全部文章
山西省阳泉市委常委、宣传部长王铁梅:推进乡风文明建设的着力点
发表时间:2018-07-11来源:学习时报

  加强农村思想道德建设。农村思想道德建设是乡风文明建设的重要基础。引导农民群众牢固树立社会主义核心价值观,整顿农村宗教信仰秩序,防范各种邪教在农村地区的扩散;充分宣传和塑造农村道德榜样与典型,积极推进农村社会公德、家庭美德和个人品德建设;鼓励农民群众树立责任担当意识、守法遵章意识,使农民群众真正认识到文明乡风人人有责,要以主人翁精神爱护家园、建设家园。

  开展农村公共文化建设。农村公共文化建设的服务对象是农民群众,必须提供满足农民群众迫切需要的公共文化服务产品。加强农村文化资源普及工作,让更多的农民群众能够共享精神文明的成果;加大文艺惠民下乡工作,开展积极健康、群众喜闻乐见的精神娱乐活动,激活农村文化市场活力,形成以农民群众为核心、广泛覆盖的公共文化服务体系。

  引领农村和谐文明风尚。积极回应群众重点关切事项、加强对于贫困群众、残障群众以及其他生活困难群众的关心关怀力度,及时发现并妥善解决农村各种社会矛盾,让农民群众有更多的获得感,将农村和谐文明社会风尚的构建牢牢根植于更加广泛的群众基础之上,由小及大、聚沙成塔,从而促使和谐文明风尚成为引领农村走向现代化发展道路的助推器。

责任编辑:张慧磊
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印