安徽省安庆市文明网杨钊:学习心得
发表时间:2016-06-08   来源:中国文明网

  2016517日至519日,我有幸参加了中央文明办与中央文明网组织的第一期中央文明办地方文明网站建设管理工作培训班,感到受益匪浅。在这里汇报一下我参加培训的心得体会。

  在培训中,我能够做到认真学习、深入思考,踊跃参加小组讨论。学习新形势下如何用新媒介开展网络精神文明建设的工作思路,交流各单位成熟的经验和好的做法,努力提高自己的思想认识和理论水平

  培训班开设的《网络舆情生态与网络舆情引导利用互联网讲好社会主义核心价值观故事当前网络公益活动的策划和组织以大学生志愿者为主体创新网络文化建设各地典型经验交流文明新媒体和文明大数据》等课程,内容丰富、针对性强。一个个生动的案例,一番番激烈的讨论,一位位老师精彩的讲述循序渐进的启发了我的思维,使我不断地思考、提高,增长了见识,开阔了思路。尤其是通过学习《利用互联网讲好社会主义核心价值观故事》,使我真正认识到了什么是贴近生活、什么是贴近人民、什么是贴近精神文明建设工作。并结合我的本职工作,对于如何利用互联网更好的做好精神文明建设工作,有了自己粗浅的认识和思考。

  随着互联网快速发展和网民人数的日益增加,各种价值观通过不断拓展的网络平台得以快速和广泛地传播,网络平台越来越成为影响人们价值观以及价值判断的重要场所。面对网络平台上难辨真伪和扑面而来的价值观信息,明确和褒扬正确的价值观,否定和摒弃错误的价值观,就成为当前我国意识形态建设亟待解决的重要问题。而要解决好这个问题,必须利用网络平台传播社会主义核心价值观,让人们普遍接受社会主义核心价值观并充分发挥其导向作用。

  首先,要在网络平台上积极开展社会主义核心价值观的正面宣传活动。

  如何借助网络平台开展社会主义核心价值观的宣传活动,坚持正面化是基本原则,即旗帜鲜明、底气十足、内容明确。而正面化的前提是要有“核心价值观自信”,就是不惧诋毁、不怕批评、不断培育。从我们党思想政治工作的历史经验看,价值观等意识形态的正面宣传活动不仅非常必要,而且实践效果十分显著。所不同的是,在网络平台上开展社会主义核心价值观正面宣传活动,当下应着重于以下个方面:是在国内互联网主要平台上开辟社会主义核心价值观宣传专栏,组织登载有分量的文章,开展热点话题的讨论,介绍践行社会主义核心价值观的典型事例等等;是借助不断衍生的网络微型新平台,如微博微信等进行社会主义核心价值观的渗透式传播,把具有正能量的信息,以及以各种艺术形式出现的“红段子”推荐给广大网民朋友。但值得注意的是,在网络平台上开展社会主义核心价值观的正面宣传活动,要切忌形式化、过度化和粗鄙化。

  次,要形成以社会主义核心价值观为中心的网络文化生态。

  )要采用能够吸引人的各种文化内容和形式。对于广大网民尤其是青少年网民来说,阅读什么内容是可以自由选择的,所以必须让社会主义核心价值观融入到大众文化之中,以切合实际,大众乐于接受和易于接受并彰显人文关怀的内容,多借助群众喜闻乐见的、轻松幽默的、贴近生活的各种文化艺术形式,才能抓住网民的眼球,并可能使社会主义核心价值观内化于心。()要根据网络平台的技术特点发展和利用微文化。微文化作为新兴的文化形态,起源于微博的风靡流行,成熟于微信、微小说、微电影、微公益的汇聚融合,与网络平台的不断拓展息息相关。目前,微文化正以其“微言大义”的内涵和“无微不至”的外延,潜移默化地从细微之处影响着人们的思维轨迹和人生方向。深入挖掘微文化的资源并发挥其价值观引导作用,同样有助于利用网络平台传播社会主义核心价值观。

  最后,要围绕社会主义核心价值观在网络平台上讲好“中国故事”。

  如何围绕社会主义核心价值观在网络平台上讲好“中国故事”,就是以一个个鲜活、生动的社会主义实践感染人。实际上,感人的“中国故事”俯拾即是,内容可以是青春报国、托起飞天梦的科技功臣;扎根农村、带领乡亲致富的大学生村官;精益求精、为“中国制造”增光添彩的产业工人;殚精竭虑、为服务群众不辞辛劳的基层干部;一诺千金、宁肯散尽家财也决不拖欠农民工工资的“信义兄弟”等等。除了故事的内容要非富多彩,而且讲好故事还要把握三个原则:一是故事要有一定的情节,材料要生动,力戒 “空架子”或“花架子”,能够让网民随意浏览就被吸引,读着读着就喜欢,随着故事情节深入就能接受其中的价值理念;二是故事的道理要深入浅出,避免讲大道理,而是要让“自由”、“平等”、“公正”、“法治”等价值观蕴含于故事之中,发挥“一滴水可以折射绚丽阳光”的作用;三是故事要真实可信,具有典型性,通过网络平台和动人的故事让中国甚至包括其他国家的网民也能受到感染,感悟到在生机勃勃的社会主义实践中,中国共产党和中国人民克服重重困难,同舟共济,共创辉煌的艰辛和努力,使其从情感态度上理解和认同社会主义核心价值观.

  以上就是我参加培训班的心得体会领导、老师们批评指正。让我们在今后的工作中共同努力、加强交流,为实现精神文明建设更好更快的发展不懈努力、不断前进!(安徽省安庆市文明网 杨钊)

责任编辑:王 文宇