【3月15日】国家的软实力 国民的硬素质
发表时间:2017-03-16   来源:中国文明网

  两会代表委员建言精神文明建设

  国家的软实力 国民的硬素质

  在温暖和煦的春风中,2017年全国两会胜利闭幕。今年,中国文明网开通《两会话文明》专栏,邀请参加全国两会的代表委员为精神文明建设建言献策。大家认为,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质文明和精神文明要协调发展,在全面建成小康社会的道路上,精神文明建设不能缺位。文明是国家的软实力,更是国民的硬素质。

  加强诚信体系建设 让失信者步步难行

  “要让诚信者一路绿灯、让失信者步步难行。”3月12日,国家税务总局局长王军在人民大会堂“部长通道”面对记者如是说。

  诚信既是中华民族的优良传统,也是社会主义核心价值观的重要内容,是社会主义市场经济建设的基本内涵。去年8月,中央宣传部、中央文明办向全社会公开发布了10名“诚信之星”先进事迹,褒扬诚信行为,倡导诚信理念,推动社会诚信建设。全国政协委员杨建祥认为,加强诚信体系建设,有利于弘扬诚信传统美德,对于提高全社会的诚信意识和信用水平,推动我国经济社会发展和精神文明建设有着积极的作用。

  “讲诚信不吃亏!假的东西永远没有市场!”全国人大代表、“诚信之星”孙东林在接受采访时斩钉截铁地说。近年来,国家通过制度化手段加强惩戒失信行为,营造“一处失信、处处受限”的社会氛围。3月12日,最高人民法院院长周强向十二届全国人大五次会议作工作报告时提到,2016年,最高人民法院会同国家发改委等40多个部门完善工作机制,在招标投标、融资信贷、市场准入、高消费等方面对失信被执行人实行信用惩戒。发布失信被执行人信息689万例,限制628万人次购买机票,限制229万人次乘坐高铁。  

  全国人大代表尚金锁

  全国人大代表、全国诚实守信模范尚金锁连续几年提建议,国家要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,让人们不敢失信、不能失信。同时,要鼓励有条件的地方加快推进地方信用立法,建立社会信用标准规范,从法律和制度层面预防失信行为的发生。全国人大代表卓长立建议,要充分利用互联网、大数据等先进技术,形成信用信息共享,让守信者受益、失信者受限。

  重视未成年人思想教育 让好家风伴孩子成长

  未成年人是祖国的未来、民族的希望,未成年人的思想道德教育意义深远。全国政协委员胡葆琳认为,要在中小学生中大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等理念,让中华优秀的传统文化深深映入每一个中小学生内心深处。全国人大代表马化腾建议,政府部门应当针对未成年人的身心特点和兴趣爱好,生产更多优质、科学、趣味的网络文化产品,对不适宜未成年人接触的信息形成“挤出效应”。

  家庭教育是实现家庭功能、培育和传承优良好家风的基础和手段。良好的家庭教育能助力家庭建设和家风传承,代表委员建议要把家庭教育纳入未成年人思想道德教育建设的体系中,让好家风好家训成为孩子道德成长的指路明灯。

  全国政协委员吴小丽说:“家庭的错位教育,会导致青少年出现高分低能的问题,对青少年的健康成长不利。要引导家庭重视孩子的思想品德和行为习惯,注重孩子良好品格的养成,使孩子在努力学习文化知识的同时,也培养孩子热爱国家、尊重师长、热爱劳动、富有爱心,把孩子培养成德才兼备的有用人才。”全国人大代表哈斯也提·艾力认为,女性在家风塑造和传承中有着至关重要的作用,应采取多种方式予以充分发挥。比如开展最美家庭、最美母亲评选等活动,表彰好母亲、好妻子、好女儿,让典型事迹来推动良好家风的形成。

  开展志愿服务活动 让雷锋精神历久而弥新

  2月28日,中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会,强调着力推进学雷锋志愿服务制度化常态化,着力扩大覆盖面影响力,努力为促进国民素质和社会文明程度显著提升作出新的贡献。

  参加全国两会的代表委员们认为,开展学雷锋志愿服务是社会文明进步的重要标志。开展学雷锋志愿服务,对于推动培育和践行社会主义核心价值观,提高公民素质,引领良好社会风尚,促进社会和谐具有重要意义。

  全国政协委员吴晓礼今年带来了《关于进一步营造开展志愿服务弘扬志愿者精神的社会氛围的提案》,他认为要把志愿服务文化、雷锋精神作为国民教育的重要组成部分。要在全社会弘扬乐善好施、助人为乐的传统美德,激励公民在能力范围内贡献自己的能力、时间和财富。同时,通过建立社区志愿服务点,与社区的群团组织横向互动,组织开展志愿服务主题活动,引导更多的人积极参与学雷锋志愿服务活动。

    

  全国人大代表黄细花

  全国人大代表黄细花建议:“大力发挥‘时间银行’在社会志愿服务中的积极作用,努力培育更为广泛的志愿者队伍,让更多的人接触了解并接受志愿服务的理念。同时,政府应在‘时间储蓄’方案的实施过程中吸引第三方的社会主体参与进来,提供资金或技术支持,不断降低‘时间银行’的实施成本。”

  深化文明城市创建 让人民群众共享“文明红利”

  文明创建工作是培育和践行社会主义核心价值观的一项重要工作,也是城市品牌最有影响力、最综合、最全面的一个反映。

  全国人大代表韩军做客中国文明网《两会话文明》访谈栏目时说,文明城市在创建的过程中,必须突出人民性,必须坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的理念。要让老百姓有生活的充足感、安全感、自豪感,这种感觉来自老百姓心底最深处,是最高层次、最高境界的“获得感”。  

  全国人大代表张维国接受中国文明网采访

  全国人大代表张维国在接受中国文明网采访时说,城市文明应该包含物质文明、政治文明、精神文明、生态文明、社会文明等方面,它是一个社会发展的历史阶段,体现了一个城市人民的生产方式、生活方式和生活质量,也体现了一个城市的管理水平。归结起来,城市文明就是要努力把城市治理得更有序、更安全、更干净,要让市民生活得更舒心、更方便、更幸福。

  全国人大代表王月英认为,城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施,一些城市交通拥堵、群众出行不便等问题日显突出,严重影响了城市发展和人民群众生活水平的提高。王月英代表建议尽快出台《城市公共交通条例》,完成公交立法,用以保障和促进城市公共交通的发展。

  推进乡风文明建设 让“新乡贤文化”落地生根

    

  全国人大代表王银香

  今年两会,全国人大代表王银香提交了《关于加强农村精神文明建设的建议》。王银香认为,精神文明是社会主义新农村建设的重要内容之一,也是促进三农发展的重要前提。乡村文明建设不力,农村产业环境、农业发展都将受到影响。提升农民素养、改善乡村风气、推进文明村镇建设势在必行。

  国家“十三五”规划中明确指出“要培育新乡贤文化”。2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确指出“要建设新乡贤文化”。

  “树高千丈,叶落归根;游历百城,终归田园。这是中华文化中历来有之的优良传统。”全国政协委员吴刚在接受采访时说,“要在农村精神文明建设中大力培育‘新乡贤文化’,倡导和鼓励有现代理念、有一技之长、有资本或资源、有意愿返乡定居的城市退休人员‘告老还乡’,投身家乡新农村建设。”

  全国人大代表钱念孙认为,鼓励“乡贤”回到农村,对于根治农村‘空心化’具有重要意义。政府应该在养老、医疗、住房政策等方面,创造条件、提供保障、给予便利,以解除这部分人群的“后顾之忧”,更加安心为家乡服务。

  来自湖南的全国人大代表何寄华表示,各地应该对传统乡贤文化进行抢救性保护,相关单位要加大对历史悠久的乡贤文化的研究,吸纳其精华,与时俱进的融入现代元素形成新的乡贤文化。同时,要厚植乡贤文化政策土壤,结合“十三五”规划,出台相关政策措施重塑乡贤文化,培育新乡贤。

  加快扶贫攻坚步伐 让文化助力精准扶贫

  今年《政府工作报告》中指出:“贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的‘短板’。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上。”“治贫”必先“治愚”,文化扶贫是打赢脱贫攻坚战,从根本上改变贫困地区的落后状态的重要保障。  

  

  全国政协委员王小燕

  全国政协委员王小燕说:“文化脱贫不可能立竿见影,不会在短期看到明显的成效,但却可以在奠定基础后大有作为。要切实解决文化扶贫‘最后一公里’的问题,努力做到贫困群众在哪里,文化惠民的触角就延伸到哪里。”

  全国人大代表廖华歌表示,精准的文化扶贫,就是全社会行动起来,真正深入到贫困人群中,以他们喜闻乐见的形式,提供精准长效的帮扶,以文化浸润乡亲乡情,以教化引领乡土乡村。

  全国政协委员戴晓雁认为,要高度重视文艺作品在扶贫中的价值和作用,实施“经典作品教育扶贫工程”,充分利用人类知识宝库中的经典作品,如中外名著书籍、经典电影作品和电视剧、经典音乐、经典戏剧等,制作成专门的教育扶贫教材,送到贫困地区的幼儿园、学校和学生手中。

  文化扶贫不仅要送文化,还要“种文化”,不仅要输血,更要造血。这是不少代表委员们的共识。全国政协委员许华说:“要通过多渠道扩充乡村学校优质教师来源,改善办学条件、提升乡村教师经济待遇、改革职称评定与评价制度等措施,让乡村教师得‘实惠’,愿意留在乡村任教,为文化扶贫提供人才保证。”全国政协委员唐谨建议,要充分发挥农家书屋在文化扶贫中的重要作用,在全国范围内实施“农家书屋”工程,通过在‘农家书屋’举办现场讲学、技术交流等活动,提高农民种养殖技术,通过致富带头人现场传授经验、解疑释惑,增强农村创业的积极性。

  十二届全国人大五次会议主席团第二次会议表决通过了全国人大法律委员会关于《中华人民共和国民法总则(草案)》审议结果的报告,其中,草案融入社会主义核心价值观提法备受各界关注。将社会主义核心价值观融入民法典,是弘扬中华民族传统美德,强化规则意识,增强道德约束,倡导契约精神,弘扬公序良俗的必然要求。代表委员们普遍认为,将“弘扬社会主义核心价值观”写入民法总则草案,对于把社会主义核心价值观融入法治建设具有引领和示范作用,回应了中国问题,体现了中国特色。(记者 胡杨 编辑 张殊凡)

责任编辑:杨 学静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论