东营市开展“十个一”系列活动 推进移风易俗工作
发表时间:2016-11-01   来源:东营文明网

    近些年,随着生活水平的提高,农村操办红事、白事的“标准”也越来越高。愈演愈烈的攀比风,不但造成了巨大浪费,还给群众造成很大负担。针对这些问题,2016年6月8日,东营市召开了移风易俗工作现场推进会,各县区、乡镇等各级部门结合各自实际,按照“喜事新办、丧事简办、厚养薄葬”的理念,明确规定了婚丧办理流程和标准要求,推进各项重点举措落地生根。东营市把开展移风易俗活动作为推进精神文明建设的重点工作,不断创新移风易俗工作载体,全面开展“十个一”系列活动,推进移风易俗工作持续向纵深发展,引导广大群众弘扬中华优秀传统文化,自觉抵制婚丧铺张浪费、大操大办的行为,推动移风易俗新风尚,取得了显著成效,勤俭节约、喜事新办、丧事简办的新风气在农村悄然推开。

 

东营市文明办副主任隋强同志致辞。图片来源:东营文明网 

    基本做法及成效:

  东营市不断创新移风易俗工作载体,全面开展“十个一”系列活动,推进移风易俗工作持续向纵深发展。

  一是建设“一栏”。即在东营市所有行政村(农村社区)显著位置设立移风易俗重大事务公示栏,对村内红白事办理情况等进行公示;

  二是打造“一个平台”。即依托东营文明网,建设全市移风易俗重大事务公示栏网上展示平台;

  三是落实“一项承诺”。即实行机关事业单位党员、干部移风易俗承诺制度,签订承诺书,以身作则带头推进移风易俗工作;

  四是完善“一批规章”。即指导各村红白理事会完善理事会活动章程,细化具体规定,写入村规民约;

  五是组织“一次大讨论”。即围绕如何办理婚丧喜庆事宜更符合群众意愿,更节俭简化,更富有仪式感和教育意义,开展移风易俗大讨论活动;

  六是开展“一项志愿服务”。即开展“移风易俗赶大集”志愿服务活动,依托社会志愿服务组织,采用项目化方式,深入农村开展移风易俗宣传;

  七是推介“一批典型”。组织推荐一批移风易俗示范村、优秀红白理事会,征集移风易俗小故事和地方谚语,通过新闻媒体和社会媒介开展宣传;

  八是拍摄“一批微电影”。即开展“移风易俗树新风”微电影拍摄展播活动,通过故事片、纪录片、公益片等各类微电影的拍摄、展播,引发人们对移风易俗树新风的思想共鸣;

  九是推进“一项治理”。即加强丧葬活动管理,整治殡葬用品市场,落实惠民丧葬补贴政策,积极推进殡葬法治化建设;

  十是规划“一批设施”。即支持城乡公益性公墓建设,积极推进节地生态安葬,支持农村建设养老幸福苑。

 

移风易俗新风尚要从娃娃抓起。图片来源:东营文明网 

  为加强东营市移风易俗宣传普及,东营市文明办、东营市民政局确定在全市乡村开展“移风易俗赶大集”志愿服务活动,大力弘扬中华优秀文化和传统美德,以增强社会宣传效果,引导群众自觉摈弃恶俗陋习,倡树移风易俗文明新风,践行文明婚丧新风尚。9月25日,由东营市文明办、东营市民政局主办,东营市志愿者总会承办,东营义工、东营博爱、油城义工、东营消防、河口民盟、利津飞扬、爱心驿站、油城公益联合协办的东营市“移风易俗赶大集”志愿服务集中宣传活动在东营区六户镇农贸市场举行。会上,东营市文明办副主任隋强同志致辞,各志愿服务团队带来了15个文艺节目,8支志愿服务团队的150余名志愿者,向六户镇大集上的群众发放移风易俗明白纸3000份,进行调查问卷120份,发放各类移风易俗宣传品1000余件。

  据了解,东营市“移风易俗赶大集”志愿服务项目将围绕“统一专项培训、统一宣传理念、统一活动流程、统一服务时长、统一成果公示、统一考核验收”等“六统一”,覆盖全市25个乡镇,在前期项目征集的基础上,评审通过了东营义工、油城公益、油城义工、东营市博爱志愿服务总队、东营市消防志愿服务队、河口民盟、利津飞扬爱心联盟、利津爱心驿站8支志愿服务组织的50个志愿服务项目。自8月下旬开始,各志愿服务已逐步分批到东营各县区乡镇集市开展活动,目前,已完成22个志愿服务项目,计划于10月底结束。

 

志愿者宣传“移风易俗”。图片来源:东营文明网 

  东营市通过扎实推进了农村移风易俗工作的良好开展,主要经验启示有以下几方面:

  为确保各项任务落到实处,一是凝聚工作合力。东营市乡村文明行动移风易俗工作联席会议各成员单位根据工作职责,制定相应工作方案,抓好任务落实,形成推进移风易俗工作的整体合力。二是强化督导调度。将移风易俗工作情况纳入经济社会发展综合考核,作为文明县区、文明单位、文明村镇评选推荐的重要依据。三是落实奖补举措。对公益性公墓建设予以奖补,对选择生态安葬的家庭给予一次性奖励。(东营市文明办)

责任编辑:李营
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3767585&encoding=UTF-8&data=ADl9IQAAAAcAAICiAAAAAQBD5Lic6JCl5biC5byA5bGV4oCc5Y2B5Liq5LiA4oCd57O75YiX5rS75YqoIOaOqOi_m-enu-mjjuaYk-S_l-W3peS9nAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkCUufy4Zn6QcPFL8jAm_pp7WUhQCFBpPoMD-UKmi3Wx-4pfe5HRSYDmA
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3767585&encoding=UTF-8&data=ADl9IQAAAAcAAICiAAAAAQBD5Lic6JCl5biC5byA5bGV4oCc5Y2B5Liq5LiA4oCd57O75YiX5rS75YqoIOaOqOi_m-enu-mjjuaYk-S_l-W3peS9nAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQwZeHy6ygwmjr-g81u52IjMJ914wIUJvPhIEp-RnWwT0DXFDSqVSlKpKY.&siteid=7