习近平:全党全社会继续共同努力 形成扶贫开发工作强大合力
发表时间:2014-10-18   来源:人民日报
习近平在首个“扶贫日”之际作出重要批示强调
全党全社会继续共同努力
形成扶贫开发工作强大合力
李克强作出批示
    全国社会扶贫工作电视电话会议17日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对扶贫开发工作作出重要批示。他强调,我国将每年10月17日设立为“扶贫日”,并于今年第一个扶贫日之际表彰社会扶贫先进集体和先进个人,进一步部署社会扶贫工作,对于弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,动员社会各方面力量共同向贫困宣战,继续打好扶贫攻坚战,具有重要意义。
  习近平指出,消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求。改革开放以来,我国扶贫开发取得了举世瞩目的成就,为人类减贫事业作出了巨大贡献。
  习近平强调,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。各级党委、政府和领导干部对贫困地区和贫困群众要格外关注、格外关爱,履行领导职责,创新思路方法,加大扶持力度,善于因地制宜,注重精准发力,充分发挥贫困地区广大干部群众能动作用,扎扎实实做好新形势下扶贫开发工作,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示强调,当前扶贫已进入新的攻坚期,要通过进一步深化改革、创新机制、完善政策,增强贫困地区“造血”功能和发展后劲,实行更科学更有效的扶贫。坚持把集中连片地区作为主战场,注重整体推进与精准到户、加快发展与保护生态、各方支持与贫困地区自身奋斗相结合,汇聚强大力量,努力啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,戮力同心打赢这场硬仗。
  国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在会上讲话,就学习贯彻习近平总书记、李克强总理的重要批示精神作出部署,要求各地健全组织动员机制,搭建社会参与平台,培育多元社会扶贫主体,完善政策支撑体系,营造良好环境,让社会扶贫人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为。
  会上,对全国社会扶贫先进集体和先进个人进行了表彰,获奖者代表作了发言。
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2239111&encoding=UTF-8&data=ACIqhwAAAAcAAFgHAAAAAQBQ5Lmg6L-R5bmzOuWFqOWFmuWFqOekvuS8mue7p-e7reWFseWQjOWKquWKmyDlvaLmiJDmibbotKvlvIDlj5Hlt6XkvZzlvLrlpKflkIjlipsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUGFJX1pl0KEQTT5yulp5LR7ghTyUCFF25-PxA9AMtT4WdfCc2MFDm5O0N
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2239111&encoding=UTF-8&data=ACIqhwAAAAcAAFgHAAAAAQBQ5Lmg6L-R5bmzOuWFqOWFmuWFqOekvuS8mue7p-e7reWFseWQjOWKquWKmyDlvaLmiJDmibbotKvlvIDlj5Hlt6XkvZzlvLrlpKflkIjlipsAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAI9r0XxCOt_4KEy_slWxGGN0JdfoAhRb2ThHLUb7vBWeToINvcQN-eBM-A..&siteid=7