全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会发言摘编
发表时间:2015-03-01   来源:中国文明网

  城市因文明而美丽

  人民因城市而骄傲

  山东省威海市委书记 孙述涛

  新春伊始,大地回春。我们齐聚首都北京,出席全国精神文明建设工作表彰大会,受到习近平总书记亲切接见,使我们深受教育、终生难忘;由威海代表第四届全国文明城市发言,我们深感荣幸,倍受鼓舞。

  全国文明城市这块沉甸甸的奖牌,凝结着全市人民“十年磨一剑”的不懈追求。十年来,我们以造福市民的理念和深入扎实的工作,把创城过程变成了坚定理想信念、弘扬优秀文化的过程,变成了造福人民群众、凝聚党心民心的过程,变成了提升管理水平,加快建设现代化幸福威海的过程。

  一、突出价值引领

  坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建之魂,既加强教育引导,营造氛围,更注重实践养成,让核心价值观看得见、记得牢、用得好。看得见,就是正面灌输,造浓氛围,让核心价值观随时随地入眼入耳。记得牢,就是突出特色,贴近生活,让核心价值观易学易记入脑入心。用得好,就是以上率下,上下联动,让核心价值观落实落地入言入行。

  二、强化为民情怀

  我们坚持小事小情,落实责任、马上就办;大事难事,征求意见、协商解决。一是征求意见挨家挨户。深入开展“联系群众大走访”活动,市级领导带头,区市、镇街全体机关干部分片包户,对城乡所有居民每年走访两次,并由相关职能部门回访和抽查。二是民生改善市域一体。财政支出的70%用于民生和社会事业发展,全市教育、卫生、体育、文化等社会事业实现了城乡优质均衡发展。三是便民服务送到家门。全面推行政务服务向镇街延伸、便民服务向村居延伸,与群众密切相关的审批事项全部下放到镇街。

  三、夯实基层基础

  坚持求实、务实、落实,注重日常、平常、经常,推进文明城市建设常态化。一是全民发动,横到边、纵到底。市、区、街道、社区“四级联动”,全市上下积极参与。二是平台建设,抓互通、促共享。将市区两级信息系统进行资源整合,实现了信息互通、资源共享、社会治理整体联动。三是制度完善,接地气、好操作。强化法治思维,先后制订一系列规范性文件,让城市的日常管理,事事有章可循。

  全国文明城市的崇高荣誉,对我们是肯定、是鞭策,更是奋力前行的新起点。我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,高扬社会主义核心价值观大旗,唱响中国梦时代主旋律,大力提升文明建设水平,抒写盛世文明的华章。

责任编辑:桑小婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论