中国文化软实力建设中几个值得注意的问题
发表时间:2015-07-24   来源:红旗文稿

   近年来,面对风云多变的国际形势和全面深化体制改革的国内形势,本已多元多样的社会思潮更加活跃,良莠并存,错综复杂,交锋频发。为此,宣传思想文化部门深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极稳妥亮剑,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;采取多种形式,大力推进社会主义核心价值体系建设,推进社会主义核心价值观培育和践行;大力弘扬中华优秀传统文化,使其跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的思想精华得到广泛传播;坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导广大群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,提高了国家文化软实力。但是,以下几个方面的问题仍需高度重视。

  一、社会主义核心价值体系建设与核心价值观培育和践行意义重大,主题鲜明,宣传面广,但落实落细落小不够

  “社会主义核心价值观”是社会主义核心价值体系的集中体现,它所倡导的内容主要包括:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中蕴含着实现中国梦的价值追求、中国特色社会主义的本质要求、全人类发展的文明成果、中国优秀传统文化的精华,是中国文化软实力最有价值的核心、基石与灵魂。软实力的灵魂与经纬是文化,文化的精髓是价值观,核心价值观则是其它一切价值观的统帅,并制约着其他一切价值观的导向。因此,社会主义核心价值体系建设与社会主义核心价值观培育是中国文化软实力发展最根本的任务。

  2013年12月,中共中央办公厅下发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,对培育和践行社会主义核心价值观做出了战略部署。2014年以来,宣传思想文化系统对深入推进社会主义核心价值体系建设与核心价值观的培育,做了大量工作,理论阐释、画廊宣传、典型引领、媒体传播,形成了一定的声势;爱国主义精神得到进一步弘扬,法制观念日益深入人心,社会文明礼貌之风渐广,好人善举越来越多。但是,必须看到,社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观远没有完全深入人心,远没有做到无时不有、无处不在,远没有变成全社会思想言行的自觉行为,远没有融入到改革开放和社会主义现代化建设的各个领域。例如,虽然中国特色社会主义的伟大成就已经得到国际社会的普遍赞许,但国内仍有相当多一部分人缺乏道路自信、理论自信和制度自信;虽然爱国主义精神依然是中国思想文化的主流,但无视或淡化爱国主义、诋毁爱国主义的思想意识、背离国家立场和国家利益的行为,时有发生;虽然依法治国的观念日渐深入人心,但违背民主法治、以言代法、以权压法、有法不依、执法违法、不尊法、不守法的现象依然存在;虽然制假贩假的行为已成“过街老鼠”,但网上欺诈行为依然甚嚣尘上,诚信友善的社会风气有待于进一步形成;虽然社会主义核心价值观早已广而告之且普遍学习,但一些政策的制定和改革措施的出台并没有充分考虑与社会主义核心价值体系、核心价值观相适应。

  总之,社会主义核心价值体系建设与核心价值观培育成绩显著,但践行任务依然艰巨。

  二、从我国舆论引导总体上看,传统媒体导向正确,主旋律高扬,正能量鲜明,但思想性和吸引力有待进一步增强,而互联网管理依然面临严峻的挑战

  “舆论”即群众的言论。群众的言论事关民心。“正确的舆论”与实相符、可以正视听、可以正确引导民心。错误的舆论,违背事实、颠倒是非、放大局部、恶意炒作、甚至无中生有,必然误导民心。苏联解体、东欧剧变、颜色革命、“阿拉伯之春”之所以发生,直接导火索都是起因于舆论失控。当苏共仅拥有20万党员时,就能推翻沙皇专制、夺取政权,不仅因为它的理论正确,而且因为它的舆论宣传是成功的,它对沙皇残暴欺压工农群众的揭露实事求是、能够引起广大工农群众的共鸣;它对社会主义和共产主义美好未来的宣传,满足了工农群众的渴望,因此赢得民心,深受广大工农群众的拥护。苏联解体前,虽然苏共党员已经多达2240万人,但是由于戈尔巴乔夫解除“报禁党禁”,受西方资助的私人媒体都堂而皇之地公开登台亮相了,过去只能在厨房、在卧室里私下谈论的反苏共反政府的言论,现在完全可以在报纸、广播、电视上公开讲、公开骂了,人民来不及辨别真假,苏共完全失去了舆论支持。结果,在没有外部侵略、没有内战的情况下,一个和美国并驾齐驱的超级大国苏联,却呼啦啦似大厦倾地解体了。颜色革命、“阿拉伯之春”,尽管具体成因不同,但共性都是反对派大造舆论、抹黑当局,激发民众对政府的不满,造成族群分裂与对抗,反对派乱中夺权。可见,只有正确的舆论才能正确引领民心民意,形成维护中国社会健康发展的文化软实力。

  当前,我国传统媒体,特别是纸介媒体的舆论总体是好的,导向正确,尽管思想性和可读性有待提高。但网络媒体的管理依然面临严峻的挑战。在全球网络空间里,中国对外传播还面临相当的困局。美国兰德公司在给美国国防部的报告《美国信息新战略:思想战的兴起》中指出,当今国际政治斗争不限于军事斗争、领土占领和资源争夺,更注重争夺对网络、社交媒体等传播渠道的掌控权,争夺新闻和信息的话语权。事实上,美国正是凭借网络的优势,加强了美国文化和价值观念的远程操纵能力和破坏能力。而中国的舆论场,比以往任何时候都复杂,虽然广大新闻工作者,在坚持“走转改”、实现“三贴近”、唱响主旋律、打好主动仗、提高公信力、传播正能量方面做了大量富有成效的工作;加强网络管理,占领网络阵地,先入为主,先声夺人,取得值得肯定得成绩。但是,一些对社会不满的情绪经过互联网的放大效应,往往使中国公众分辨不清网络舆论场的声音,哪些是代表少数人的观点,哪些是代表多数人的观点。而某些敌对势力,往往通过网络制造议题、组织写手、发动炒作,误导舆论、扰乱民心,危及国家政治安全。近年来,一些所谓“历史考证”网贴以“学术”的假象出现,丑化党的领袖、歪曲党的历史、否定中国革命的伟大贡献、颠覆人们的历史观、政治观、价值观;一些所谓“权威揭秘”混淆真假、夸大事实、鱼目混珠,散布对中国特色社会主义的失望情绪;一些所谓“头条新闻”,并非是对党和国家有重大影响的大事要事,而多数是社会负面的、灰色的、黄色的、丑陋的消息,或无关紧要的猎奇,甚至是冲击伦理道德的“故事”;他们以这种所谓的头条新闻来冲淡党和政府宣传的主旋律。所有这些错误的、有害的、荒诞的网络信息,以潜移默化的方式破坏社会主义核心价值体系的建设、社会主义核心价值观的培育和践行。显然,我国网络舆论引导的任务十分艰巨。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2752920&encoding=UTF-8&data=ACoBmAAAAAcAAB8IAAAAAQA55Lit5Zu95paH5YyW6L2v5a6e5Yqb5bu66K6-5Lit5Yeg5Liq5YC85b6X5rOo5oSP55qE6Zeu6aKYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEXKrEbVsqMvBIATzMcl-IJU7k9OAhR4MeIUYcsWV08zqF5CPn1lDpcS-Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2752920&encoding=UTF-8&data=ACoBmAAAAAcAAB8IAAAAAQA55Lit5Zu95paH5YyW6L2v5a6e5Yqb5bu66K6-5Lit5Yeg5Liq5YC85b6X5rOo5oSP55qE6Zeu6aKYAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJBFkrDyV5U2mFlgipCfnpPV2GvgIUYuugCnPiqK5s-TBuNRNi2ocbxR0.&siteid=7