做好社会主义核心价值观的践行者、推动者、引领者——出版工作者发出践行社会主义核心价值观倡议书
发表时间:2014-09-04   来源:新华社

  新华社北京9月4日电(记者 璩静)4日,中国出版协会在京举行了出版工作者践行社会主义核心价值观座谈会。中国出版协会秘书长刘建国宣读了倡议书。与会出版工作者纷纷表示,要把社会主义核心价值观贯穿于出版工作各个环节,不断增强宣传贯彻社会主义核心价值观的自觉性和主动性,努力做好社会主义核心价值观的践行者、推动者、引领者。

  全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰说,社会主义先进文化的重要任务,就是要培育和践行社会主义核心价值观,形成中华民族伟大复兴的精神支柱和全国人民团结奋斗的思想基础。出版业是宣传核心价值观的主阵地、担负着主任务,在学习上要真做、思想上要真信、工作上要真用、行动上要真干,做到知行合一、言行一致。

  中国出版协会常务副理事长邬书林认为,面对改革开放和社会主义市场经济条件下思想意识多元化的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观对于巩固马克思主义在意识形态的领导地位,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  国家新闻出版广电总局副局长吴尚之表示,做好社会主义核心价值观图书出版工作要不断创新,凝练传播内容、提升传播质量、改进传播方式,要多出深入浅出、情理交融、可信可学、群众爱看爱读的高质量读物,以编小故事讲大道理的方式传播核心价值观,同时实现传统出版与数字出版有机融合,最大限度地扩大核心价值观的影响力、传播力。

  韬奋基金会理事长聂震宁表示,在消费时代和自媒体时代,出版工作者要更加主动地将传播社会主义核心价值观贯彻到出版业务中,主动围绕一系列重大主题和社会关注策划出版更多优秀出版物,通过生动活泼的传播方式和积极有效的市场运作,让读者享受到阅读的乐趣,服务于更为广大的受众,全面提高全民阅读水平。

  座谈会上,来自人民出版社、科学出版社、北京大学出版社的出版单位代表作了发言,近百位出版单位相关负责人出席了座谈会。

责任编辑:贺 宏