查看全部
湖南衡阳市委书记郑建新:上下一心坚决打赢创建攻坚战
发表时间:2019-07-02来源:衡阳文明网

  6月28日下午,湖南省衡阳市创建全国文明城市、国家卫生城市暨打造“衡阳群众”品牌工作推进会召开。

  衡阳市委书记郑建新强调,全市上下要守初心、明得失,补短板、强弱项,确保如期实现各项创建目标,坚决打赢创建工作攻坚战。

  郑建新指出,今年以来,衡阳市委、市政府围绕创建全国文明城市、国家卫生城市及“衡阳群众”品牌创建工作先后召开了3次大会。衡阳市委、市政府主要领导就创卫这一项工作密集展开专题调度、中心组学习和现场督导,充分表明了衡阳市委、市政府紧抓不放的决心和定力。

  郑建新表示,今年是衡阳创建全国文明城市承上启下的深化提质之年,是创建国家卫生城市背水一战的决战决胜之年,也是打造“衡阳群众”品牌的开局起步之年。衡阳市以建设最美地级市为统揽,统筹推进全国文明城市、国家卫生城市、“衡阳群众”品牌创建,并与其他各项重点工作紧密融合,衡阳市基础设施加快完善,重点整治扎实开展,市民素质稳步提升,取得了明显成效。创建全国文明城市、创建国家卫生城市及衡阳群众品牌创建,绝不是充门面的政绩工程,是惠及百姓民生的民心工程,必须紧抓不放。全市上下要守住创建初心,以舍我其谁的政治感、责任感、使命感,众志成城、再接再厉,全面吹响创建工作集结号。在肯定成绩,坚定“不创则已、创则必成”信心的同时,要看清存在的问题,牢记“行百里路半九十”的警醒,重整行装,鼓足“百尺竿头更进一步”的干劲。

  郑建新强调,全市各级各部门要严格对表对标测评体系和工作要求,补短板、强弱项,全面打赢创建工作攻坚战。要坚持硬件先行,在夯实基础设施上下功夫,加快实施道路交通畅通工程,着力推进智能交通系统建设,不断增强道路承载能力和服务能力;要突出抓好棚户区改造、打造社区“三清三建”升级版、城市“双修”等重点工作,以农贸市场、背街小巷等部位为重点,分步分批加快对水、电、气、讯等设施实施提质改造升级,不断完善生活配套设施;要以蓝天、碧水、净土“三大保卫战”为抓手,加快推进污水处理厂、生活垃圾处理厂等环境基础设施建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  郑建新要求,要坚持标本兼治,在美化市容环境上下功夫,深入开展专项治理,全面加强日常督导,严格落实“门前三包”,全面整治群众反映强烈的城市“脏、乱、差”等问题,不断提升城市精细化管理水平。要坚持铁腕整治,在优化交通秩序上下功夫,严明交通执法,优化交通组织,探索劝导处罚,引导广大市民行文明车、走文明路。要坚持优质服务,在展示窗口形象上下功夫,通过优化服务环境、提升服务水平、打造服务品牌,让更多的人成为展现衡阳、宣传衡阳、推介衡阳的文明使者。要坚持育人铸魂,在提升市民素质上下功夫,突出示范引领,曝光反面典型,全面提升市民文明素质。要坚持全民共建,在发动“衡阳群众”上下功夫,通过坚持物质奖励和精神激励并重,激发“衡阳群众”动力;通过统筹关键少数和绝大多数,壮大“衡阳群众”队伍;通过实行常态化与专题化结合,开展“衡阳群众”活动,广泛凝聚全社会共建、共创、共管、共享的强大合力。

  “创文创卫和‘衡阳群众’品牌创建工作,没有旁观者、局外人,我们都是主人翁、参与者。”郑建新强调,全市上下要主动作为、通力配合,敢担当、抓落实,全面提升创建工作执行力。各级各部门要把创建工作作为“一把手工程”来抓,领导要顶格,责任要下沉;成果要巩固,短板要补齐;督查要细致,奖惩要落实。全市上下必须以最快的速度、最大的支持、最广的参与、最强的执行力,攻坚克难、奋勇前行,确保如期实现各项创建目标。

  会上,衡阳市委副书记廖健作创建工作报告。珠晖区、南岳区、市城管执法局、蒸湘区蒸湘街道、松木经开区新竹社区分别作表态发言。

  市委常委、市委宣传部部长刘丽华主持会议。市领导廖炎秋、段志刚、刘泽友、陈竞、罗琼、刘正兴、李鹏飞、龚学余、周玉梅、彭玉明、许云生、唐文峰出席会议。

责任编辑:王小伟 贾玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印