美好教育构筑“诗与远方” 福建莆田多彩活动温润学生“美丽童心”
发表时间:2020-11-09    来源:莆田文明网

  一场场实践活动为孩子们打开多彩的成长世界,一堂堂课程学习提升学生思想素质和人文修养,一个个爱心活动让青少年收获更多自信和关爱。近年来,福建省莆田市倡导美好教育,当地通过结合区域特色,利用优质文化资源、营造美好教育环境来引导青少年在学习生活中注重提高想象力和创造力,提升审美素养,鼓励他们在童年时期树立奋斗理想,在一路向前的成长路上遇见美好的“诗与远方”。

  劳动促成长 新风润童心

  莆田学院附属实验小学将农事体验融入教育好玩又有趣

  小黄瓜藤爬上了架子,铁海棠红得艳丽,五彩菊花带着淡淡香气……11月2日,走进莆田学院附属实验小学的“百草园”,可见一派生机勃勃。

  在这“一亩三分地”中,还有药材台湾枸杞、藿香、鱼腥草、铁海棠,有蔬菜瓜果大蒜、洋葱、南瓜,有观赏植物茉莉花、爬藤玫瑰……“最近是蔬果丰收季,我们就带着苹果椒回家炒肉,芥蓝焯水拌一拌,葱花拿来炒蛋!”一旁的小学生们迫不及待地亮出自己的菜谱。

点赞亲手种的鸡毛菜。 图片来源:福建日报莆田观察

  据了解,“百草园”是莆田学院附小的劳动实践基地,占地612平方米。园地是在今年暑假期间开辟出来的,开学后由学生自己动手种植草本植物。

  实践基地分两大类:一是责任园,由五年级各个班级负责,种植中草药,学生在教师指导下进行种植、管理及小课题研究;二是兴趣园,由其他年级各个班级自主种植,主要涉及一些常见或有一定研究价值的植物,包括蔬菜、水果、鲜花等。“‘百草园’以种—赏—收—品为主线。”学校德育室主任李步峰介绍,其中以“品”贯穿整个建设过程,品“种”的辛苦,品“赏”的乐趣,品“收”的喜悦。

给刚种下的太阳花浇水。图片来源:福建日报莆田观察

  班班都有责任田,每一名学生都化身小农夫,做实践基地的管理者。学校“百草园”劳动教育实践基地负责老师张丽伟介绍,每块责任田里都有学生自己制作的植物卡片,上面写有植物的名称、习性及功效。园地平日由学生及花卉专业人士共同维护。

  最近,很多植物先后开花结果,美术老师把写生课移到了这里;每周的校本课上,老师也会带领学生来此地,通过观察、实践、交流、合作等丰富多彩的形式,让学生从“泥土气息”的课堂中体验生命活力。

一起松土种花。图片来源:福建日报莆田观察

  “每天放学后,我都要跑到园中瞧一瞧,看看我们班的菜长得怎么样了。”二年二班的余晟铭同学说,有了“百草园”,大大满足了他在学校观察和亲近大自然的愿望,也让他的动手实践能力有了很大的提高。

  据介绍,今年8月,福建省第二批百个中小学劳动教育实践特色项目名单公布,莆田市有12个中小学入选,莆田学院附属实验小学选送的“百草园”劳动实践基地也在其中。“我们重视劳动教育,充分发挥劳动教育在立德树人中的重要作用,希望能以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生全面发展,让每个生命绽放美好。”莆田学院附小校长许慧心说。

  品科技魅力 做有趣少年

  莆田实验小学学生集结出发 开启一场玄妙科学之旅

孩子们勇敢体验极寒的液氮。图片来源:莆田市实验小学 

  读万卷书,不如行万里路。近日,莆田市实验小学的学生在老师和家长的带领和陪伴下走进华诺少儿科学实验室,通过亲身实践、实地学习等方式,开启一场玄妙的科学之旅。

  据了解,此次活动以“发现源于探索,生命在于奋斗”为主题,设置了意面高塔团队挑战、极寒世界互动实验、动手探究盐水发电等精彩内容,孩子们在实践学习中和专业指导老师进行交流,在趣味互动中感受科技魅力,激发学习科学的兴趣,该活动受到孩子们的欢迎和家长的认可。

孩子们团队协作参与意面高塔挑战 图片来源:莆田市实验小学 

  “在人生的征途上,必须树立雄心壮志。生命的意义在于不断学习、探索和进取。”莆田市实验小学朱素花老师表示,此次活动利用好玩有趣的游戏和互动,将科学性、知识性、趣味性相结合,让学生“玩中学,学中玩”,在体验中探索、在体验中成长。

液氮实验激发孩子们极大兴趣 图片来源:莆田市实验小学 

  这是一场玄妙的科学探索之旅,也是一次快乐成长的美好教育之旅。莆田市实验小学开展“发现源于探索,生命在于奋斗”特色主题家队活动,让孩子们在“行走的课堂中”学习科学知识,提高动手能力,培育创新精神,遇见别样的“诗与远方”。

  书香润童年 爱心伴成长 

  第五季“赛得利·快乐书发”公益系列活动温润学生心灵 

启动仪式现场 图片来源:湄洲日报

  11月5日上午,第五季“赛得利·快乐书发”爱心图书室捐建暨阅读乐享会系列活动启动仪式在莆田市东埔中心小学举行。

  据了解,在过去的四年里,“赛得利·快乐书发”已陆续为21所农村中小学捐建爱心图书室,北岸经开区三分之二的学校都拥有了“赛得利爱心图书室”,并多次为图书馆增补新书。本季“快乐书发”项目将为北岸9所学校捐赠图书,帮助东埔镇6所小学的图书量实现达标(达到教育部要求生均数量),进一步提升教育硬件。

捐赠仪式 图片来源:湄洲日报

  多年来,赛得利始终重视奖学助教,持续关注社区和基层教育。“快乐书发”作为赛得利代表公益项目,迄今已累计捐赠图书近4万册,今年将逼近5万册,逾万名莆田教职工及学生从中受益。同时,赛得利先后多次举办提升图书流转和利用的活动,如志愿者陪读、诵读比赛、演讲比赛、国学讲堂、图书跳蚤市场等等,不仅有效提升学生的阅读兴趣,更是让爱心图书室的功能落到实处。

东埔中心小学爱心图书室 图片来源:湄洲日报

  据悉,今年第五季“赛得利·快乐书发”将举办多场阅读乐享会,依托赛得利强大的员工志愿者团队,通过“爱心陪读”的方式,面对面教孩子们阅读技巧,培养同学们良好的阅读习惯,带给孩子们更多的知识。

东埔中心小学爱心图书室 图片来源:湄洲日报

  赛得利企业事务副总经理陈兰汀表示,“快乐书发”项目是赛得利坚持了五年的梦想,“优质教育”也是企业未来的关注焦点,赛得利将持续响应政府“书香八闽”号召,以实际行动帮助北岸各校提升教育水平,为社区持续发展建设贡献自己的一份力量。

  织就平安网 呵护少年心

  莆田市开展儿童和学生用品质量安全知识宣讲进校园活动

  日前,一场形式多样、内容丰富的儿童和学生用品质量安全知识宣讲活动在莆田市荔城区第一实验小学举行。本次活动由莆田市市场监督管理局、荔城区第一实验小学联合举办,旨在通过广泛普及质量安全知识及理念,提升学生的质量安全意识和防范能力,用心呵护和保障广大青少年的人身健康安全。

儿童和学生用品质量安全知识宣讲 图片来源:东南网莆田站 

  活动现场,工作人员化身老师,围绕儿童玩具、文具、儿童服装、书包等质量安全知识,与参加活动的小学生交流互动,给孩子们上了一堂精彩的讲座。活动现场讲解生动,学生抢答踊跃,气氛热烈。课程结束后,工作人员向学生们分发《儿童和学生用品质量安全宣传手册》,进一步加深学生对儿童和学生用品质量安全知识的理解。

学生们认真阅读《儿童和学生用品质量安全宣传手册》 图片来源:东南网莆田站

  据了解,今年4月以来,莆田市市场监管部门开展儿童和学生用品质量安全守护行动,以儿童玩具、学生文具、校服、塑胶跑道原材料4类产品为重点,在生产领域、校园周边商超等经营领域、电子商务领域开展专项治理行动,取得了明显成效,儿童和学生用品质量安全总体向好,绝大多数生产企业能落实好企业产品质量安全主体责任,确保产品合格出厂;校园周边商超经营户大多能规范合法经营,不进“三无”产品、劣质产品。对检查中发现部分产品标识不规范等问题,执法人员现场责令给予规范整改。(稿件来源:福建日报莆田观察/莆田市实验小学/东南网莆田站/湄洲日报 莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 张殊凡