湖北省扎实推进群众广场舞展演活动:文化力量 民间精彩
2018-09-26 09:25:00
 

  9月23日傍晚,湖北兴山县香溪河畔,昭君广场灯光璀璨,近100名广场舞爱好者翩翩起舞。两周前,兴山县“文化力量·民间精彩”群众广场舞展演在此上演,来自全县12支广场舞团队200多人参演,进一步推动了当地广场舞文化蓬勃发展。

  与此同时,在鄂州市凤凰广场、天门市陆羽广场等湖北多地广场上,中秋假日更加激发了群众广场舞的激情,民族舞、民俗舞、蒲扇舞等各具特色的广场舞蹈,在全省各地精彩亮相。

  为深入贯彻落实中宣部、文化和旅游部、国家体育总局印发的《全国广场舞展演活动实施方案》,湖北省积极部署全省广场舞展演工作。目前全省基层展演工作全面铺开,参加北京集中展演活动参演团队和作品的遴选工作有序推进。

  展示湖北广场舞风采

  精心筹划部署,迅速成立了由省委宣传部、省文化厅、省体育局和省广电台联合组成的全省群众广场舞展演活动组委会,制定下发了《全省第四届群众广场舞展演活动实施方案通知》,对展演活动进行全面部署。精心挑选了122首“中国梦”主题歌曲,印发全省各地,供基层群众选择使用。

  7月16日,活动组委会在武汉组织召开“文化力量·民间精彩”全省第四届群众广场舞展演活动推进会。通过层层宣传发动,全省县市区展演全面启动,部分市州已开始筹备参加全省集中展演活动。8月23日,央视新闻联播对黄冈市开展群众广场舞活动进行了专题报道。

  活动组委会制定了《湖北省参加全国广场舞展演活动总体方案》,对活动工作日程、组织领导、活动宣传、经费保障等内容挂牌实施,争取以一流的团队、一流的作品参加北京集中展演,在全国展演舞台上展示湖北广场舞风采,为庆祝改革开放40周年献礼。

  成为群众文化活动品牌

  2014年以来,湖北省已经举办了三届“文化力量·民间精彩”全省群众广场舞展演活动。展演活动通过采取乡镇(街道)、县市区、市州逐级展演的方式,层层选拔组队,推荐优秀团队参加全省集中展演。省文化厅每年投入2000万元,采取以奖代补的形式推动全省文体广场建设,并积极吸纳社会资本参与,计划到“十三五”末,全省文体广场建设实现全覆盖。引导全省群众广场舞组织签订“文明广场舞公约”、制定《广场舞管理办法》,有效解决了广场舞噪音扰民的问题。

  湖北省通过原创作品加分等奖励措施,引导全省各地组织创作具有地域特色的原创广场舞精品。如融入黄梅戏和非物质文化遗产黄梅挑花元素的广场舞《黄州俏大妈》,恩施非物质文化遗产滚龙莲香广场舞《土家幺妹闹金秋》,潜江市体现小龙虾特色的广场舞《龙虾情韵》等。湖北省还组织创作了广场舞主题曲《舞起来》,在全省推广使用,取得了较好效果。

  “文化力量·民间精彩”全省群众广场舞展演活动,已成为湖北省重要的群众文化活动品牌。据不完全统计,每届广场舞展演活动,全省组织各级展演活动2万余场,参演群众40万余人次。(湖北日报全媒记者 别鸣 通讯员 范胜军)

来源:湖北文明网    责任编辑:胡杨 李欢