【盘点】全国各地社区节俭节约"金点子"展播 倡导文明新风尚
发表时间:   来源:青岛文明网

  5月27日,中宣部、国家发改委召开节俭养德全民节约行动电视电话会议。会议要求,在社区和家庭中开展“俭以养德 人人行动”教育实践活动,号召全社会从每一个人做起、从每个家庭做起,让节俭节约蔚然成风。

  在节俭养德全民节约行动中,全国各地不少社区把厉行节约融入到日常生活中,越来越多的社区居民加入到节俭行动中。这其中不乏节俭好经验、好点子,值得其他社区借鉴和推广。  

  芜湖:“宣传监督”相结合 文明餐桌呈现新气象

  为弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,巩固全国文明城市创建工作成果。近日,芜湖凤鸣湖社区大力宣传,积极开展了系列宣传活动。以社区宣传栏、电子屏为主要宣传阵地,宣传文明就餐,并在辖区内发放“致广大凤鸣湖小区餐饮业经营者的一封信”大力倡导“文明餐桌”行动的好处,加强社区居民勤俭节约、卫生用餐,文明就餐的意识。同时,市文明城市建设督察团组织部分老同志分成若干小组,对42家餐饮服务企业进行了消费调查暗访活动。 详细>>>

  兰州:倡导少用一次性餐具 推广餐桌文明礼仪 

  近日,走进兰州的街道社区,可以发现许多社区和家庭把厉行节约主动融入到日常生活中。社区倡议从“舌尖”上开始节俭,兰州市酒泉路街道张家园社区倡导辖区居民外出使用公筷公勺,少用一次性餐具,吃不完打包带走,积极向辖区内的餐饮经营户和前来用餐的顾客普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪及“文明餐桌”行动的好处。倡导呼吁节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,提升餐饮服务水平,培育健康文明的餐饮文化,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大居民的自觉行动。许多居民表示要坚决摒弃一些不良的用餐习惯,树立“理性消费,文明用餐”的良好风尚。详细>>>

    先进经验总结: 

  1、通过发放“文明餐桌”宣传画册和宣传标语,引导社区居民群众形成“文明就餐、爱惜粮食、杜绝浪费、崇尚节约”的好习惯。

  2、向全区居民发出提倡节俭养德《倡议书》,社区酒店、食堂签署参加文明餐桌承诺书。

  3、餐饮企业:企业作表态示范,推行“分餐制”、“小份适价”等服务,有条件的酒店可向文明用餐居民发放奖励,主动提醒顾客理性消费,主动提供免费环保打包袋。

  4、建立长效机制:评选“文明餐桌示范街”、“文明餐桌示范酒店”和“文明餐桌示范餐馆”,并进行授牌。获评企业摆放或张贴统一的《文明餐桌公约》,对不文明餐桌行为,进行曝光批评。

 

  北京:旧手机可换毛巾 居民练摊分享闲置物品

  6月14日,回龙观龙锦四社区中心广场,“北京第二届社区邻里节——节俭养德全民节约,闲置物品共享行动”首场活动开展,近千名居民“练摊”,分享自家闲置物品。活动由棉衣捐赠、废旧手机回收和闲置物品交换共享三部分组成。废旧手机回收展台吸引了众多居民,两部旧手机换一个节能灯泡,一部旧手机换一条毛巾。居民王先生带来三部旧手机,换完物品,他笑着对儿子说:“没想到这些淘汰的手机还能换回有用的新物品。”蒋先生夫妇家里的电饭煲和炖锅很快就以25元的价格被邻居买走,自家孩子多余的衣物销路也不错……“闲置物品共享行动”计划每月进社区举办一次,并将在全市21家社区网统一开展,届时将有3万人参与。详细>>>

  兰州:社区设废旧衣物回收点 捐赠闲置衣物传递爱心

  在大教梁社区,社区设置的废旧衣物回收点得到了很多人的好评,将社区居民的废旧衣物收集起来,统一进行再处理,不但为社区居民提供了方便,同时有的较好的衣物进行消毒后再捐赠也是一种爱心的传递。而记者了解到,现在社区的废旧衣物回收点,还在改革之中,下一步社区将逐步增加回收点,在有条件的小区增放废旧衣物回收点,不断优化该区废旧衣物回收点的整体布局,同时还将改进箱体标识,突出体现“废旧衣物回收”字样,提高居民的认知度和参与率,并做好捐赠的登记,确保每一位居民的捐赠透明。详细>>>

    先进经验总结:

  1、在社区开设固定的闲置物品回收点,利用网络平台,建立社区闲置物品交流QQ群、论坛设置主题帖。

  2、开展爱心义卖,线上网络平台设立爱心论坛发帖,设立抽奖多方式吸引更多居民群众关注闲置物品共享行动。

  3、建立社区节俭生活馆,定期举办展览、交流教学活动,为居民群众提供互相学习的平台,将更多好的节约妙招推广给居民。

 

  倡导全民节约,水资源节约利用是重要领域,中央财政也从多方面给予支持。如:支持节水型社会建设,包括支持推广先进实用的节水工艺、技术和设备,建设节水型社会试点和节水型企业、单位、社区和教育基地等节水载体,鼓励各地大力发展再生水利用。

  杭州:200元钱过一周 白领“酷抠”却大方爱

  200元,过一个星期。你能做到吗?2013年,长庆街道以“抠”出健康、“抠”出美丽、“抠”出品位、“抠”出低碳、“抠”出时尚为目标,成立了长庆楼宇社区内“IKOU”社,而参加社团的年轻白领们,更为自己起了个响亮的名字“酷抠族”。社团经常举行的丰富多彩的活动,“11”路爱心行、“抠”行大比拼、“今天我限行”等活动宣传低碳出行理念;开展打造绿色办公室、家装如何“抠”出品位等活动。酷抠族们生活上处处节俭,但有一桩却例外——结对帮助贫困家庭孩子方面,他们很舍得。为自闭症孩子们送紧缺物品;帮助安徽山区小学的孩子建“图书角”;“酷抠族”与浙工大的贫困家庭子女结对,为他们购买学习用品、图书等详细>>>

    北京:“节俭生活馆”妙招真不少 肥皂制作课变废为宝

  原先的大兴区清源街道康隆园社区,浪费现象比较严重,能耗增加,生活垃圾也不断增多。在社区居委会的协助下,开发商拿出了500平方米的地下空间,街道、科协等部门给社区拨专款,一座节俭生活展馆开起来了,500平方米的节俭生活展厅里,展示着20多位居民节俭的窍门、变废为宝的妙招:废弃的食用油制成了肥皂,用过的酸奶包装袋做成便携拖鞋,旧尼龙兜摇身一变成了漂亮的长筒靴……居民们还给它起了个名字——绿岛生活馆,提倡绿色节俭生活。从展品制作到日常维护,居民都亲自动手。生活馆还会组织定期的“交流教学活动”,将节约妙招推广给居民。现在每周二,都是固定的“肥皂制作课”。作为发起人的黄心田,带领邻居们用使用过的食用油,提炼制作成各种款式的肥皂。自从有了这座生活馆、有了节俭展,社区里的浪费现象大大减少。一座生活馆,就是居民们提倡节俭、改变生活习惯的缩影详细>>>  

  南宁:举行“城市节水宣传周”宣传活动 向居民派发节水器具 

  5月11日至17日是第23个全国城市节约用水宣传周。5月15日,南宁市在江南区五一中路社区丽江村小区拉开2014年南宁市城市节水宣传活动的序幕,向市民宣传南宁市节水工作的做法成效,日常节约用水的方法与窍门,并向市民代表派发了节水器具。南宁市一直高度重视水资源保护和节水管理工作,坚持“生态立市”“环境立市”战略,围绕绿色、节能、可持续的理念,于2013年获得国家节水型城市荣誉。截至目前,南宁市荣获自治区级节水型企业(单位)50个、节水型居民小区52个;荣获市级节水型企业(单位)66个、节水型居民小区54个。详细>>>

    威海:一家节水引来社区邻居效仿 每月至少节约1方水

    在鲸园街道办事处菊花顶社区,66岁的周建乔的节水妙招很受邻居们的欢迎,引得大家纷纷效仿她,在生活中节约用水。周建乔说,节约用水其实很简单,就是提高水的利用率,节约这点水一年下来虽然省不了多少钱,但她觉得这不是钱的事,而是一个人的生活态度问题。详细>>>

    天津:旧物利用大家中办灯展 社区网站传节俭妙招

    和平区的各街道社区在网站上开通了“节俭新风尚”BBS留言板,社区居民通过BBS介绍自己家庭的节约秘诀,接踵而至的跟帖居民纷纷各抒己见,或将自家试验后的结果公布,或指出已有办法稍加改进将获得更好节能效果。洗衣服水用来拖地、冲厕所;洗菜水用来浇花;早睡节电且利于身体;多用圆珠笔替换芯而不是整支笔买……各社区网站BBS留言板上,有关节俭心得的留言已经达到了1592条,各种节水节电的“土办法”和小发明不断被社区居民通过这个小小留言板广而告之,传到家家户户,“节俭光荣”的新风尚已悄然形成。详细>>>

    株洲:勤俭节约好家风 探访社区有名“节水户”

  洗衣服的水用来拖地,拖完地后冲厕所,洗澡前水龙头里的冷水用盆接着留下来……家住株洲天元区海创明珠花园的柴卉一家,最大化地利用水,是远近闻名的“节水户”和“节省户”。2013年,柴卉一家还被评为株洲市两型家庭标兵户。详细>>>

    先进经验总结:

  1、开展节约用水宣传活动、给居民传授节约用水的方法与窍门、向居民推广派发节水器具,推广公共建筑雨水回收利用技术。

  2、倡导居民乘坐公共交通工具,低碳出行。

  3、举办低碳、环保家装讲座、倡导节俭生活理念。

 

    长沙:以书换绿倡节俭养德 人人行动为让爱进山

 

    “捐出一本书,贡献一份情,留下一片绿。”6月18日,长沙“节俭养德,人人行动”教育实践活动暨图书换绿、关爱他人志愿服务活动在天心区青园街道湘园社区正式起航,吸引了来自天心区各街道社区、学校、以及湖南李丽心灵教育中心的200多名志愿者和公益爱心人士踊跃参与,活动所募集到的闲置书籍将全部捐赠给湘西留守儿童。活动上,志愿者代表向市民群众发出倡议,号召全体市民行动起来,厉行节俭,反对铺张浪费。据悉,本次图书换绿活动将一直持续到6月底,届时,将在天心区辖区内所有物业小区及涉农小区集中设点,市民如有有利于孩子身心发展、有助于学习辅导的所有书籍,均可前往捐赠,以书香换花香,为山区留守儿童奉献爱心。详细>>>

  嘉兴:社区开展节俭主题签名活动 宣传“节俭养德”精神

  勤俭节约是中华民族的传统美德,为了在社区内营造节俭养德的浓重氛围,6月7日,虹桥社区党支部组织虹桥社区的居民们参加了一场以“一勤二俭三节约 全家老少幸福多”、“节俭养德 从我做起”为主题的签名活动,同时活动现场发放倡议书175张。活动旨在更扎实有效地推进节约教育,让广大居民群众树立勤俭节约意识,强化勤俭节约行为,树立起“从我做起、从现在做起、从每一件小事做起”“节约每一滴水、每一度电”的生活理念。居民赵丽英说,在社区和家庭开展节俭节约活动,非常有意义。通过签名活动之后,她们纷纷表示,要从身边小事做起,用实际行动影响带动他人,在全社区形成浓厚的节俭氛围详细>>>

    大连:开展节约型社区创建活动 节俭养德持续升温

    近日,大连市文明办下发了在大连市范围内开展勤俭节约宣传教育活动的通知。广泛开展节约型社区创建,是该宣传教育活动的其中一项内容。大连市在各社区积极举办节约能源、循环利用、环境保护等科普讲座,普及节约知识;组织开展“节水节电节粮周”、“节约型社区与我同行”、“节约光荣浪费可耻倡议宣誓”、“旧物利用”等系列主题活动,通过多形式、多途径来宣传节约文明详细>>>

 

  绍兴:全市推进“节俭节约进社区”主题志愿服务活动

   为积极响应中宣部、国家发改委召开节俭养德全民节约行动电视电话会议精神,绍兴市文明办于5月30日组织开展了绍兴市节俭节约进社区主题志愿服务活动,旨在通过广泛开展节俭养德全民节约行动,倡导健康文明的生活方式和消费理念,努力让勤俭节约在全社会蔚然成风,为绍兴市创建全国文明城市添彩。在绍兴市越城区稽山街道美东社区的活动现场,志愿者们展示了用废弃一次性纸杯等废弃物制成的“青花瓷”、小木房、自行车、儿童玩具等精美的“变废为宝”工艺品,以此宣传节俭美德,号召居民们做传递节俭节约的文明使者。详细>>>

    绵阳:志愿者深入各社区广场 集中开展节俭养德宣传

    6月14日,绵阳市文明城市建设暨城乡环境综合治理指挥部集中开展了治理不文明行为暨节俭养德宣传活动。志愿者们走进各大社区广场进行宣传并开展活动,让节俭节约成为本性与本分,用行动彰显文明和美德,在全社会营造“以节俭为伴,与文明同行”的时代新风尚。详细>>>

 

  居民的衣食住行、生活风尚是一个城市的文化底蕴和文明程度之镜,勤俭朴实的生活,能过滤掉人们心中的虚妄浮躁,让人们回归最质朴的情怀。节俭的作风,能让人们抛弃浮华虚荣,从而涵养出对困难群体的无私大爱。这种血液将灌注到国家未来的命脉中。同时,开展节俭养德全民节约行动,是践行社会主义核心价值观的重要载体,是促进绿色低碳循环发展和资源节约型、环境友好型社会建设的重要举措。为杜绝资源浪费,将“厉行节约 反对浪费”落到实处,应继续深化和加强节俭节约活动在社区和家庭中的开展。(青岛文明网综合)

责任编辑:陈 明师
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论