福州市鼓楼区模范好人长廊:聚榜样力量 传文明风尚
[2016-09-18  来源:福州文明网  责编:王小伟 ]
导读:依校园而建的“模范好人”长廊,在选址之初就寄托着“学模范好人、做模范好人、从娃娃抓起”的美好寓意,它既是文明宣传的平台,又是未成年人的德育新阵地,也是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。

    在福州市鼓楼区庆城社区前的化民营路上,有一条别致的“模范好人”长廊,长廊依托福州市第十九中学的学校围栏,展示出鼓楼区各类模范好人的优秀事迹。整齐明快的风格、感人至深的内容,成为化民营路上一条靓丽的风景线。每逢上学、放学时间,这里的人流便密集起来,除了福州市第十九中学和福州市井大小学的师生们、还有早晚接送孩子的家长们、附近的社区居民们,熙熙攘攘的人群在路过这条“模范好人”长廊时,总有许多人驻足观看,不少家长还为孩子讲解长廊上的故事。
  “模范好人”长廊以“树榜样立标杆,传文明扬风尚”为主题,以图文相结合的形式,集中介绍了23位鼓楼区各级各类道德模范、身边好人等典型事迹。他们当中有40年如一日扎根社区的首届全国道德模范提名奖获得者林丹;有与病魔作斗争的同时仍然出版乡学文化专著13部200多万字的中国好人榜身边好人、福建省道德模范、民俗专家方炳桂;有义务导游二十年的福建省最美志愿者、市道德模范曾世康;有身残爱不残、用行动诠释“孝顺”的孝子典范、中国好人榜身边好人黄孝顺;还有路见不平、赤手空拳与小偷搏斗、身体多处受伤却直言不悔的中国好人榜身边好人、延安中学教师戈福振等。

“模范好人”长廊是学生放学的必经之路(来源于:福州文明网)

不少学生驻足观看(来源于:福州文明网)

福州市人大代表参观“模范好人”长廊(来源于:福州文明网)