受访者:司机不关远光灯是最常见不文明行为
发表时间:2017-03-02   来源:中国青年报

  走夜路开远光灯晃得对面司机睁不开眼、超车不鸣笛、故意别车找乐子……诸多开车不文明行为给出行的人们造成了困扰,有时甚至会酿成车祸。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003人进行的一项调查显示,44.6%的受访者经常遇到开车不文明行为,48.3%的受访者偶尔遇到,5.9%的受访者很少遇到,仅1.2%的受访者表示几乎没有遇到。84.5%的受访者认为开车不文明行为为道路安全造成了隐患。

  河北石家庄市民王建辉在一个傍晚差点发生事故,“开车出门办事,回来途中看见前面有一辆车,等到了跟前才发现是停在了马路中间,临时停车却没有放置警示牌,我赶紧急刹车,才没有酿成事故。”

  江西省南昌市的张廖(化名)也常遇到开车不文明行为。“开窗吐痰、对着行人频繁鸣笛、进出高速插队,太多了。”这个寒假他们开车回家,因为斜前方一辆车里的成员向外扔垃圾,把他们车前挡风玻璃的一角砸出了一个玻璃球大小的坑,“当时没注意,回家才发现。不修影响心情,修也不值当,真糟心。”

  在开车不文明行为中,走夜路不按规定开关远光灯(61.8%)、右侧超车(53.7%)和前车急停(50.4%)被指最常见。其他行为还有:随意变道不鸣笛(46.9%)、随意扔垃圾(42.1%)、超车不鸣笛(40.1%)、闯红灯(38.3%)、开窗吐痰(36.4%)、乱按喇叭(32.0%)、故意别车(30.5%)和过收费站时“加塞”(27.5%)等。

  进一步调查显示,走夜路不按规定开关远光灯(54.0%)、前车急停(48.7%)和右侧超车(46.8%)行为被受访者指出隐患最大。其他还有:闯红灯(41.5%)、随意变道不鸣笛(37.2%)、超车不鸣笛(32.7%)和故意别车(30.1%)等。

  “最让我反感的是走夜路时不按规定开关远光灯。自己看得清楚了,可对面车司机被晃得睁不开眼,容易造成视觉盲区,很多车祸就是这么发生的。”河北唐山车主刘军(化名)无奈地表示,有的车主没办法,为了看清楚只好自己也开远光灯,这样就恶性循环了。

  “可以将文明行车的警示标语、宣传栏等,放置在繁华路段的路边、高速路进出口,产生潜移默化的影响。”刘军说。

  张廖认为,除了违反交通规则的行为,一些影响恶劣、普遍的开车不文明行为也可强制管理,“针对不文明行为进行罚款、扣分等处罚,逼迫人们养成文明行车习惯。”

  对于开车不文明行为,69.7%的受访者建议进行教育、罚款、扣分等。其他建议包括:倡导人们自觉树立安全、文明出行意识(53.5%),学车和考驾照期间重点强调(52.9%)和公益广告宣传文明开车重要性(29.4%)等。

  受访者中,开车的占73.6%,不开车的占26.4%。居住在北上广深的占32.4%,在其他一线城市的占16.5%,在二线城市的占31.1%,在三、四线城市的占17.7%,在农村的占2.1%。(记者 杜园春)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4088755&encoding=UTF-8&data=AD5jswAAAAcAAAvbAAAAAQA85Y-X6K6_6ICF77ya5Y-45py65LiN5YWz6L-c5YWJ54Gv5piv5pyA5bi46KeB5LiN5paH5piO6KGM5Li6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD6lSjQB_349yn0YyciAph_2lr5-AhR08ZNybirtzBT8wWkBb-R-laVlAQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4088755&encoding=UTF-8&data=AD5jswAAAAcAAAvbAAAAAQA85Y-X6K6_6ICF77ya5Y-45py65LiN5YWz6L-c5YWJ54Gv5piv5pyA5bi46KeB5LiN5paH5piO6KGM5Li6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGSKvxN1NWB1fJSBcEKRhAmxUsA-AhR1dN8ExcZsu1BLMv1WUUsTXtEldA..&siteid=7