长沙高桥镇老街旧巷大变样 秀出好家风好民风
[2017-03-30  来源:长沙文明网  责编:王 小伟 ]
导读:在高桥镇金桥村,明清时期以“四十八家茶庄”一条街名盛一时的老街上,家家户户把家训挂在家门口,时刻提醒约束自己和子孙,成为新农村的一道特色景观。

    村民刘先平家的家训是“君子贵人而贱己,先人而后己,慎独慎微,慎始慎终”。“别看家训只有寥寥数语,但都是祖祖辈辈对子孙立身、处世、持家、治业的教诲。把家训挂在门口,每天进出都能看到,可以对照自省、教育子孙。”刘先平说。

    “不义之财勿取,合理之事则从”,是村民罗仲璜的家训。罗氏族谱记载,他们的祖先叫少桓公,曾任山西垣曲县知县,当地连年大旱,少桓公一上任便“施粥散财,不遗余力”,“居官数十年清风惠政”。罗仲璜说,他曾在村里担任村干部18年,一直都是以少桓公为榜样。

    54岁的王健明(右一)正在教2岁的孙子诵读挂在门口的家训。立家训,树家规,正家风,让这个小村庄形成了向上、向善、向美的村风民风。

廉政故事碑刻更是将造型设计为方圆结合,黑白色彩搭配,寓意“方圆有度,黑白分明”。”

毗邻的范林孝文化公园,通过孔融让梨、岳母刺字等雕塑立体再现中国的忠孝文化。