上海:游客"旁观"变"参与" 红色旅游新玩法圈粉90后
2018-07-12 10:41:00
 

   

  暑期已至,在“八一”建军节到来之前,全国各大红色景点已经迎来了预订热潮。根据驴妈妈、途牛等在线旅游机构近几年红色旅游市场情况来看,年轻客群规模日益扩大,80后、90后占比逐年提升,这与年轻父母希望带孩子暑期出游寓教于乐有一定关系。今年,红色旅游新增了不少时尚元素,智能导览、趣味闯关答题、互动微游等吸引了众多年轻人主动探索发掘红色文化和历史。沉浸式的红色旅行体验,让游客从历史的“旁观者”变成了“参与者”。

  年轻游客成为红色旅游主力军 

  今年,国内红色旅游的主要客群年龄层已经从60后、70后向80后、90后转移。数据显示,今年1-6月,红色旅游游客的平均年龄为33岁,其中00后占比5%、90后占比8%,80后占比24.9%,年轻人对于红色旅游的认同感越来越高。不少家长也表示,相比日常生活的大都市,革命圣地对于孩子来说更具有教育意义,通过红色旅游能够让孩子真切地感受到今天的幸福生活来之不易,只有铭记历史才能更好地活在当下。

 

赴国内红色旅游目的地游客年龄占比

  

  随着可自由支配收入和可自由安排时间的增加,年轻旅游者已不满足于传统的观光产品,开始选择具有鲜明地域特色、时代特色、具备丰富意涵的旅游产品。

  目前,两人行及两天的旅行时间安排是目前红色旅游的大势。上海、北京、南京、沈阳、西安等地是红色旅游热门目的地。据了解,上海、南京、西安三地本身就是红色文化重镇,对于红色文化的保护和教育传承很有经验,三地民众自小对于红色历史文化的探寻就有非常深厚的兴趣。

 

  哪些红色旅游目的地最热门?数据显示,北京、上海、湖南、吉安、贵州、延安等地是游客较为青睐的红色旅游目的地。这些城市的红色旅游景点密集,红色主题相关活动的较多,对于红色文化的挖掘一直在更新迭代。

  其中,中国人民革命军事博物馆位列热门景点之首,井冈山、中共一大会址、鲁迅故居等也都是游客们的热门打卡地。据了解,红色景区与绿色生态相结合的“红绿配”景区更受游客青睐。一方面,用户可以通过红色旅游感怀革命岁月,另一方面,游客又可在优美的自然环境中放松身心。另外,很多博物馆、纪念馆等红色景区景点引入互联网技术、流行的旅游活动等元素,让此前相对单一的被动式参观活动变为形式多样、参与性强的主动探索活动。

 

热门红色旅游景点

   红色旅游新增创新元素  

  红色旅游在今年有了哪些创新?据了解,今年上海市红色旅游景区就以中共四大为故事背景全新创作剧本,将游客引入“情景体验”。在红色旅游线路融入“密室逃脱”党史知识问答、城市定向等形式,带动游客积极性,多方位呈现上海红色基因。中共一大会址纪念馆边上的上海时尚生活新地标——新天地商业区也为红色旅游圣地新增了时尚元素。中共一大会址掩映在新天地的现代、新潮氛围里,游客在旅游中学习,从寻访中受益。这些创新和创意对年轻的游客  来说,是非常重要的突破。通过年轻人社交媒体上的自发分享、展示,让红色文化和历史传承得到了最有效的发扬。

  业内人士认为,发展红色旅游需要找准彰显价值的落脚点,把握红色旅游的文化内核及文化属性。通过线上线下宣传,引入受年轻人喜爱的互联网和旅游活动元素,才能从根本上提升红色旅游品牌的竞争力与影响力。另外,旅游平台应该顺应未来红色旅游产品的主流趋势,完善现有的相关旅游产品,提升服务,在个性化的红色旅游产品中积累口碑,赢得游客的青睐。(来源:上观新闻)

 
来源:上海文明网    责任编辑:张殊凡 孔凡俊