辽宁石油化工大学:五十年 和雷锋一起走过
发表时间:2013-02-23   来源:光明日报

——辽宁石油化工大学用雷锋精神建校育人纪实

    身着绿色军装,佩戴金灿灿的奖章,面带微笑,精心擦试“解放”牌汽车——这张“雷锋擦汽车”的照片,风行全国50年。如今,在辽宁石油化工大学南校门内,在雷锋当年擦车的地方,一块一人多高的巨石上,仍然镶嵌着这张著名的照片。

  辽宁石油化工大学党委书记兼校长李平告诉记者:“我们学校的前身是新中国第一所石油工业学校,50年来,学校数易其名,但以雷锋精神建校育人的理念一直没有变。”半个世纪以来,学校共培养出8万多名学子,绝大部分已成为石油石化系统专家,100多人获得“全国劳动模范”称号,摘得国家级、省级“五一劳动奖章”。

  在坚守中传承

  坐落在雷锋精神发祥地抚顺,毗邻雷锋当年生活和工作的军营——没有哪一所高校能像辽宁石油化工大学一样,和雷锋有这么深的渊源。校园里,雷锋留下了那帧珍贵的“擦汽车”照片;讲台上,雷锋留下唯一一次在高校作报告的身影。雷锋牺牲不久,学校就办起了“学习雷锋事迹展”,并把雷锋日记和事迹引入语文课和政治课。近年来,他们还创建了全国高校首家雷锋网站,成立了首个雷锋研究会,踏遍千山万水,收集了100多个小时的雷锋生前战友和传人的音频视频资料。

  新生入学、毕业生离校,参观校史馆、参观雷锋纪念馆、参观雷锋生前所在团,已成为“必修科目”;新生军训,军民共建,必请雷锋生前所在团的军官和战士,始终如一。一年一度,学雷锋先进集体、先进个人表彰,“感动校园十大人物”、“十大学雷锋标兵”和“雷锋式管理员、雷锋式辅导员”评比,雷打不动。

  学校60年校庆前,原党委书记臧树良在回访校友时多次问到:“你对学校记忆最深刻的是什么?”校友一致回答:是学校用雷锋精神建校育人的浓厚氛围。

  在探索中创新

  “研究雷锋精神,构筑雷锋文化,形成办学特色,用雷锋精神建校育人”,是辽宁石油化工大学的发展理念,而“立足校园,发挥优势,不断创新,辐射社会”是学校推动学雷锋活动常态化的持久探索。

  ——实施“三进”工程,熏陶学生心灵。率先在全国高校让雷锋精神进教材、进课堂、进头脑:2006年,编写了国内第一本雷锋精神的本科生教材《雷锋精神教程》;2007年,《雷锋精神概论》由选修课变为必修课,用身边人、当代人的故事诠释雷锋精神。

  ——紧跟时代潮流,占领新兴媒介。2005年,创建全国高校首家雷锋网站“雷锋精神在线”。

  ——建立研究机构,理论指导实践。2008年,辽宁省雷锋研究会在该校成立,这是全国高校中首个以研究雷锋为主题的科研机构,先后出版了多部专著,举办了3届“雷锋精神论坛”。

  ——典型示范引路,驱动道德养成。从1997年起,学校每年选拔一批优秀学生组成“学雷锋示范班”,聘请乔安山、郭明义等担任荣誉班主任和校外辅导员;同时,组织学生走出去,担任社区助理、校外辅导员、助理警长,在实践中“接地气”、增才干。每一年的毕业季,都有多家企业前来学校“抢雷锋”,成为校园里最美的一道风景。

  在践行中弘扬

  2011年9月10日清晨,正在晨练的抚顺钢厂一名退休老人突然晕倒在地,不省人事。在这危急时刻,辽宁石化大学硕士生蒙富成和张保东打此路过。蒙富成入校前曾做过一段医生,凭经验判断老人是心脏病突发,在没有急救药物的情况下,两个人一个做嘴对嘴人工呼吸,另一个做心外按压,争取到了宝贵的抢救时间,老人最终转危为安。

  “蒙富成、张保东面对倒地老人挺身而出的义举说明,中华民族人心向善、助人为乐的主流道德观没有变。”李平自豪地说。截至目前,辽宁石化大学有志愿者服务团、孤寡老人服务团、学生心理咨询服务团、校外社区服务团等学雷锋志愿服务类社团21个,会员8000多人,每一个人都是一个“发光源”。

  2012年11月22日,辽宁省高校工委、省教育厅在学校举行了“万名大学生跟着郭明义学雷锋”启动仪式。省高校工委副书记曲建武说:“之所以把这次活动放在辽宁石油化工大学启动,因为这里储藏着深厚的雷锋文化底蕴,有无数个雷锋、郭明义传人。”(记者 毕玉才 特约记者 刘 勇 通讯员 张兆辉)

责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1082765&encoding=UTF-8&data=ABCFjQAAAAcAACR2AAAAAQA66L695a6B55-z5rK55YyW5bel5aSn5a2m77ya5LqU5Y2B5bm0IOWSjOmbt-mUi-S4gOi1t-i1sOi_hwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRFxiVhhWDdhfsqEM-wIf9hXdheJwIUK2rpCNaxS7gxVabFg1BhJNrFN44.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1082765&encoding=UTF-8&data=ABCFjQAAAAcAACR2AAAAAQA66L695a6B55-z5rK55YyW5bel5aSn5a2m77ya5LqU5Y2B5bm0IOWSjOmbt-mUi-S4gOi1t-i1sOi_hwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgddv9_os8_tXRcjpDXnUt7Ur5m4CFFHM95a51hJaWVddGmaeW88lgkKx&siteid=7