火灾中救出光脚老人 女孩用围巾为老人包脚
发表时间:2019-03-14来源:十堰文明网
3月7日晚,六堰人民广场旁一居民楼突发火灾。消防人员冲进房屋背出一名光着双脚的老人,并将其暂时安置在路边等候救护车。其间发生感人一幕,一位路过的女士取下围在脖子上的围巾,裹在老人光脚上为其取暖。

 

老人双脚裹着一条黄色围巾。(图片来源:十堰晚报)

  火灾救援现场,消防人员从起火房屋内背出一名光着双脚的老人,一位路过的热心女子见状,迅速解下自己的围巾裹在老人脚上为其取暖。这一幕,被一位网友看见。

  网友报料:火灾现场发生感人一幕

  3月7日20时许,网友“陌小涵”通过微信向记者报料:“老奶奶家里失火,被消防人员背下楼的时候光着双脚,一位路过的小姐姐把自己的围巾取下来裹在老人双脚上,然后默默离开了现场。”

  报料信息中附着一张仓促间拍下的照片。照片中,一位满头白发的老人斜靠在一把椅子里,老人的双脚上裹着一条黄色围巾,老人身旁有位消防人员守着。

  “那位姐姐在老人面前蹲了有一分多钟,然后起身离开,一个人往人民商场方向步行。”“陌小涵”说,“当时现场有很多人在围观,我没能拍到那位好心姐姐蹲在地上裹围巾的照片,也没有拍到她的正面照,非常遗憾。”

  记者分别从公安、消防等部门得到证实,当天19时30分许,人民广场附近的文化巷旁,一栋老式居民楼上确实发生火灾,一位老人被消防人员救出。

  “老太太是被背下来的,我们从旁边的六堰治安综合服务站里搬出来一把椅子,将老人安置在椅子上,之后没多久救护车就把她接到医院去了。”东岳路派出所一位民警告诉记者,确实看到有位女士将自己的围巾裹在老太太脚上。不过因为当时场面混乱,民警也没有过多留意这位热心女士的样貌。

  监控显示:“围巾女孩”在老人面前蹲了两分钟

  3月8日,在东岳路派出所民警协助下,记者查到事发当晚相关时段文化巷路口的监控视频:19时45分,消防人员背着老太太出现在六堰治安综合服务站旁,随后,老人被安置在一把椅子上;19时50分,人群中出现一名戴围巾的女子;19时52分,女子从地上站起,钻出围观人群后一个人往人民商场方向步行而去。

  监控画面显示,戴围巾的女子发现坐在椅子上的老人光着双脚后,迅速取下脖子上的围巾,然后钻进人群蹲在老人面前。

  由于现场光线太暗,无法看清女子用围巾裹住老人双脚的过程,但她在老人面前蹲了约2分钟。之后没多久,老人被赶到现场的救护车接走。

  记者从人民医院获悉,老人姓刘,今年80岁,目前尚在医院重症监护室接受治疗。当晚她家发生火灾的具体原因目前尚不清楚。

  网友评论:“围巾女孩”有个名字叫“十堰人”

  10日,一篇微信题为《晚上7点,六堰突发火灾!这个画面让所有人心里一颤》的文章阅读量已经达到6万。

  在转发阅读的同时,众多网友纷纷为这位没有留下姓名甚至连一张清晰照片都没有的热心女士点赞。

  网友“五线谱”表示:“真真正正的美女!你为十堰争光!车城为你娇傲!”

  网友“勿忘初心”称:“ 我们虽然未曾见面,你在我们大家心中已经是美若天仙了,心灵的美才是最美,是无法替代的美,我们为你点赞!”

  远在他乡的网友“李华”表示:“身在他乡,每每看到这么感人的事迹,身为十堰人,我骄傲!愿家乡越来越美丽,山美水美人更美!!!”

  网友“月儿”留言称:“爱人者人恒爱之!不以善小而不为,善举温暖2019年的新春!”

  网友“巴山郎”留言说:“最美的行为、最美的人、最美的心……这行为与春天同在,与阳光同行……最美十堰人!”

  也有不少网友表示:“已被‘围巾女孩’的行动感动落泪,因为一条围巾不仅温暖了一位老奶奶,更温暖了整座城市!”

  网友“贞贞紫菜包饭 ”称:“很平凡的一个举动,却感动无数人,我流泪了。”

  网友“苦苦地挣扎”说:“不说了,眼眶一热居然哭了。”

  也有一些网友表示,“围巾女孩”的这种正能量行为值得传播,因为“别人帮助我们,我们又帮助他人,将助人为乐接力传递下去,全社会就暖暖的”,传播这份正能量,带给更多人积极的影响。

  感谢从火海里背老人下楼的消防员,感谢为老人温暖双脚的女孩,感谢医院里照顾老人的医生护士!

  网友“漂亮妈妈”留言称:“人美心更美!这个世界从来不缺乏美,缺的是发现美的眼睛!致敬黄围巾美女,致敬发现美的‘陌小涵’,也致敬坚持传递正能量的小编。”

  网友“有我”说:“一直觉得我们十堰是一座温暖的城市,而那些像‘围巾女孩’一样温暖这座城市的热心市民,都有一个共同的名字,叫做‘十堰人’。”

  对于女孩的善举,网友“宋世清”作了一首诗:“一份来自陌生人的善意,一条带着体温的围巾,在夜晚的冷风中,给老人带来最贴心的温暖。愿善良的人,都被世界温柔以待。”

  全城征集线索:寻找最美“围巾女孩”

  截至目前,记者尚未找到这位温暖全城的“围巾女孩”,对此有网友认为:“雷锋做好事从来不透露姓名,其实没必要再去寻找她,真正做好事的人不会愿意露面,愿雷锋精神永存!”

  不过,更多的网友通过微信平台等渠道联系记者表示:“找到这名感动一座城市的‘围巾女孩’,并将她的善举传播给更多的人。”

  由于监控画面清晰度不够,无法看清“围巾女孩”的样貌,但网友“陌小涵”提供了一些线索:这位热心女士身高一米七左右,穿着一件黑色长款羽绒服,帽子上有毛领,手里提着一个白色袋子,有一头长及肩膀的黑色长发,看上去年龄在30岁左右。(十堰晚报 文、图/记者 何利 特约记者 刘英 黄勇)

责任编辑:任紫薇 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印