内蒙古"十个全覆盖"工程 农村牧区村容村貌焕然一新
发表时间:2015-10-28   来源:鄂尔多斯文明网 乌海文明网

  2014年新年伊始,内蒙古自治区党委、政府提出用3年时间,投资600亿元,在全区实现农村牧区危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、村村通电、村村通广播电视和通讯、校舍建设及安全改造、嘎查村标准化卫生室、嘎查村文化活动室、便民连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障“十个全覆盖”。这是内蒙古自治区成立以来,第一次全面、系统、大规模地投资农村牧区基本公共服务设施,促进公共服务均等化的工程,也是目前自治区最大、最亮丽的民心工程和民生工程。将近两年的时间里,“十个全覆盖”工程给农村牧区和农牧民的生产生活、思想观念带来很多新变化,农牧民群众都亲切地称它为“幸福全覆盖”。

 

  9月8日,内蒙古自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔率自治区巡回观摩检查组在锡林郭勒盟观摩检查“十个全覆盖”工程实施推进情况。在大圪洞村,观摩检查组与村民们座谈。村民们你一言、我一语,纷纷对“十个全覆盖”工程点赞。 内蒙古日报社全媒体记者 袁永红/摄

 

…………………………基础设施建设到牧区:乡村变美了 村民生活幸福了…………………………

 

  “十个全覆盖”实施以来,内蒙古广大农村牧区村容村貌焕然一新:群众住的房子变好了,嘎查村里铺上水泥路了,路灯也亮起来了……特别值得一提的是,内蒙古在改善农村牧区人居环境的过程中,遵循“一村一规划、一户一张图”的原则,既保持了原有村落的形态和特色,又实现了向体现田园风光、彰显民俗文化的美丽乡村华丽转身,避免了“千村一面”的同质化。

  如今在鄂尔多斯市的农村牧区,无论走到谁家,都能“挖”出一段与“十个全覆盖”息息相关的故事,或是“村庄志”,或是“建房史”,或是“修路记”,或是其他。每一座村庄,都因“十个全覆盖”而变了新模样。房屋整齐干净,棚圈结实牢固,道路平坦宽敞,水流电流稳当,广播电视户户通,便民超市把货供,幸福人家滋味浓。在鄂托克旗毛乌素沙漠边缘的木凯淖尔镇索扣村,村民薛占元感慨说:“过去我们喝的水都是咸的,就算茶水里放上白糖,一喝还是满嘴苦咸。”长期以来村里人畜饮水主要靠洞井和手工掏挖的人工井,深度只有3至5米,吃水难、水质差,老老少少牙发黄、腿酸疼,还经常拉肚子,吃水成了村子里的大问题。“现在可好了,村里自来水入户,我们喝在嘴里,甜在心上。”

在鄂尔多斯市伊金霍洛旗,嘎查村新修了柏油路,交通更加便利

  墙面上贴着瓷砖,墙角安着洗脸池,呼和浩特市上十里坡村民齐灵芝一拧水龙头,自来水倾泻而出。受益于“十个全覆盖”工程,村民们不仅搬进了新居,还通了下水道。过去夏天蚊蝇乱飞,冬天污水成冰的日子一去不复返。 图片来源:《内蒙古日报》

  包头市固阳县金山镇的东官井村,是位于包固一级公路旁的小村子,村民张引儿家世代居住在这里。房子曾是他最大的心病,住了37年的土坯房早已四处裂缝,一家人挤在里面夏天漏雨冬天灌风。随着“十个全覆盖”的阳光照进这里,如今,他那破旧不堪的老房子被一幢65平方米的崭新砖瓦房取代,这让张引儿黝黑的脸露出了发自心底的欢笑。

巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星村村民小院。 记者 韩继旺/摄

  雨过天晴,走在村里的水泥路上,赤峰市敖汉旗四家子镇老虎山村党支部书记包文富心里美滋滋的。他一边和街坊邻居打着招呼,一边开心地介绍:“你看这条路,是2014年街巷硬化完工的,村里为了把水泥路通到各家,还给各家配了地砖,让大家自己动手,把各自的门前也给硬化了。以前我们村都是碎石路,到处坑坑洼洼的,下雨天,老百姓出趟门弄得满脚都是泥。”年近五旬的包文富2006年当选村主任,2009年当选村党支部书记,他下决心让村里能有一条硬化的街路,让乡亲们出门脚上不再粘泥。他的愿望在2014年秋季实现了。

  在乌兰察布市,村里的便民连锁超市是最热闹的地方,人来人往,络绎不绝。往柜台里看,糖果烟酒、米面豆油、日用百货,一应俱全。刚刚干完农活儿,从柜台上买了瓶啤酒解渴的村民杨林,提起便民超市赞不绝口:“以前买瓶醋、倒瓶酱油都得到三四里外的乡里,现在好了,一抬腿就到便民超市了,方便得很!”

在锡林郭勒盟,便民超市里的商品琳琅满目 娜木贡/摄

  在满洲里市,敖尔金区各项基础设施建设如火如荼,扎区灵泉镇、东湖区新开河镇“旧貌”换“新颜”,危旧房拆了,安全饮水通过,街巷硬化了,社区卫生室整洁了,居民休闲有了更好的去处……这一巨大的变化,受到广大群众的热烈拥护。

  ……

  从无水到有水,从苦水到甜水;从无房到有房,从土坯房到砖瓦房;从无路到有路,从羊肠小道到宽阔水泥油路……伴随着“十个全覆盖”等一批基础设施的改善,广大群众的生产生活条件越来越好,幸福生活就像春风甘露洒向内蒙古广大农村牧区。

责任编辑:孙茜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论