三明宁化开展道德模范巡讲活动弘扬社会新风
2014-10-11 10:35:00
导读:为培育和践行社会主义核心价值观,大力宣传道德模范和身边好人先进事迹,营造“崇尚道德模范、热爱道德模范、学习道德模范、争当道德模范”的浓厚氛围,充分发挥先进典型的榜样示范作用,宁化县根据自身实际,扎实推进道德模范进机关、进校园、进社区巡讲活动。
 

  为培育和践行社会主义核心价值观,大力宣传道德模范和身边好人先进事迹,营造“崇尚道德模范、热爱道德模范、学习道德模范、争当道德模范”的浓厚氛围,充分发挥先进典型的榜样示范作用,宁化县根据自身实际,扎实推进道德模范进机关、进校园、进社区巡讲活动。

  模范进机关 道德讲堂堂讲道德

  宁化县各机关单位充分利用道德讲堂这一平台,邀请辖区内身边好人、道德模范前来宣讲,感人的事迹、朴实的语言,广大干部职工在潜移默化中受到教育。县国税局为本单位中国好人王官金举行报告会,大力宣扬其勤勉敬业、公正廉洁、孝老敬亲的优秀品质,要求系统内干部职工以此为榜样,修身立德;县地税局在单位思想廉政文化教育基地宣传福建助人为乐好人张海银的先进事迹和崇高品德,并邀请宁化县首届道德模范顾红霞为全体干部职工讲述其诚信经营、守信做人的生活理念,在全局倡导道德新风尚,汇聚道德正能量;县公路分局以宁化县第二届道德模范、城郊乡肩头岭公路站站长林华为典型,在全县公路系统宣传其倾心修路、乐于助人的先进事迹;县供电公司学习道德模范主题道德讲堂邀请中国好人张炎珠讲述其捐肾救弟的感人事迹,让干部职工深切感受到亲情的无私。

  模范进校园 课堂传递道德新风

  县委文明办、县教育局联合下发《关于开展百名先进典型进校园活动的通知》(宁文明联〔2014〕17号),邀请道德模范、身边好人、最美人物、美德少年走进中小学课堂介绍自己的先进事迹,与学生互动交流。淮土中心学校举办了“身边的榜样”事迹报告会,邀请宁化县第二届道德模范廖志华为学生们讲述自己助人为乐的先进事迹;安远中心学校邀请宁化县最美教师付贵明为学生们讲述自己自强不息、敬业奉献的先进事迹;福建省第二届美德少年曾逐月在母校为同学们讲述了自己与生活的磨难作斗争,自强自立、乐观向上的故事;宁师附小、东风小学、宁化二中、泉上中心学校邀请潘晓莲、吴凤娥等优秀教师将孝老爱亲、关爱他人的美好品质教授给孩子们。一系列先进典型报告会拉近了道德模范、美德少年等先进典型与未成年人之间的距离,以正能量激发未成年人奋发向上,健康成长。

  模范进社区 文艺晚会再现模范风彩

  9月6日,宁化县委文明办结合社区中秋文艺晚会,邀请彭冬梅、黄关林、林华等宁化县第二届道德模范走进翠江明珠小区、中山社区。晚会节目《构建文明—和谐社区》把彭冬梅多年坚持细心照顾一对邻居母子,带动身边居民奉献爱心的事迹融入其中,感动着前来观看的社区居民。晚会设置道德模范事迹宣讲环节,主持人用朴实易懂的语言为社区居民讲述敬业爱岗、默默奉献的好医生黄关林,精心养护公路、乐于助人的公路人林华,尽心侍奉公婆,用爱心温暖亲人的好媳妇管美华,雨中救援、见义勇为的好教师俞长生等道德模范事迹,并邀请道德模范上台与社区居民面对面互动交流。

  道德模范是引导和激励人们崇德向善最鲜活的教材、最明亮的旗帜,开展道德模范基层巡讲,宣传道德模范和身边好人先进事迹,对感染带动全县市民做好人、扬正气、促和谐意义重大。

(李玉琴)

来源:三明文明网责编:姚晓闻