

  幼儿园充分利用校园微信平台、LED显示屏、家教园地、班级环境创设等手段宣传原创闽南四句,加强开展“闽南四句进校园”活动的宣传力度;通过广泛征集优秀的、有创意的“‘家+文化’‘身边故事 共同铭记’原创闽南四句”幼儿语音作品,运用网络和移动传播手段,通过开展“逗阵来念闽南四句”,让晋江好家风、好故事在幼儿中广泛传唱。

  活动共收集近40首闽南四句幼儿语音作品,作品内容丰富多样,结合了快板、音乐等不同方式表现,实现寓教于乐,让孩子们在轻松愉快的氛围中传播“家+文化”“身边故事”原创闽南四句作品。

  同时,这些作品也在学园广播处利用离园时间播放,作品效果好,得到了家长们的一致好评。

  渗透课程,传承文化

  幼儿园通过组织丰富多样的课程活动,引导孩子从小做起、从日常生活做起,在学习中习得好习惯。如,大班段充分利用家长丰富的教育资源,组织开展“家+文化”“身边故事 共同铭记”原创闽南四句“家长助教”活动;中班段充分利用班级晨间播报,开展“故事分享会”活动,引导幼儿发现身边好故事、了解身边好典型,学习身边好典型,从小懂得传递文明正能量,铭记身边好故事;小班段通过开展“闽南四句进课程”主题活动,把闽南四句作为幼儿语言、音乐的学习内容,通过课程的学习,传播家庭文明新风,讲家风故事,亮家风格言,秀家风梦想。

  晋江将继续宣传推广闽南四句,以传承好家训、发扬身边好故事、建设好家庭为重点,培育优良家风,弘扬传统美德。(晋江市委文明办 张燕妮)

来源:泉州文明网    责任编辑:黎灵寿 王娇榕 朱丽晨