老人跌坐二楼防盗网 退伍军人爬窗守护
发表时间:2019-01-10来源:都市晨报
近日,江苏徐州一八旬老人不慎从三楼阳台跌至二楼防盗护栏上。市民张凤翔恰好路过,怕老人再次跌落,他顺着护栏爬至二楼,默默守护老人40多分钟,直到消防人员赶到。张凤翔表示,他是名退伍军人,当时刚从医院挂完水回来,“怕老人掉下来,没想那么多。”

  视频来源:江苏新时空

  2018年12月28日下午,江苏徐州一小区内,一位85岁老人从三层自家阳台防盗网空当处,掉到二层遮雨棚上,危急时刻,路过的小区居民张凤翔,不顾身体有恙,爬上去用身体护住老人,在寒风中等待消防增援,最终,在消防员的协助下将老人背下来。

  老人从阳台防盗网掉下落在遮雨棚上

  从阳台爬出来的老人姓庄,今年85岁,家住奎园明月园小区一居民楼3楼。老人年纪大了,时而清醒时而糊涂。老人的老伴已经去世,平日由儿子照顾。

张凤翔

  上月28日下午,老人在南卧室休息,儿子在北卧室休息。下午3时许,儿子醒来,去南卧室想叫醒父亲,惊讶地发现床上没人,卧室通往阳台的门开着。儿子急忙过去,阳台也没人。之后他看到,阳台一扇窗户开着,连忙探出头查看,顿时一惊,只见父亲居然坐在阳台下的遮雨棚上,并缓慢地移动。

  庄姓老人的儿子已经65岁,难以爬出去救父亲。儿子立即喊父亲不要动,然后回屋找手机报警。拨打完报警电话,儿子又回到阳台,再次喊父亲不要动弹等待救援。就在这时,儿子看到,一名男青年从一层爬上来,很快接近父亲,用身体护住父亲。见此情景,儿子松了口气。事后儿子称,父亲是从阳台防盗网空当掉下去,落在二层防盗网上。

  男青年爬上二楼去救老人

  爬上来救人的是男青年张凤翔,今年26岁,也住在奎园明月园。

张凤翔用身体护住老人。

  事发当天下午3时许,张凤翔回家,走到事发居民楼南侧时,发现有一名老人坐在二层一户人家的遮雨棚上。张凤翔以为这位老年人是修遮雨棚的,但走近看,老人坐在遮阳棚上,双腿不停地移动,已经移动到遮雨棚的西侧。如果再不挡住,老人极有可能从遮雨棚上掉下来。

  张凤翔朝着老人大喊“危险,赶紧回去”,但老人不为所动。危急时刻,张凤翔来不及多想,让随行的妻子拨打110,然后跑到楼下。他抓住一层居民家的防盗网,迅速攀爬上去。“我踩着一层防盗网上了一层阳台上的遮雨棚,然后踩着遮雨棚又抓住了二层阳台防盗网,接近了二层的遮雨棚。这个时候,老人坐在遮雨棚上双腿耷拉下来。我双脚踩在二层防盗网上,双手抓住防盗网上端,正想劝说老人别动时,老人突然一转身,差点掉下来,我赶紧挺起身子挡住老人,以防他掉下来。”

  围观者看到,张凤翔用这个姿势护住老人,在寒风中等待救援。数分钟后,侯山沃消防中队消防车开到楼下。消防员迅速架起勾梯,一名消防员爬上去,和张凤翔商量如何将老人救下。消防员将安全绳捆在老人身上,试图将老人架下来。然而,老人此时浑身僵硬,话都说不出来。张凤翔爬上二层遮雨棚,让老人趴在他背上,背着老人艰难地踩着勾梯,一步一步地下来,消防员在后面托住老人。“当时背着老人下来,背部沉重,但我当时想的是一定要把老人安全背下来。”张凤翔说。

  6米多长的勾梯,张凤翔花了5分钟才下来。落地后,社区工作人员和热心居民将庄姓老人合力抱住,安全将老人送回家。张凤翔这才长长松了口气,和妻子回家。当时,围观者们看到,张凤翔的手上还粘着输液胶布。从发现老人坐在遮雨棚到被救下,整整一小时。

  居民盛赞退役武警战士见义勇为

  近日下午,记者来到奎园明月园,看到庄姓老人家阳台防盗网下端有个开口,用于平日晾晒衣被之用,但老人就是从防盗网的这个空当爬出去,差点坠落。事后,儿子将父亲居住的卧室门上锁,防止再发生意外。庄姓老人儿子说,父亲获救被送回家后是清醒的,一再向救人者表示感谢。

在消防员的协助下将老人背下来。

  记者也见到了见义勇为的张凤翔。据了解,张凤翔曾经是四川武警总队九寨沟中队的一名战士,2011年退役,目前从事个体经营。

  张凤翔告诉记者,自己在贾汪做家具生意,事发几天前因妻子将生产才回家。事发当天他生病去医院输液,返回时目睹老人坐在二层遮雨棚上。“当时没有别的想法,就是想把老人救下来。我当过武警,受到过攀爬训练,想不到在这个时候发挥了作用。发现老人要掉下来,我又暂时不能将他救下来,只能用身体挡住他别掉下来。说实话,当时没有别的办法,老人不配合,只能把他背下来。”

  张凤翔见义勇为的事迹在奎园小区传开来,这几天只要一出门,就有居民朝他伸出大拇指。

  居民邢先生说,张凤翔这个孩子很仁义,经常帮助邻居,大家都表扬他。这次又勇于救人,实在是令人赞叹。社区居委会负责人表示,将在全社区宣传张凤翔的事迹,让大家都学习他。对此,张凤翔谦虚地说自己只不过是举手之劳而已,希望更多人能和他一样,在他人遇到困难时能伸出援手。

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印