四川南充:村规家训助推美丽新农村建设
发表时间:2017-02-04   来源:光明日报

  立春时节,川中丘陵乍暖还寒。当记者走进四川省南充市西充县凤鸣镇双龙桥村新村时,映入眼帘的是一排排干净整洁的川东北民居,屋前小菜园道路整洁规整,生机盎然。慕名而来的游客正悠闲地感受着这里的田园生活。

  “今年春节,村里的农家乐家家纯收入上万元。现在来村里游玩的客人越来越多,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。”“遇见农家乐”老板王明轩说,村子的巨变不仅在于物质上的丰厚,更在于村民精神上的富足。

  双龙桥村距离西充县城12公里,有420户1198人,过去是传统的农业村。这两年,村民通过自治方式,系统地建立起村规民约和倡导族规家训,村规民约人人知晓、户户遵守,致富的劲头更足。双龙桥村已不再是往日的穷山村,村风村貌已焕然一新,去年全村人均纯收入达到了1.6万元,成为远近闻名的现代农业、乡村旅游、新农村建设、综合配套改革“四位一体”乡村发展模式的典型代表。

  双龙桥村村会计何大庆说,前几年村里的公众事务很少有人问津,但有一次一只流浪狗咬了人,引发了村民的反思:村子的繁衍要有规矩,村里的事情大家要关心。村民主动提出要制定村规民约。

  村规民约要列入哪些内容?大家应该怎样遵守?经过全体村民的积极参与,涉及村民生产生活、乡村旅游、电子商务、孝敬父母、邻里和睦等方面内容全部都囊括在村规民约里。2015年初,最后经村民反复讨论表决通过的双龙桥村村规民约新鲜出炉,随后通过快板传唱、上墙张贴等形式,让村民熟记于心,并相互督促遵守。

  “良好的居住环境和民风,是村民们获得更高幸福指数的具体体现,也是吸引各方游客的关键所在。”王明轩说,今天的这些变化,得益于村民们积极倡导制定的村规民约的约束指引。如今,双龙桥村村民正谋划更美好的前程,将原有的民宅、院落进行改造,发展民宿、乡村旅游,让乡村真正成为令人向往之地。

  把乡风民风之美融入思想,让传统美德触及灵魂,双龙桥村的治理方式正在广泛推广。这两年,西充县所在的南充市依托当地历史文化和民俗文化,把规范完善村规民约作为推进新农村精神文明建设的具体工作方向,引导群众崇德向善、见贤思齐和农民移风易俗、勤俭持家等,通过推荐评选身边的文明典型和致富能手,营造出了乡村道德文明的良好风尚。

  截至目前,南充市392个乡镇(街道)、5297个村、505个社区中有60%的村(社区)完成了新村规民约(居民公约)的制定。全市已累计建成幸福美丽川北新村671个,文化院坝400个,新村聚居点1701个,树立各类先进典型5000余名,7个村镇荣获“全国文明村镇”称号。(记者 李晓东)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 园园
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4037329&encoding=UTF-8&data=AD2a0QAAAAcAAJ9kAAAAAQA25Zub5bed5Y2X5YWF77ya5p2R6KeE5a626K6t5Yqp5o6o576O5Li95paw5Yac5p2R5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHrAWtJ5ou6ZQwxh3QKlAPNDqEOOAhQMY9cojexJt2zxWkUqo9c9nIW1RQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4037329&encoding=UTF-8&data=AD2a0QAAAAcAAJ9kAAAAAQA25Zub5bed5Y2X5YWF77ya5p2R6KeE5a626K6t5Yqp5o6o576O5Li95paw5Yac5p2R5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGOfrDWgjU0c0BJ3OBYH6auX9LR7AhUAho8j_Rg7Y7PtZu8U9hesl81RGng.&siteid=7