对话武汉90后军人、民警:穿上制服 就要对得起党和人民
发表时间:2020-03-25    来源:湖北文明网

  “年纪再小也是战士!”刚满20岁的驻鄂部队抗击疫情运力支援队队员武兆冲,在抗疫前线连续奋战40多天,这是他对一身军装的承诺。

  在这场疫情阻击战中,冲在一线的还有不少90后军人、警察。他们用切实行动,践行自己从军参警时的誓言。

粟毅在执行拍摄任务

  因为使命——

  战“疫”前线,他们向党组织靠拢

  3月15日9点,湖北省军区汽车勤务分队车场举行了一场特殊的入党仪式。面对鲜红的党旗,3名火线入党的90后战士字字铿锵、庄严宣誓。

  省军区警卫勤务队下士粟毅今年24岁,作为新闻报道员的他,多次跟随任务部队到一线采访报道,用镜头记录抗疫故事。

  1月29日上午,中部战区总医院为收治新冠肺炎患者准备200张床位,但疫情初期,医用防护物资相对紧张。省军区得知消息,第一时间联系医院,紧急将筹措到的一批防护物资送抵医院。

  这批物资从多方筹措、紧急运输到火速交付,记录这一切的粟毅深知背后不易。“战场上,人民解放军永远不会缺席!”他说。

  作为记录者,粟毅目睹、亲历、见证了太多感动。在火神山医院、在驻鄂部队抗击疫情运力支援队、在运-20运输机上,一个个珍贵画面定格在他的镜头下。

  20岁的驻鄂部队抗击疫情运力支援队队员姚许是粟毅镜头下的一员。2月21日,姚许在部队火线入党。

  姚许说,他的曾祖父是参加过淮海战役的支前民兵,老人的故事对他影响很大,让他一直向往着成为一名为人民服务的军人。2017年,姚许参军入伍。

  2月1日,姚许报名加入运力支援队。他们接到一项紧急任务,2月3日晚上,武汉客厅方舱医院急需一批物资器材,姚许和战友们立即投入战斗。

  “从晚上8点到第二天上午10点,一直在运送物资。”姚许回忆,装载地点到方舱医院有80多公里,需要往返好几次,他主动和驾驶员轮流开车,奋战通宵。

  3月19日下午1点多,姚许刚从关山一家中百超市回来。“今天清早出发,从中百仓库运了3吨蔬菜到超市,来回4个多小时。”他说,不觉得累。

姚许出车前检查车辆

 韩鹏飞巡逻完毕回到岗亭

  因为担当——

  面对疑似患者,他毫不犹豫迎上前去

  3月18日上午9点,武汉市公安局特警支队驻武昌大队四级警长韩鹏飞装备整齐,开始在辖区内巡逻。

  保障社区居民基本生活需求的商超仍在营业,这是韩鹏飞重点关注的区域。

  巡逻路线十几公里,11点多,他才巡逻完毕回到岗亭。

  韩鹏飞的妻子是中南医院急诊科护士。春节前,夫妻俩本来买好回老家过年的车票,疫情发生后,他们一起退了票,双双回到工作岗位,坚守至今。

  2月,韩鹏飞到胭脂路社区支援,负责治安巡逻、入户清查等任务。2月29日,有居民向特警求助说,家里老人需要的氧气用完了,不知道怎么办。

  “如果没有氧气,老人随时会有生命危险,我必须挺身而出。”韩鹏飞说,他和队友立刻赶到老人家中,把7个氧气罐搬下楼,又安排人员找到灌装氧气的地方把氧气瓶装满,再运回老人家中。

  两位老人感激不已,拉着他们的手说:“在最困难的时候,我们想到了警察,感谢你们!”

  除帮居民解决生活困难外,韩鹏飞随时要做好应对突发状况的准备。有一次,某社区一名疑似患者想要跑出社区,韩鹏飞毫不犹豫地上前拦住他,带他到医院做检查,全程陪同不敢走开。

  说起这些事情,韩鹏飞觉得十分平常。1990年出生的他参警已5年,作为一名特警,他习惯了凡事都“冲在前面”,“穿上这身警服,人民群众需要的地方,就会有我的身影。”

王李承(右)在方舱医院执勤

  因为责任——

  在回汉的火车前,他向送行的父母敬礼

  3月18日下午4点,24岁的王李承结束白班工作,脱下防护服,消毒完毕后走进自己在隔离点的房间,整个人感觉稍稍舒缓了一点。

  王李承是武汉市公安局武昌分局水果湖派出所的一名民警。1月23日凌晨,离汉通道关闭的消息传来,前一天刚回到老家宜昌的他,立刻收拾行李,准备逆行回汉。

  父母没有阻拦回家才睡了一晚的儿子,送他到了火车站。临别前,面对双亲眼中的不舍,王李承端端正正给他们敬了个礼。

  回到武汉,王李承加入水果湖派出所组建的青年党员突击队。2月初,所里接到任务,要安排警力到武昌方舱医院,负责在患者进出口处值守。

  “我责无旁贷!”王李承在方舱医院出入口值守了一个月,亲眼见证了第一批确诊患者“入住”和第一批治愈患者出院。

  第一批患者出院那天,王李承看见几名患者握住医护人员的手留下了激动的眼泪,他在一旁也感动不已,感觉付出都有了回报。“我的工作是维持方舱医院有序运转的一部分,看见患者状态比之前好了很多,我也很有成就感。”

  后来,王李承又被派到一处隔离点,负责维护秩序、给隔离人员测体温、疏导心理问题等工作。

  一开始,他穿着防护服连续工作8小时,脱下来后满身是汗,被风一吹浑身冰冷,很是难受。于是,他通过看天气预报,来决定防护服里穿多少衣服,很快适应了新的工作环境。

  经此一“疫”,王李承觉得自己有了些变化。刚参加工作时,经常要师父带着,但这段时间,他独立承担的工作都完成得不错,“每个人都能独当一面,我们一定能打赢这场战争!”

  记者手记

  年轻肩膀扛重任  

  穿上警服、穿上军装,90后的一言一行、一举一动,一丝不苟、沉着靠谱。

  “责任”和“使命”,是和他们对话时最频繁提及的词语。

  人民解放军、人民警察,是人民群众最信任的人。

  年轻的战士们勇往直前,在荆楚大地上铸成一道道铜墙铁壁,为老百姓挡风遮雨。

  21岁的孝感市公安局民警龚柳齐,白天卡口值守、排查发热患者、接警处警,晚上报送数据,总是忙到深夜;

  24岁的武汉市公安局民警彭澎,利用“互联网+智慧警务”为辖区境外人员提供帮扶救助;

  20岁的驻鄂部队抗击疫情运力支援队队员武兆冲,在风雨交加中一趟趟来回装载物资。

  他们正年轻,肩膀却已能扛起重任。因为使命与责任,赋予他们勇气和力量。(文/图 湖北日报全媒记者 曾雅青)

责任编辑:王炯 张殊凡