文明旅游:一份自律 一份美德
发表时间:2016-06-12   来源:经济日报

  随着我国旅游业的迅速发展,众多游客在了解世界的同时,也提升了素质和水平。但一些游客“不修边幅、不讲卫生、不懂礼仪、不守秩序、不遵法规、不爱护环境”等不文明行为依然存在。我们倡导文明旅游,向“中国好导游”和“中国好游客”看齐,以文明言行举止为自己加分,为中国添彩

  “中国好导游”邱高——

    汶川地震中的英雄导游

  为了向游客展现一杯水的知识,导游常常需要有一壶水的储备

  在风景如画的四川阿坝草原上,导游邱高已经工作了快17年,接待过890多个旅行团,游客近两万人。

  他印象最深的一次带团发生在一个特殊的时间:2008年5月12日。“汶川大地震发生的那一刻,我正在四川省阿坝州松潘县川主寺镇带团。”邱高回忆说。突如其来的灾难,让所有人又惊又怕。邱高果断直奔九寨黄龙机场,在第一时间把客人送上飞往成都的班机,这是大地震发生后第一批安全转移出来的旅游团队。

  邱高并没有离开。他组织已送团的导游,积极协助当地旅游部门安抚和疏散机场客人,直到客人一个一个被安全地送了出去。

  因为在地震中的突出表现,邱高作为12名“全国模范导游”之一走进了中南海。这是新中国成立以来,导游员首次走进中南海。

  虽然自豪,邱高的心里依然沉重。震后的四川,旅游业遭到了前所未有的破坏和损失,邱高也面临多年导游生涯中第一次长达半年的歇业压力。

  利用震后的旅游停滞期,邱高在原带团经验基础上翻阅了大量资料,深挖景区内涵,丰富景区解说词。邱高将中国革命史贯穿于四川红色旅游,感染了一批批来四川旅游的客人,他们中不少人发出了“阿坝不愧是一片红色的土地”的感叹。

  “导游作为旅游文化传播者,应该向游客提供更全面的服务。”邱高现在还坚持阅读大量书籍、做笔记,“为了向游客展现一杯水的知识,导游常常需要有一壶水的储备。”他表示自己今后还会在一线做导游,但将分出更多精力参与导游技能的培训,担当导游大赛的评委,把在实践中积累起来的真知和正能量,传递给更多导游。(记者 佘颖)

  “中国好导游”杨戈——

    让阳光温暖旅途

  一个导游的责任,就是搭建一架桥梁,让游客了解真实的西藏

  作为一名日语导游,2014年杨戈被选派到西藏工作。她用出色的成绩树立起一个导游一面旗帜的形象,为向外界传播真实西藏作出了自己的贡献。

  西藏条件艰苦,每天上岗带团都是挑战,长途奔波、翻山越岭、土路颠簸不停。她硬是克服种种艰难,用春风般的微笑和骄阳似的热情完成了每一次带团任务。

  2014年,杨戈带领游客转神山“冈仁波齐”。在海拔5630米的卓玛拉山口,杨戈用专业的急救知识帮助出现严重高原反应的游客。临行前在机场,客人紧紧拥抱她:“您是我们这次旅行中最好的导游,您把我们照顾得非常好!”此次工作也让她成为首位带领游客完成阿里大北线探险之旅的援藏女导游。

  援藏的过程中,除了不断接团、做好导游本职工作外,杨戈还在西藏组织了爱心公益活动,帮助那里需要帮助的人们。2014年,杨戈通过西藏暖心行动无限公益团得知尼木县帕古乡小学生需要生活物资,她立即建立了天津西藏支援微信群,并得到了天津实验小学老师及爱心人士的支持,带着他们的嘱托,杨戈亲自把小朋友们需要的鞋子和其他物资及时送到尼木县。

  在第一年援藏的300多天里,杨戈体验了西藏导游工作的艰苦和压力,也深深地爱上了这片土地和生活在这里的人们。2015年,杨戈不顾家里的反对和身体的疲惫,二次申请援藏。

  一个导游的责任,就是搭建一架桥梁,让外国游客通过导游的介绍,了解真实的西藏。工作中的杨戈一丝不苟,她认真学习了西藏民族、宗教、历史、文化、自然地理、国家安全、抗高原反应等知识,还自费踩点,虚心向当地老导游学习,很快就进入了独立带团工作的角色。

  杨戈说,西藏让她学会了珍惜和包容,也让她懂得用善意回报社会。每当看到那些得到帮助的人的灿烂笑容,她的内心都会有深深的满足感。杨戈表示,援藏经历让她深知,导游作为对外文化传播的使者,肩负着重要的责任。如果有机会,她希望还能第三次第四次援藏,用她的知识和热情向世人传播西藏风情。(记者 吴佳佳)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3433111&encoding=UTF-8&data=ADRilwAAAAcAAFA1AAAAAQAo5paH5piO5peF5ri477ya5LiA5Lu96Ieq5b6LIOS4gOS7vee-juW-twAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRRjUin5CcJg98a4h7DUyMxmn3Z9AIUO0iV429MG9Wye5x_6SDuGPM-d_0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3433111&encoding=UTF-8&data=ADRilwAAAAcAAFA1AAAAAQAo5paH5piO5peF5ri477ya5LiA5Lu96Ieq5b6LIOS4gOS7vee-juW-twAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRy26iI5yVdm8uZXjGwIesulyLKzgIUU1NA_o-WOj0DHTUbqfkcO70w840.&siteid=7