北京市百家旅行社签订诚信经营承诺书 规范服务塑造品牌
2016-11-03 08:12:00
 

  11月2日,全国23个省区市的668家旅游企业与各地旅游协会自愿签订了《旅行社诚信经营承诺书》,承诺如出现“不合理低价游”等问题,自愿接受监管部门的顶格处罚,并对利益受损游客给予加倍赔偿。这是旅行社首次公开承诺诚信经营,对违反承诺的旅游企业,国家旅游局表示将严厉处罚。

  为了打击“不合理低价游”,引导旅游企业诚信经营,近日,国家旅游局号召全国旅游企业自愿承诺诚信经营,并得到了行业协会和广大旅游企业的积极响应。截至目前,全国共有23个省区市的668家旅游企业与各地旅游协会自愿签订了《旅行社诚信经营承诺书》。其中,北京共有100家旅行社加入承诺行列,国旅、中青旅、众信、凯撒、海涛等旅行社皆榜上有名。

  承诺内容包括:诚实守信,守法经营;真实宣传,正确引导;合理定价,明码实价;规范合同,公平交易;化解纠纷,及时公正;规范服务,塑造品牌。旅行社同时表示,欢迎游客监督,如违反承诺出现“不合理低价游”等问题,自愿接受监管部门的顶格处罚,并对利益受损游客给予加倍赔偿。

  “协会将把会员企业信用信息作为评先评优、市场拓展、行业扶持的重要参考,协助主动公开承诺、长期诚信经营的会员企业获得更多的业务优惠、市场机会。”中国旅行社协会会长张立军表示。“低价游的泛滥直接导致劣币驱除良币,扰乱了市场,不过在整治低价游的同时,还应该将合理优惠与不合理低价区分开来,对后续可能产生的问题提前做好应对。”海涛旅游相关负责人孙丽婵表示。

  “现在各地旅游行业协会和企业都出台了产品参考价和地接日均最低消费标准,为甄别不合理低价提供了依据。”国家旅游局相关负责人表示,今后国家旅游局还将对涉嫌不合理低价的旅游企业进行约谈,如果企业能证明低价是由于季节促销、尾单或政策性补贴而产生的,而不是要靠购物来弥补团费,就可以排除不合理低价的嫌疑,否则旅游主管部门将对违反承诺的旅游企业依法依规给予严厉处罚。(北京青年报 记者 赵婷婷)

来源:首都文明网    责任编辑:杨彬