查看全部
青海省委书记王建军:“四个意识”引领担当作为
发表时间:2018-08-06来源:人民日报

  王建军

  新时代新担当新作为,诠释了新时代领导干部的政绩观、政德观。树立正确的政绩观、政德观,说到底是要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力

  新时代新担当新作为,是党中央向广大党员干部发出的奋斗动员令、前行激励书。我们要以实际行动来回应、来践行,要明白为什么担当、为什么作为。党和人民把我们放在了重要岗位上,这是信任,更是责任,我们要为党担当作为,为国家担当作为,为人民担当作为。为官避事平生耻。作为地方党政主要领导,更要不怕事、敢担事、能容事、会干事。

  新时代新担当新作为,核心要义是增强“四个意识”,坚定“四个自信”。旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,要求我们各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”。地方党委和政府想问题、办事情、做决策、抓工作都要围绕这个核心要义来展开,凡是符合的,就扎实去做,凡是不符合的,就认真去改。

  新时代新担当新作为,内涵非常丰富,聚焦十分精准。如何心领神会、对标对表?我觉得最重要的是学懂弄通十九大报告提出的“八个明确”,贯彻落实十九大报告提出的“十四个坚持”。悟透了“八个明确”,做实了“十四个坚持”,就能谱写出新时代新担当新作为的出彩篇章。

  新时代新担当新作为,彰显着我们党的初心和使命。在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中,我们要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,任何时候任何情况下都要按党章办事,都要与一切违背党章的言行作坚决斗争,守护好党的政治家园,维护好党的先进性、纯洁性。

  新时代新担当新作为,诠释了新时代领导干部的政绩观、政德观。树立正确的政绩观、政德观,说到底是要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。“四有”和“四自”,应当作为我们终身的必修课,自觉加强党性锻炼和党性修养。

  新时代新担当新作为离不开营造良好的政治生态。优美的自然生态让人赏心悦目,良好的政治生态让人安全舒畅。青海高寒缺氧,在缺氧的环境中生活工作,有一个好心情非常重要,工作中的好心情一定源于好的政治生态。营造好的政治生态也是新时代新担当新作为的题中应有之义。我们要像对待生命一样对待自然生态、对待政治生态,用共产党人应有的眼界和胸怀还自然生态以宁静、美丽、和谐,还政治生态以清正、清廉、清明。——青海省委书记、省长王建军近日在市州党政负责同志政治思想建设座谈会上说(记者 何 聪整理)

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印