关闭
推动宣传思想工作不断强起来
发表时间: 2018-09-03来源: 求是

  编者按:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好当前和今后一个时期党的宣传思想工作作出全面部署,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特刊发一组文章。

  做好宣传思想工作的根本遵循

  中共北京市委常委、宣传部长 杜飞进

  党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、指导和推动宣传思想工作,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,这就是他在全国宣传思想工作会议上概括的“九个坚持”。“九个坚持”是对党的十八大以来宣传思想工作宝贵经验的深刻总结,极大地深化了我们党对宣传思想工作的规律性认识,为做好新形势下党的宣传思想工作提供了根本遵循。

  “九个坚持”是十八大以来党的宣传思想工作取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,党的宣传思想工作在继承中创新、在开拓中发展,打开了崭新局面,创造了新鲜经验。党的创新理论家喻户晓、深入人心,社会主义核心价值观和中国梦凝心聚力、强基固本,成为凝聚人心的“最大公约数”,文化自信得到充分彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。意识形态领域举旗亮剑、建章立制,根本扭转了一度出现的被动应付、反击乏力的状况。思想舆论工作主旋律响亮,正能量强劲。网络空间治理出重拳、亮利剑,有效终结了野蛮生长、乱象丛生的状况。5年多来宣传思想工作之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于以“九个坚持”为主要内容的一系列新思想新观点新论断的科学指导。5年多来,习近平总书记始终把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,反复强调宣传思想工作的重要地位和突出作用,反复强调要牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,明确提出“两个巩固”的根本任务;旗帜鲜明地提出党性与人民性相统一的原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针,统筹网上与网下、内宣与外宣的要求;强调加强党的全面领导,树立全党动手的大宣传理念,推动党的宣传思想工作理论不断与时俱进,为党的宣传思想工作实现正本清源提供了根本指导。

  “九个坚持”是一个有机统一的整体,标志着我们党对宣传思想工作的规律性认识达到了新的境界。“九个坚持”集中体现了习近平总书记关于宣传思想工作的一系列新思想新观点新论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现着鲜明的理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑,是一个有机的、统一的整体。其中,坚持党对意识形态工作的领导权是“管总的”,解决宣传思想工作的根本性问题,宣传思想工作就是政治工作,党的全面领导是不可须臾动摇的根本。坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,坚持培育和践行社会主义核心价值观,解决立心铸魂的问题,只有实现全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上的高度团结,才能形成推动事业发展的强大动力。坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,既坚守中华文化立场,又指明铸就中华文化新辉煌的方向。坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,构建弘扬主旋律、传播正能量的网上网下舆论场,解决内部发展环境问题,更好满足人民精神文化生活新期待。坚持讲好中国故事、传播好中国声音,让世界更好了解中国,解决外部发展环境问题,营造于我有利的国际舆论环境。这“九个坚持”深刻回答了在新形势下如何把握宣传思想工作、怎样做好宣传思想工作的一系列重大问题,涵盖了党的宣传思想工作的方方面面,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,彰显着共产党人的政治品格和政治追求,标志着我们党对宣传思想工作的规律性认识达到了新的境界。

  “九个坚持”为推动新形势下宣传思想工作创新发展提供了战略指引和行动指南。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。当前,宣传思想工作的总体形势积极向上,做好宣传思想工作具有坚实的理论基础、实践基础、物质基础和民心基础。宣传思想工作面临新的形势和任务,面对新的机遇和挑战。“九个坚持”准确把握宣传思想工作的历史方位和面临形势,观大势拓展新视野,谋大局作出新部署,是对新形势下宣传思想工作坚持什么、反对什么的鲜明回答,是对以什么样的精神状态、实现什么样的使命任务的明确要求,从多个领域、多个方面对宣传思想工作布局和战略重点作出了顶层设计和科学谋划,为新形势下宣传思想工作提供了思想基准和精神坐标,为我们在新形势下不断开创宣传思想工作新局面提供了战略指引和根本遵循,为新时代中国特色社会主义伟大航程助力扬帆。

  把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节

  中共上海市委常委、宣传部长 周慧琳

  习近平总书记强调指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这一重要论断,立足坚持和发展新时代中国特色社会主义的战略全局,明确指出了新形势下宣传思想工作的努力方向,深刻阐明了做好宣传思想工作的重大意义,既是理论升华又是实践指南,是做好新形势下宣传思想工作的根本指针。

  越是处于爬坡过坎的关键时期,越是需要凝聚广泛的思想共识,熔铸磅礴的奋进力量。当前,国际国内形势发生深刻变化,我国发展形势总的很好,但我们面临艰巨的任务,面临一系列前所未有的新问题新挑战。只有牢牢把握“统一思想、凝聚力量”这个中心环节,宣传思想工作才能找准立足点、聚焦点、着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,以勇往直前的使命担当和扎实有效的工作举措,全面落实“两个巩固”根本任务,团结引领全党全国人民在大变局中稳住阵脚、沉着应对、勠力前行,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  统一思想、凝聚力量,必须全面聚焦人民对美好生活的向往,着力画好团结奋进的“同心圆”。人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,要实现这一目标就必须既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来中国取得历史性成就、发生历史性变革的根本所在,是党心民心极大凝聚、民族精神极大振奋的根本所在,持续推动这一光辉思想的学习宣传阐释往深里走、往实里走、往心里走,引领全党全国人民进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把这一光辉思想作为实现美好生活的伟大精神旗帜。要紧扣广大人民追求美好生活的工作实际和思想实际,准确把握不同群体思想观念、价值取向日趋多元的新特点,着力强化分层分类“精准滴灌”的正面宣传、舆论引导,做到有的放矢、对症下药,真正使主流思想舆论入脑入心,进一步坚定信心、提振士气、激发勇气,引领全党全国人民同心同向、驰而不息进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  统一思想、凝聚力量,必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。当前,我国日益走近世界舞台中央,但“西强我弱”的国际传播格局尚未根本改变,“唱衰中国”“围堵中国”的论调时有出现。我们必须深刻认识到,两种意识形态的较量是长期的、复杂的,将伴随我国全面建设社会主义现代化强国全过程。要持续推进知识创新、理论创新、方法创新,加快建设中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系,大力宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,生动阐释“中国共产党为什么能”,深刻回答“中国特色社会主义制度为什么管用”,切实坚定广大干部群众的“四个自信”,全面提升国际社会对中国道路、中国特色的认同度。要有理有利有节开展舆论斗争,特别要运用“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对照,帮助广大干部群众和国际社会深刻认识中国特色社会主义制度的优越性和西方资本主义制度的弊端乱象,切实维护国家政治安全和文化安全。

  统一思想、凝聚力量,必须加快建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。我们必须准确把握国际“逆全球化”思潮上扬和国内深化改革带来各类风险叠加集聚的复杂形势,以立为本、立破并举,加快建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为统一思想、凝聚力量提供强大基础支撑。要重点抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,高高举起马克思主义、中国特色社会主义旗帜,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化社会主义核心价值观建设,不断巩固壮大主流意识形态。要着力拧紧责任链条、加强协同联动、强化督查问责,切实加强对各类意识形态阵地的管理,坚决批驳国际国内错误思想言论,切实消除破坏改革发展、影响和谐稳定的噪音杂音,始终把牢正确的政治方向、舆论导向、价值取向,确保意识形态领域风清气朗。

  统一思想、凝聚力量,必须让互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量。当前,互联网已成为意识形态斗争的主战场,社会舆论的放大器、传导器。我们必须将更多资源、更大气力投向互联网,深入研究把握互联网条件下的新闻传播规律和新兴媒体发展规律,全面提高用网治网水平,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,既“守阵地”又“拓疆土”,更好地服务人、引领人、鼓舞人。要着力做好“上网”的工作,坚持正能量是总要求,全面加强互联网内容建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神凝聚网民,全面提高网络传播的到达率、阅读率、点赞率,形成网上正面宣传强势,让网上主旋律更高昂、正能量更充沛、文化自信更彰显。要着力做好“下网”的工作,坚持管得住是硬道理,依法管网、依法办网、依法治网,着力解决“丑化”“泛化”“顽化”问题,积极营造清朗的网络空间,切实维护网络意识形态安全,使互联网真正成为统一思想、凝聚力量的精神家园。

  自觉承担起使命任务

  中共四川省委常委、宣传部长 甘 霖

  习近平总书记指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。这一重要论述,指明了新形势下党的宣传思想工作的新方位和新坐标,为宣传思想工作守正创新提供了根本遵循和方向引领。

  举旗帜。旗帜决定方向。推进任何一项工作,只要我们党旗帜鲜明了,全党都行动起来了,全社会就会跟着走。要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,着力往深里走、往实里走、往心里走。在提升各级党委(党组)理论学习中心组学习效果上下功夫,强化研讨,更好发挥理论武装的示范作用。加强哲学社会科学关键学科建设,强化重大理论和现实问题的研究攻关,为深入推进宣传阐释提供有力的理论和学术支撑。善于发掘和总结习近平新时代中国特色社会主义思想在改革开放和社会主义现代化建设中开花结果的典型案例和重要经验,使深刻的理论显得生动鲜活。面向基层、面向群众,包括面向青少年的理论武装,要特别重视发挥文艺的独特作用,把科学理论的重要观点、理念及其内涵有机嵌入文艺创作,使人们润物无声地接受思想熏陶。

  聚民心。我们党要团结带领人民实现党的十九大擘画的宏伟蓝图、实现“两个一百年”奋斗目标,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把党心民心鼓舞起来,精神饱满地朝着党中央确定的宏伟目标奋勇前进。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,切实增强针对性和有效性,使宣传思想工作更好地发挥化解社会矛盾、理顺群众情绪、促进社会安宁的作用。准确把握新一轮科技革命带来的传播格局的深刻变革,加快推进媒体融合发展、创新发展,不断提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,构建网上网下同心圆。

  育新人。实现中华民族伟大复兴,离不开一代又一代有理想、有本领、有担当的时代新人接续奋斗。要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。创建生动有效的平台、载体和方式,推动社会主义核心价值观融入国民教育、社会生活、精神文化产品创作生产传播、法治建设等全过程各方面,使之转化为人们的思想自觉和行为习惯。深入实施公民道德建设工程,充分发挥先进典型的引领示范作用,提升社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。深化群众性精神文明创建活动,大力推进志愿服务制度化常态化,整体提升社会文明程度,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

  兴文化。文化是一个国家、一个民族的灵魂。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。四川将深耕巴蜀文化沃土,着力构建研究阐发、保护传承、国民教育、宣传普及、创新发展、传播交流六大体系,深入实施四川历史名人文化传承创新、古蜀文明保护传承、传统节日振兴等重点工程,推动文化繁荣兴盛。聚焦满足人民精神文化生活新期待,以文化产业大发展带动文化事业大繁荣,大力繁荣发展社会主义文艺,实施振兴出版、振兴影视、振兴川剧和曲艺行动,着力把导向、强主体、出人才、出精品,为人民群众提供更加丰富、更有营养的精神食粮。

  展形象。实现中华民族伟大复兴,必然要求提升中华文化影响力。要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。注重以理服人、以情动人,以我为主、融通中外,推动对外宣传创新,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。

责任编辑: 项 丽
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国