益阳市:移风易俗树立文明乡风工作 新风正气漾银城
2018-11-26 08:59:00
 

  搭三两个拱门走走形式,摆十来桌酒席意思意思,这样操办红白喜事,放在过去一定会被十里八村的人笑话。而现在在益阳广大农村,已经成了一件十分正常的事情。“现在办酒宴喜事,比的不是谁请的桌数多,谁送的礼钱重,而比的是节约与文明。”益阳资阳区茈湖口镇东城村原村支书兰国旗对倡导移风易俗之风格外拥护,他认为过去那种“喜庆之事成劳苦之差,人情消费成沉重包袱”真的让人苦不堪言。

  中国是礼仪之邦,人们特别注重礼尚往来。伴随着这些年经济的快速发展,群众的生产生活条件不断改善,益阳的一些乡村,传统礼仪演变为一些不良习俗,严重影响了群众的幸福感。为改变这一现状,益阳以创建全国文明城市为抓手,把移风易俗作为推进农村精神文明建设的重要载体,积极引导群众婚事新办、丧事简办、余事不办、厚养薄葬,杜绝铺张浪费,破除封建迷信,摒弃婚丧陋习,在落细、落小、落实上持续用力,移风易俗文明乡风建设在银城大地全面铺开,渐入佳境。

  高位推动

  弘扬新风正气形成制度保障

  为深入推进移风易俗工作,益阳按照“市统筹、县指导、乡负责、村为主”的原则,坚持“全面启动、重点突破,以易带难、以点带片,培育典型、全域推进”,成立了益阳市移风易俗工作领导小组,建立了文明办牵头的益阳市直部门联动机制和市县乡村四级一体化推进工作机制,出台移风易俗总体方案,并将移风易俗纳入创文三年计划,全面推动禁燃禁放烟花爆竹和农村殡葬改革,积极完善红白喜事操办申报监督制度、志愿服务管理制度和村级监督巡查劝导机制,为益阳市移风易俗工作提供了制度保障和基本遵循。对益阳市文明节俭操办婚丧喜庆统筹部署安排,明确了“婚事新办、丧事简办、余事不办”的具体标准,如拱门、气球、宴请人数及桌数等。

  益阳在强化刚性制度约束上下功夫,把移风易俗纳入农村党员积分管理考核范围,全面落实《益阳市农村党员干部婚丧喜庆事宜办理承诺登记制度》和乡村干部分片包干工作法,重点加强党员干部大操大办等歪风邪气的整治。截至八月底,益阳市共劝阻大操大办1877起,劝拆拱门6503个、气球2705个,劝退车辆887辆次,劝还礼金53.71万元,处理党员干部67人,其中组织处理40人、党纪政纪处分27人。

  益阳还坚持发挥人大代表、政协委员、道德模范等重点群体特殊作用,引导他们带头移风易俗、投身慈善公益,同时充分挖掘出了彭可放、曹国勋、王舜弦等移风易俗先进典型,带动了整个社会风气的极大转变。在王安安、吴娟连等人影响下,节俭办喜事、省钱做公益已逐步成为益阳的新风尚。

  重心下移

  革除陈规陋习成为群众共识

  在推进过程中,益阳坚持发挥群众移风易俗主体作用,组织群众参与完善“四会一约”。截至9月,益阳市共建立村级红白理事会1425个(其中包括10个资管委、14个管区),组建专项督查组295个,开展督查1819次,以移风易俗为内容的村规民约实现了全覆盖。益阳市各地依托全域创建工作,广泛开展以移风易俗为主要内容的文明村镇、星级文明户等创建活动,涌现出了一批典型。桃江县田庄湾村“我为人人,人人为我”的志愿服务文化深入人心,竹山村、三节塘村对移风易俗进行月排名、季点评、年奖励,移风易俗成为群众自觉行为;南县太平桥村将土地分配纳入“村规民约”,村风和睦,民风和谐;资阳区沙头镇制定了移风易俗党员学习日制度;安化县人大审议出台了《关于推进乡村治理树立社会文明新风的决定》,确定了农村婚丧喜庆随礼、人车数量等标准;沅江市主打农民诗社文化品牌,加强农民诗社建设,丰富农民精神文化生活,颂扬新风美德。

  益阳资阳区新桥河镇五房洲村村民崔虎今年结婚,按当地习俗,男方接亲要安排十几辆车,家门口要安装几十道拱门,摆席20至40桌,菜品18样。婚礼筹备时,正值村红白喜事理事会成立之际,崔虎知道后,当即表示要积极响应镇里移风易俗的号召,宾客能不请的就不请,拱门按镇里规定不超过3个。此举遭到了家人的反对,但在崔虎的劝说下,最终达成一致意见:从拟定的宴请30桌、接亲车辆12台、拱门80个、菜品18样,精简到了宴请15桌、接亲车辆8台、拱门3个、菜品12样。茈湖口镇东城村支书石正仁原本早已选好了日子,联系了酒店,打算热热闹闹地办个搬家酒,但后面由于签订了“狠刹人情歪风”承诺书,他便主动跟镇党委书记夏鑫汇报:“响应党的号召,不办酒了。”

  宣传引导

  乡村文明之风逐渐沁人心脾

  “现在我们村里的风气文明多了,人情债轻了、牌场子静了、迷信活动少了,左邻右舍都投入更多时间和精力操持家庭、干事创业,日子过得踏实又舒心。”益阳南县武圣宫镇太白洲村居民邱先生谈起家乡的文明新风,满口称赞。

  能否取得广大干部群众的理解和支持,是做好移风易俗工作的关键。为引导群众转变观念,益阳特别注重舆论宣传引导,不仅在市县主流媒体平台开辟专栏,定期宣传推广推动移风易俗的好典型好做法,加大反面典型曝光力度;还组织指导各地开展民俗文化、群众性文化活动,支持创作了《拆拱门》《振兴乡村倡新风》等作品;依托村级道德讲堂、村级志愿服务队、文明餐桌、村级宣传栏、农家书屋、村级文化广场、村级广播等平台,通过文化三下乡、乡村春节联欢晚会等形式,将移风易俗融入传统节日和文化活动中,推陈出新,营造“婚事新办、丧事简办、余事不办”良好氛围。上半年,益阳市共发放倡议书100多万份,群发短信200多万条,悬挂粘贴横幅标语2万多条,村级广播播放8万多分钟,移风易俗知晓率达到95%。

  益阳还坚持把移风易俗作为扶贫攻坚的有力抓手,统筹解决群众思想问题与生产生活实际问题,依托精准扶贫驻村帮扶工作,全面实施文明结对帮扶制度,现益阳市所有市级及以上文明单位都已建立了文明结对帮扶关系。在益阳安化县南金村,建设银行益阳分行坚持从解放思想、转变思路入手,综合运用政策扶贫、智力扶贫、信息扶贫、文化扶贫等方式,定期开展移风易俗宣讲和群众性文化活动,带领农户修订村规民约,成立红白理事会,发动群众节俭办喜事,筹建猕猴桃种植基地和茶叶种植基地,减轻了农民负担,增强了群众办事创业、脱贫致富的信心和能力。

  近日,国家统计局益阳调查队通过座谈会、调查问卷、上门走访等方式,对资阳区60户农村居民调查显示,今年前三季度,婚丧嫁娶礼金支出为287361元,较去年同期减少26872元,户均4789.4元,较去年同期减少447.8元,同比下降8.6%。(益阳日报 李伟)

来源:益阳文明网    责任编辑:夏一杨 朱丽晨