上海徐汇:“心愿墙”成为服务百姓“连心墙”
发表时间:2021-06-17    来源:徐汇文明网
  日前,“圆梦新时代 为民办实事”上海市精神文明建设主题实践活动启动。据了解,此次活动是市精神文明办贯彻落实中央和市委要求,把开展“我为群众办实事”实践活动,作为党史学习教育的重要内容的重要举措。将充分发挥精神文明创建的驱动作用、新时代文明实践平台的支撑作用,把开展实践活动与推进民心工程结合起来,与为基层减负、为群众解忧结合起来。
  活动现场,徐汇区天平街道党工委书记高路围绕“小小心愿牌 翻开社区美好生活”主题作了分享,讲述了“66梧桐院·邻里汇”的心愿墙上,社区居民心中的一件件小事,用一块块小木牌在墙上发布,在邻里汇这个综合性、枢纽型的公共服务空间得以圆梦的动人故事。

  据悉,这些心愿牌上是居委在走访中了解到的居民心愿,区域单位、基层党组织、多元社会力量都可以来翻牌认领这些心愿。

  也许大家会好奇,为什么要在邻里汇这个综合性、枢纽型的公共服务空间里设置心愿墙呢?这是因为在邻里汇建设之初,街道就做了调研,从满足最大公约数的需求入手设计邻里汇的功能。
  比如,邻里餐厅,满足老百姓一日三餐的刚需;便民理发,提供公益价的洗剪吹服务;小剧场、阅览室丰富了大家的文化活动。但对于个性化的需求,终究无法穷尽。于是,这块小小心愿牌,成了“供需”双方链接的纽带;凡人善举,演绎出许多老百姓家门口的美好故事;心愿墙也浓缩了社区共同精神和价值归属。

  去年6月,一位74岁才开始画画、从未受过专业美术训练的阿籽奶奶,走进徐汇艺术馆办个人画展,斑驳的南瓜、质朴的胡萝卜,虽然画的都是一些日常之物,却自然又真诚,引发大家对生命本真之美的强烈共鸣。于是,在心愿墙上,有了永嘉新村居民留下的心愿:“希望能跟着阿籽奶奶学画画”。

  今年3月,在家门口的公共艺术空间里,阿籽奶奶真的来了。她带着居民们一起学习植物写生,把自家种植的花草和平常吃的蔬菜水果都临摹进了画纸里,虽然画笔稚嫩,却体现了大家对向善向美的感悟。如今,阿籽奶奶已经成为小区的编外艺术辅导员,定期带领居民一起画水彩,大家的画技日益成熟,画画的过程其乐融融,丰实的文化获得更凝结起了邻里亲情。特别令老人们自豪的是,大家的作品还在都市之光公共艺术空间里办了一次特别的画展。你看,小小一个微心愿,让潜藏在街头巷尾、里弄深处的文化需求被点亮。大家不禁感慨,艺术有时就是这么简单,素人也能成为艺术家,只要想追梦,永远都不晚,人人都有人生出彩的机会。
  更值得一提的是,天平街道是中国共产党早期从事革命活动的重要区域之一,具有深厚的红色基因和红色血脉,一些革命先烈的后代,至今还居住在辖区内,比如传奇革命家、上海社科院第一任院长雷经天,他的儿子雷炳坚是街道“汇新知”讲师团的宣讲员,多年来一直追寻父亲的足迹,收集父亲的故事。社区学校据此编排了情景剧《时代模范——党员雷经天》,居民们自编、自导、自演,在66梧桐院进行10场展演。

  天平德育圈小记者杨承龄同学观看后,写下了她的心愿:“我想采访雷炳坚爷爷”。在德育圈的牵线搭桥下,这个愿望很快得以实现。杨同学激动地一股脑问了好多问题,写出了长长的采访故事,刊登在《天平家园》社区报上。
  在前不久的“世界读书日”,街道举办“美好的书”公益展,雷炳坚将一本讲述父亲一生的画册送给了曾采访过自己的杨同学,他说:“希望通过杨同学把这本书推送给这一代青少年,把红色基因传承下去。”天平德育圈在润物无声中上好没有围墙的“思政课”,以共建、共享、共育的社校开放大平台,让人人都能拥有归属认同。
  此外,天平街道还是咖啡店云集之地,但有一家独一无二的星巴克门店,就在66梧桐院邻里汇。走入其间,不仅有香醇的咖啡,更打动人心的是墙上那句标语“POUR YOUR HEAT INTO IT”——“将心注入”。是的,这是一家特别温暖的咖啡店,常年在社区设置招聘岗位。
  听障伙伴小徐就是通过心愿牌的链接已经在这里工作了3个多月,从最基本的咖啡配方和企业文化学起,到如今,看到杯子上的英文缩写就能熟练制作,还参加了企业的咖啡大师培训,这个热爱咖啡的姑娘仿佛找到了自己期待已久并能大显身手的舞台。碰巧的是,小海豚听障合唱团每周末在邻里汇排练,当得知星巴克邻里汇门店也有听障伙伴时,他们表达了特别真诚的愿望:“希望和星巴克的听障小伙伴认识”。

  立马安排!从他们兴奋的表情和忙碌的手语中,可以感受到他们发自内心的喜悦,体会到满满的感动。这是“咖啡+公益”的创新探索,街道和企业联手,让更多的年轻人拿到令人心动的offer。在帮助他们圆梦的过程中,街道正在不断扩大公益服务圈,希望人人都能感受到社区的温度。
  小小心愿牌,它浓缩了社区的人文关怀,让老百姓对美好生活的向往在一桩桩、一件件的小事中得以梦圆。牌子虽小,却是“五个人人”在基层落地的生动实践。在未来,这里依然会演绎更多的圆梦故事,见证人人有责、人人尽责、人人享有的美好社区共同体。

  此外,“圆梦新时代 为民办实事”上海市精神文明建设主题实践活动着眼于群众最关心、最直接的问题,围绕“老、小、旧、远、文、明”6大类100项重点项目,精准对接为老日间照护、社区早教服务、小区景观微更新等基层民生需求497个,将带动社会力量积极参与,切切实实解决好群众急难愁盼。
责任编辑:赵 晶 周胜武