中外“泳”者击浪长江 7·16渡江节向世界讲述武汉故事
2018-07-17 09:42:00
 

酷暑的七月,江水涨潮,来自四海八方的游泳健儿在江水中奋力拼搏。从1956年至今,一年一度的“渡江节”吸引众多目光。自武汉开城以来,长江就是这座城市最为醒目的自然标志。依水而生又与水相争的生活环境,积淀出武汉人勇向潮头立的品质,恰恰与“渡江节”不谋而合。每一次的“渡江节”,当人们无惧风浪,在江水中奋进时,也将奋斗旋律和武汉故事传播给了每一人。

7月16日上午,2018年第44届武汉7·16渡江节正式开幕。图片来源:长江日报

  7月16日上午,2018年第44届武汉7·16渡江节正式开幕,来自世界各地的4700多名游泳健儿劈波斩浪,沿着渡江节经典路线,浩浩荡荡挑战长江天险,再次重温“万里长江横渡,极目楚天舒”的激情豪迈。

  最燃 渡江精神载入城市历史

游泳爱好者击浪长江 图片来源:长江日报

  武汉渡江活动历史悠久,往前可以追溯到宋朝。1966年7月16日,毛泽东最后一次在武汉“中流击水”,一代伟人挑战长江天险的壮举,奏响了武汉横渡长江半个世纪来的历史强音。“7·16”由此成为一个特定的纪念日,成为武汉横渡长江的精神符号。

  本届渡江节分为抢渡赛和方阵横渡活动。参加个人抢渡赛的游泳运动员,从武昌汉阳门码头下水,向着汉阳南岸嘴抢渡。其中有30名是外籍运动员,是历届渡江节抢渡赛外籍运动员参赛人数最多的一次。今年的横渡群众方队中,武汉本地方队31个,外地方队16个,其中的雄安新区方队是首次亮相,他们在武昌江滩汉阳门下水,至汉口江滩三阳广场起水,游程约6000米。

游泳爱好者出水 图片来源:长江日报

  “真切感受到了‘不管风吹浪打,胜似闲庭信步’的豪情壮志,真切感受到了大武汉的城市活力,也真切感受到了武汉人的热情与豪爽……”在渡江节现场,来自外地的横渡群众方队的众多队员感叹。

  武珞路中学初一学生周君泽,是本次渡江节年纪最小的队员之一,父亲周先生参加过多次渡江节。“上初中后,孩子学习压力逐渐增大,我想通过其他方式给他一个挑战,给他找点自信,于是就和他一起报名参加了今年的渡江节。”报名后,周先生对儿子进行了两三个月的强化训练,“400米成绩达到10分钟以内才有资格报名,第一次训练时,儿子的成绩是12分43秒,到两个月后,他最快已经可以游到8分40秒了,进步很迅速,他自己也自信心大增。”

  最美 志愿服务传递城市名片

军运会志愿者参与渡江节志愿服务活动 图片来源:长江日报

  “欢迎欢迎,渡江成功!互助奉献,收获精彩!”在汉口江滩起水点,一群胸前带有军运会标识的志愿者,表演了一段融合游泳、欢迎及点赞动作的手势操,在众多啦啦队中显得创意十足。

  本次渡江节共有116名军运会志愿者为群众横渡方阵举牌、导引、营造氛围、辅助医疗救助,其中大部分是来自华中师范大学、武汉纺织大学等高校的在校大学生。

  华中师范大学“洋雷锋”志愿队继“汉马”后,再次助力在武汉举办的国际体育赛事。留学生巴瑞和朱静已经成功报名军运会赛会志愿者,这次代表其他小伙伴参加了渡江节。来自冈比亚的巴瑞说,他的家乡也有很多大江大河,但像渡江节这样的集体嬉水狂欢还是第一次见到。他曾经在上海求学,感觉武汉同样是国际大都市,他非常期待明年的武汉军运会。

渡江成功的队员们兴奋合影 图片来源:长江日报

  汉阳门码头,还有50名特殊的观众——负责江面安保的长江救援志愿队队员驾驶15艘冲锋舟在岸边严阵以待。59岁的长江救援志愿队女队员姚军,为给渡江节贡献力量,学习了救护知识和呼吸机、抛绳等安全设备的使用常识,参加安保工作。“看着选手们渡江,心里痒痒,不过我们使命重大,丝毫不敢松懈”。

  在众多渡江节志愿者中,73岁的宋世安堪称最资深的志愿者。宋世安出身游泳世家,他的母亲晁新民曾3次陪同毛主席畅游长江。1996年渡江节,77岁的晁老太太还率领5个儿子、5个孙子、外加一个重孙,高举“四世同堂”牌子畅游长江,成为武汉渡江史上的佳话。本次渡江节,宋世安利用其丰富的横渡长江经验,帮助港澳台方队等队伍,在东湖和长江内进行了多次集中演练,为参加渡江节做好了充分的准备。

  最火 全民盛会讲述武汉故事

岸边加油的观众 图片来源:长江日报

  尖叫声、欢呼声、加油声以及此起彼伏的快门“咔嚓”声,骄阳下,选手们在长江中劈波斩浪、激情四射,岸边的观众们丝毫不示弱,用各种各样的方式将自与“7·16”紧密联系在一起。

  在武昌汉阳门、汉阳南岸嘴、汉口三阳广场以及江面上的知音号上,一张张洋溢着兴奋与欢乐的脸庞中,既有土生土长的“老武汉”,有举家赶来助威的选手家属,有落户武汉不久的大学毕业生,还有首次来汉的外国友人。

  在这场与长江的恣意狂欢中,来自五湖四海的观众们,领略了长江汉江的波澜壮阔,目睹了赛事组织的严谨周密,更见证一座美丽、包容、自信的大都市。在南岸嘴,来自巴西的坎波斯·亚历山大就深有感触:“虽然第一次来武汉,但我感觉武汉很美,渡江节很有国际范。”他说,作为领队,这次比赛他带来了3名女队员、1名男队员参赛。长江上救援船只云集,各种救护设施到位,让他和队员们感觉十分安全。

 

渡江节现场 图片来源:长江日报

  目前,渡江节已成为国内最具影响力的公开水域游泳活动。2014年,中国游泳协会把渡江节所在的一周命名为“7·16全民游泳健身周”,2015年,武汉渡江节成为“7·16全民游泳健身周”全国永久主会场。在渡江节的带动下,每年“7·16全民游泳健身周”期间,全国共有500多个城市100余万人在江河湖海里游泳健身。让武汉的主会场声势更大,氛围更浓。武汉利用暑假时间,免费教中小学生练习游泳等项目,同时还在中小学校推广开设游泳课程。渡江节、斗鱼嘉年华、冬泳……这些群众性活动的成功举办,都离不开长江。

  以长江大保护为担当,以“生态优先、绿色发展”为引领,以“四水共治”为抓手,全力推进试点建设,“护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀”,一幅“江湖相济、湖网相连、人水相依”的美丽画卷徐徐展开。著名相声表演艺术家陆鸣感叹:“国际化、现代化、生态化的武汉必将成为一颗明珠,接待四方来宾。”

在武汉所有这些大型国际性体育活动之中,唯有渡江节的地位最为特殊。这倒不仅仅因为其历史够悠久,具有丰富的文化内涵,更因为“喜水、爱水、亲水”的属性,早已铭刻进武汉人的基因。现在在这建设国家中心城市、建设国际化都市的新历史时期,渡江节被再次赋予新的使命,那就是用渡江这个优良载体,向全国、向全世界讲述武汉故事,讲好武汉故事。(武汉文明网综合)

来源:武汉文明网    责任编辑:张殊凡 肖偲偲