全部文章
莆田文明办主任陈鸿锁:颜值气质温度 城市发展三大法宝
发表时间:2018-08-15来源:中国文明网

  文明是美好生活的必需品,文明满足人、提升人、发展人,是可感可知的幸福感。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众的美好生活需要,不仅局限于物质上的丰裕,也体现在精神上的满足,物质文明、精神文明始终都要两手抓、两手硬。创建文明城市符合国家发展的新理念,顺应百姓向往美好生活的新期待。创建文明城市的过程,就是为人民办实事的过程,就是要通过一件件摸得着、看得见的实事让人民群众受益。一座城市的发展提升,不但要看城市基础设施、公共服务体系、生态环境等外在“颜值”的提升,也要看城市文化、精神文明、市民素质等内在“气质”的塑造,更要看城市品位、文明程度、民生民意等情感“温度”的升华。创建全国文明城市,就是要坚持建设颜值与气质并重、市民素质与城市品质共升、发展高度与民生温度交融的城市,就是要打响莆田城市品牌,增添城市人文魅力,让莆田更文明、更美丽。

  着眼提升城市“颜值”,建设和谐宜居的城市。城市的生活环境、社会秩序、公共服务直接关系到人民群众,也直接影响群众的幸福指数。要通过创建文明城市,抓好规划建设,强化精细化管理,突出综合治理,给群众带来看得见、摸得着的进步和变化。要加快城市基础设施建设,着力补短板破难题,夯实工作基础。要加大交通秩序的整治和道路交通法规宣传教育力度,不断完善必要的交通设施,规范运行线路和秩序。

  着眼提升城市“气质”,建设崇德向善的城市。要坚持以社会主义核心价值观为统领,扎实推进公民思想道德建设,大力弘扬社会公德、传统美德,强化移风易俗,广泛培养市民的文明意识。要持续抓好“八不”行为规范“进校园、进社区、进乡村”活动,广泛开展新时代莆田“新人、新事、新风”现场交流和宣传弘扬活动。要注重良好家风家训培育传承,深入开展文明家庭创建活动。要加快推进志愿服务制度化建设,建立健全诚信建设制度体系,切实加强网络精神文明建设。加强未成年人思想道德建设,培育校园文化,建设文明校园。要注重市民文明习惯养成,宣传普及文明礼仪知识,规范市民公共行为,引导广大市民从自身做起,从小事做起,说文明话、办文明事,做遵德守礼的好市民。

  着眼于提升城市“温度”,建设文化厚重城市。要立足文化惠民,大力推进基本公共文化服务体系建设,在抓好图书馆、文化馆、博物馆等专业设施建设的同时,抓好社区综合文化服务中心建设,提高文化设施的利用率和服务效能,不断完善覆盖城乡、便捷高效的现代公共文化体系。要积极创建国家历史文化名城,重点抓好60个项目的保护和建设,进一步挖掘城市文化底蕴和人文特色,更好保护莆田的历史文脉,提升城市品位,努力建设文化厚重的城市。

  创建全国文明城市是一项关系全局的系统工程,既要注重硬件的完善,也要强化软件的提升。要持续抓好硬环境建设,继续在优化城市管理、基础设施建设、生态环境保护等方面加大投入力度。要持续提升城市软实力,加强社会主义核心价值观建设,弘扬优良家风家训,注重榜样引领,提升市民文明素质。要持续加大城乡统筹力度,以美丽乡村建设为抓手,推动创城成果向乡村拓展,不断扩大文明创建工作的覆盖面。要持续创新载体,打造创建品牌。

  莆田是一座文化历史深厚的城市,在建设文明城市过程中莆田应坚持六个打造:一是突出妈祖大爱精神弘扬,打造“志愿之城”;二是突出文献名邦风采宣传,打造“礼仪之邦”;三是突出莆仙民间艺术传承,打造“文化之乡”;四是突出好人善举挖掘培育,打造“好人之地”;五是突出莆商敢拼会赢气魄,打造“创业之市”;六是突出健全约束激励机制,打造“诚信之都”。

  城市因文明更加美好,社会因文明更加和谐,发展因文明更有质量。(稿件来源于莆田文明网)

责任编辑:张慧磊
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印