“文明画廊”寓教于画 融美于墙
[2015-08-19  来源:苏州文明网  责编:王小伟 ]
导读:苏州市文明办汲取苏式园林花窗设计理念,把“花窗”与公益宣传、文明城市形象展示巧妙融合,在50多条城市主次干道和居民小区围墙上设置“文明画廊”。

五卅路老干部局的“文明画廊”。 

  苏州市文明办汲取苏式园林花窗设计理念,把“花窗”与公益宣传、文明城市形象展示巧妙融合,在50多条城市主次干道和居民小区围墙上设置“文明画廊”。 “文明画廊”在扮靓城市的同时,把社会主义核心价值观、讲文明树新风公益宣传传递到城市的街巷里弄,传播到百姓的身边。“文明画廊”寓教于画,融美于墙,充分发挥了“传递文明、引领风尚”的积极作用,得到了广大市民的交口称赞。

  明画廊以园林花窗为展示形式,充分体现苏式之美

  苏州是国家首批历史文化名城,中心城区的街巷、居民小区的围墙以粉墙黛瓦构筑为主。文明画廊以粉墙为依托,汲取苏州园林花窗设计理念,把精神文明公益宣传内容嵌入花窗之中,把文明之美与形式之美融为一体。文明画廊在设置时,充分考虑周边建筑物和环境氛围的特点,突出与周边学校、企业、居民区等环境要素充分融合,使公益广告更有针对性,为城市打开了一扇扇文明之窗,成为文明苏州街头一道亮丽的风景线。

  文明画廊以广覆盖为设置原则,充分发挥传播效应

  文明画廊在设置过程中,充分考虑公益传播的有效性,根据窗口地区、重要路段、人员聚焦区、人流量大等因素因地制宜进行科学规划设置。目前,在中心城区的居民小区、城市主次干道、园林景点、宾馆饭店、公交站台、轨道交通出入口、长途汽车客运站等地布点50多个,制作安装“花窗”700多块。文明画廊以点带面,较好地辐射了周边地区,覆盖了大部分中心城区。

  文明画廊以核心价值观和德善新风为发布主题,充分体现思想内涵

  文明画廊把社会主义核心价值观、中国特色社会主义和中国梦宣传作为核心主题,融入文明旅游、文明餐桌、文明交通、生态环保、优秀传统文化、文明礼仪等内容,用百姓喜爱的漫画、国画、农民画、剪纸来开展宣传教育。文明画廊精巧的布局、鲜明的色彩、丰富的内容符合市民欣赏习惯,贴近市民生活,老百姓想看、爱看,“润物无声”地传播了社会主义核心价值观和德善文明新风,为实现中国梦苏州篇章提供了正能量。(苏州市文明办)

桃花坞大街的“文明画廊”。

桃花坞大街的“文明画廊”。