重庆市秀山县:丢掉“庸懒散” 不再“等靠要”
发表时间:2016-08-29   来源:光明日报

  “有‘升学酒’‘生日酒’‘搬家酒’,还有‘参军酒’,每年吃10多种‘酒’要送掉4万左右的‘随礼钱’。”近日,重庆市秀山土家族苗族自治县雅江镇雅江社区的李念扳着手指头苦笑着算“酒账”,前些年他一直被名目繁多的“酒”弄得苦不堪言。大操大办的不良风气,将许多像李念这样的农村居民陷在贫困的泥淖里难以自拔。酒席风盛行也败坏了农村的社会风气,一些人甚至利用秀山农村居民磨不开情面、好面子的特点,想方设法以各种名目“办酒”敛财。

  要脱贫就要让城乡居民先摆脱“酒”的拖累。秀山县委县政府开展全县范围内的“治酒”行动,引导村民以制订村规民约等方式抑制和扭转以办“酒”为名敛财的不良风气。从2015年开始,相关部门还直接出手,及时制止了3000多场筹备中的“酒席”。

  近年来,秀山县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建设美丽乡村为载体,教育引导贫困群众勤劳节俭、自立自强,争做有责任、有追求的新型农民,实现精神物质双脱贫的目标。

  扶贫先扶“心”

  秀山县石堤镇龙家村的李家武,孩子生下来有智力障碍,妻子因此离家出走。这些年,李家武越来越消极,房屋破败漏雨也懒得修补,领了救济款就喝酒赌博,不让吃“低保”就天天找村镇干部吵闹。

  “对于个别因自身精神状态不好而陷入贫困的人,扶贫先要扶‘心’。”秀山县委书记王杰说,“县委县政府为此专门制订了《‘精神脱贫’实施方案》,先扶起贫困户的志气,引导他们不等不靠,通过辛勤劳动改变贫困落后的面貌。”

  2015年7月,秀山县委宣传部副部长白文强在龙家村担任“第一书记”。白文强为李家武协调落实危旧房改造政策改善居住环境,协调镇里送给他几十只鸭苗搞养殖业,还反复找李家武谈心。“你的‘穷根’在你的思想上。”白文强对李家武说。几次开诚布公的谈心让李家武意识到,救济只能救一阵子,勤劳致富才能依靠一辈子。“当贫困户不是什么‘资格’,也很不光荣。”李家武说。他开始用心搞养殖,还在村里做了一份清洁工的工作,现在已经成了精神物质双脱贫的典型。

  用“精气神”铺就“致富路”

  秀山县刚打响脱贫攻坚战,隘口镇岑龙村就获得了50万元产业资金。“这么多钱,还不赶紧分了!”一些村民眼巴巴地说。

  “钱分下去,几顿酒就喝完了,以后怎么办?又去找政府要?”岑龙村村支书张著华和其他村干部一家家做贫困户的工作,大家终于同意一起来发展适合岑龙村的产业项目。秀山县农委、县扶贫办马上组织专家来村里论证,最终确定将山地变成牧场,将稻草秸秆转换成饲料,在岑龙村发展山羊养殖。村里用50万元产业资金引进了506只波尔山羊种羊,逐一发给贫困户。村里还将9个养殖大户组织起来成立公司,负责对贫困户进行技术指导、提供销售渠道。“我没有资金,就靠分发的两只羊,在一个养殖场里入股。”1992年因车祸致残的建卡贫困户杨华胜说。这个养殖场的羊已经从刚开始的32只发展到了163只,杨华胜靠最初投入的两只羊占了养殖场15%的股份。如今,全村山羊存栏量已达4200余只,所有贫困户都养了羊。岑龙村也靠着山羊产业,摘掉了贫困村的帽子。

  走进秀山的贫困山村,随处可见“贫穷落后不光荣,好吃懒做最可耻”的宣传标语和文化墙。每一个贫困村都有一面美德文化墙,将道德模范故事、村规民约、好家风、好家训等,用国画、漫画、书法等多种艺术形式搬上墙,营造出扶贫帮困、自立自强脱贫的舆论文化氛围。

  秀山县委县政府要求在2016年内将全县85个贫困村全部建成县级以上文明村,全县267个贫困村社全部建成“有舆论氛围、有志愿服务活动、有道德讲堂、有自治组织、有美德文化墙、有脱贫典型群众、有文化阵地、有村规民约、有家风家训、有人格尊严、有新型党群干群关系、有工作品牌”的文明亮点村社。(记者 张国圣 通讯员 黄海平)

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3641786&encoding=UTF-8&data=ADeRugAAAAcAAICiAAAAAQBA6YeN5bqG5biC56eA5bGx5Y6_77ya5Lii5o6J4oCc5bq45oeS5pWj4oCdIOS4jeWGjeKAnOetiemdoOimgeKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjaRm2_X707ZnJIPP3mVD3NqBGAsCFD4qfMKGEKbgkaA6lYgsgqbJzckn
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3641786&encoding=UTF-8&data=ADeRugAAAAcAAICiAAAAAQBA6YeN5bqG5biC56eA5bGx5Y6_77ya5Lii5o6J4oCc5bq45oeS5pWj4oCdIOS4jeWGjeKAnOetiemdoOimgeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvFIiAQiYwNs3BazSXPPYqjrW1rAIUSvGuUjqjMafXXh2spCIio48i0l8.&siteid=7