贵州安顺:民俗“七月半”刮起文明祭祀新风
2019-08-16 10:01:00
 

  农历七月十四,是安顺民间祭奠、怀念亡故亲人的节日,俗称“七月半”。采访中发现,今年的“七月半”与往年相比,焚烧纸钱香烛祭奠亡故亲人的现象明显减少,市民在“七月半”祭祀中,在遵循民俗传统的情形下,更加注重文明、环保与节俭的原则。

今年“七月半”后整洁有序的贯城河景

  8月14日下午,市民姜女士下班后就匆匆赶往新天地小区的父母家。她去父母家,是因为要与父母们一起过“七月半”。“前些年,我父母都会烧些纸钱香烛祭奠一下亲人,从去年开始,父母响应有关部门‘七月半’文明祭祀的倡议,只在家中用清茶、水果、糕点等代替纸钱香烛祭祀亲人。‘七月半’这天,我的哥哥姐姐、侄儿侄女们也都会齐聚父母家,陪同父母一同怀念逝去的亲人。父母年纪大了,我们兄弟姐妹大家齐动手,做上一桌丰盛的菜,一家人大团聚,利用‘七月半’这个祭奠、怀念亡故亲人的节日,感恩逝去亲人的恩德,让父母享受一下天伦之乐。”姜女士告诉记者。

  对于“七月半”焚烧纸钱香烛祭祀亡故亲人的行为,家住中华北路的卢先生接受记者微信采访时说:“‘七月半’焚烧纸钱香烛,搞得街头乌烟瘴气、遍地狼藉,这早该禁止了。好几年的‘七月半’,我家都没烧纸钱香烛了,我与孩子会选择买束鲜花到公墓去祭祀一下亲人。我学计算机专业的孙女,说她明年将搞个用于网上祭祀的平台,供家人在祭祀页面为亡故的亲人献花、上香、点歌、敬献贡品等。这种又能过上民俗节日,又体现绿色环保的过节方式,我与老伴都很支持与期待。”

  事实真如姜女士与卢先生所说的一样,“七月半”焚烧纸钱香烛的现象减少了吗?8月14日晚7时许,记者沿往年“七月半”焚烧纸钱香烛的“重灾区”安顺贯城河边行走,除偶尔有零星的纸钱堆在燃烧外,几乎大部分河段旁,没有看到焚烧纸钱香烛者。

  在南华变电站小区,记者没有发现焚烧纸钱香烛者。住户张先生称,小区多年来禁止“七月半”焚烧纸钱香烛,他们家已有好些年没在“七月半”焚烧纸钱香烛了,他家其他兄弟姐妹所生活的小区也在近年来开始禁止焚烧纸钱香烛,“祭祀亡故亲人并非只能用纸钱香烛,用其他方式尽到心意就行!”

  8月15日上午,记者再次来到贯城河边,只见两岸人行道非常整洁,人们垂钓晨练、休闲游逛,秩序井然。河道保洁员余师傅一边打捞河中垃圾一边告诉记者,清晨,他与同事从四官桥沿河走到黄果树大街,都没发现“七月半”焚烧的纸钱香烛灰烬,“今年‘七月半’到河边绕纸的人真的少了,证明市民越来越注重环保了。”

  西秀区城管局环卫处相关负责人介绍,往年,“七月半”这天安顺中心城区的垃圾比平时要增加一二十吨,而清扫焚烧的纸钱香烛灰烬是环卫工最头痛的事,“今年各环卫所反映焚烧纸钱香烛的现象明显减少了。”

  环卫处西街环卫所王所长证实,“七月半”当天,西街环卫所辖区大街无人焚烧纸钱香烛,“焚烧纸钱香烛的大多集中在背街小巷,焚烧数量少了许多。”

  安顺碧天园公墓的黄女士称,“七月半”这天,有不少市民带着鲜花与贡品直接到墓区祭祀亡故亲人,“焚烧纸钱香烛既污染环境,又浪费钱财,是一种陋习,文明祭祀真的值得大力提倡!”(黔中早报记者 梁惠焜)

来源:安顺文明网    责任编辑:胡晓 贾玉韬