娄底:社会主义核心价值观主题公园成“公开课”首选
2018-12-06 15:20:00
 

来自星星实验小学三年级的36名学生在语文老师李昭辉的带领下,正在孙水公园上一堂样别开生面的“公开课”。图片来源:娄底新闻网 朱亚男

孙水公园社会主义核心价值观主题公园入口处。图片来源:娄底新闻网 朱亚男

社会主义核心价值观二十四字以窗花的形式在休闲长廊上体现,供市民观看阅读。图片来源:娄底新闻网 朱亚男

  “大家好,我们小组的名字是文明,现在娄底正在创建全国文明城市,我们想要通过顺口溜的方式来呼吁大家加入我们的队伍……”12月5日早晨,仲冬时节的湘中大地天清气朗,寒风徐徐。在湖南娄底市孙水公园社会主义核心价值观主题公园里晨练的老人和青年们都被一阵朗朗读书声吸引到了“文明树”下。原来,来自娄底星星实验小学三年级的36名学生在语文老师李昭辉的带领下,正在上一堂样别开生面的“公开课”。

  清晨的寒风丝毫抵挡不住孩子们的热情。在老师的引导下,孩子们以小组模式,把社会主义核心价值观二十四字的主要内容通过讲故事、答问、歌谣、快板等形式表达了出来,通俗易懂的上课内容,活跃的课堂教学气氛让不少市民驻足观看。

  曾梓俊小朋友是“诚信”小组的一员,他们组讲述曾参烹彘的故事得到了全场掌声和老师的赞美。课堂结束后,曾梓俊表示自己对社会主义价值观主要内容有了更深刻的理解。“今天我们把课堂从教室里搬到了孙水公园,老师给我们上的关于社会主义核心价值观主题公开课告诉我们,以后要守护娄底这座城市,保护这座城市,让娄底我们的家园变得更加美好。”

  为什么选择在孙水公园社会主义核心价值观主题公园里上这堂“公开课”?环顾四周,伴着鸟语花香,市民们漫步在公园内,感受着传统与现代、自然与人文的完美融合。公园内设计巧妙地放置了制作精美的宣传栏和宣传牌,通过经典人物故事、雕塑、图画、小品等将社会主义核心价值观所要传递的内容“生活化”,让社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的内涵深入人心,把讲文明、守诚信、传家风、扬美德这一股文明之风吹遍了孙水公园。

  利用现有资源,融入和谐社会理念,孙水公园经过重新设计改造,将社会主义核心价值观与文化公园深度融合,既传播了正确的价值观,又提升了品位和内涵,再次焕发出全新的容貌,形成公园广场里社会主义核心价值观宣传阵地,让市民在享受城市美丽景观的同时,也感受着正能量的熏陶。

  广场的出入口处,新放置了一写有“‘社会主义核心价值观’主题公园”字样的石头,无论是在质感还是外观上,都能够称得上精致,让人感受到娄底悠久的历史文化底蕴;映入眼帘的“娄底”两个大字及具有标志性,让人有满满的幸福感与归属感;广场上,一座雕塑巧妙地将活字印刷术把娄底经典历史人物与社会主义核心价值观内容相结合,一凹一凸,正是过去与未来的融合;长廊里,二十四字社会主义核心价值观像窗花一样生动展现,市民在休息时能够把主题内容入脑入心,集观赏性和教育性于一体;公园里,二十四字社会主义核心价值观主要内容做成的长椅可供市民同时观赏与休息,真正将美观与实用相结合。同时,公园里形态各异的展牌和造型散发着浓厚的文化气息,社会主义核心价值观二十四字随处可见,将文明、遵德守礼的理念融入市民的日常生活中。通过工艺展牌、园艺布景将社会主义核心价值观融入茵茵绿草、幽幽漫道之中,散布在各个角落的文明标识,也成为群众主动践行社会主义核心价值观的重要元素。

  “这个主题公园搞得好,我们一走进公园就能看到社会主义核心价值观主要内容,对市民来说,每日近距离接触,能够把内容深入人心,很好。”家住公园附近的退休教师胡良英对改造后的孙水公园非常满意,作为常来晨练的市民之一,她表示,每日的耳濡目染,早已经把社会主义核心价值观内容扎根心底,经常沐浴在这样的环境下有益身心成长。

  孙水公园社会主义核心价值观主题公园的打造,着重在原有景观基础上,实现公园整体风格和功能定位完美结合,着重考虑景观与市民的互动功能,使社会主义核心价值观成为公园的灵魂,让人们在潜移默化中受到教育熏陶。

  “随着我市文明城市创建工作的不断深入,今年,我市在孙水公园着手打造社会主义核心价值观主题公园,将公园景观与社会主义核心价值观元素相融合,美景和美德相得益彰,让社会主义核心价值观在公园广场里“落地生根”,贴近市民,融入生活,不仅扮靓文明城市,还让公共空间更具文化底蕴。”娄底市委宣传部工会主席童屹介绍,社会主义核心价值观主题公园的建设,让人们在享受城市美丽景观的同时,也受到正能量的熏陶,初步达到了传播面对面、心贴心、经常化、可持续的良好效果。

  目前,娄底市还有三处社会主义核心价值观主题公园正在建设之中,由娄星区、娄底经开区、万宝新区在娄星广场、涟水公园、娄底南站广场分别建设,其他县市协同推进,娄底市上下共同推进核心价值观主题公园建设。其中新化县核心价值观主题公园滨江公园已被列入湖南省社会主义核心价值观示范点。(来源:娄底新闻网 朱亚男)

来源:娄底新闻网    责任编辑:贾园园 刘芬风 朱丽晨