十堰推进志愿服务常态化 打造“一公里志愿服务圈”
2018-11-26 09:18:00
 

志愿者在移动志愿车上为市民发放创文宣传手册。

文明劝导员深入课堂为学生们讲解创文知识。

  在拥堵路口,他们挥舞着 “文明交通”的小红旗疏导交通;在斑马线两端,他们冒着严寒酷暑引导行人文明过马路;在农贸市场,他们热情地为市民提供复秤等服务;在公交站台,他们向行动不方便的乘客伸出援手;在火车站广场,他们为乘客指引道路并提供热水;在学校,他们深入课堂,为学生们讲解创文知识……他们用心帮助每一个人,用爱温暖一座城。虽然年龄、职业不同,但他们有一个共同的名字——志愿者。

志愿者在农贸市场为市民提供复秤等服务。

  一座城市的魅力,不仅在于外表,更需要“予人玫瑰,手留余香”的志愿精神。近年来,十堰市以创建全国文明城市为契机,全力推进志愿服务制度化、规范化、常态化,致力把十堰建设成为“志愿之城”,奋力打造“一公里志愿服务圈”。(即:建成区内每公里都建有学雷锋志愿服务站(岗)、每公里内都有志愿服务队伍、每公里内都有常态化志愿服务项目。)

志愿者在公交站台提醒乘客文明乘车。

  去年以来,十堰市共启动10万余名志愿者创文先锋专项行动,以“全员发动全民参与全域宣传全城志愿”为宗旨,包括公共文明引导志愿服务、维护市容卫生志愿服务、窗口单位及公共场所站(岗)志愿服务、进社区入万家志愿服务、宣传氛围营造志愿服务等五项专项行动。

  据统计,目前十堰市各类志愿服务队伍有1300多支,注册志愿者总数近50万人,推动城市社区、窗口、公共文化设施、景区建成4000余个志愿服务站 (岗),他们为提升十堰城区文明水平,提高市民文明素质作出了积极贡献。(十堰日报 文/图 记者 全正)

来源:十堰文明网    责任编辑:任紫薇 朱丽晨