惠州道德文化载体在农村遍地开 传统文化提升文明素养
2017-03-14 17:38:00
 

  农村文明创建不仅要“面子”,更要重视“里子”。农村的美不仅要打造外在环境美,更需要发挥道德的力量,提高村民文明素质,提升村民的内在美。为形成风尚美,惠州市在农村实施公民道德建设行动,广泛开展了“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法治、改陋习”活动,通过道德讲堂、法制宣传教育、婚育新风进万家等载体引导村民群众崇尚科学,大力提倡文明理事、婚事新办、丧事简办,引领农村文明新风尚。

 

惠城区依托道德讲堂,在全区各行各业开展“身边好人·寻找最美惠城人”活动。图片来源:惠州文明网 资料图片 

     道德讲堂、传统文化巡讲、博仁文化学堂、道德模范评选……一系列道德文化载体在农村遍地开花。村民在中华优秀传统文化的浸润下,文明素质得到不断提高。不仅如此,惠州还发挥道德模范示范引领作用,“十星级文明户”、“文明家庭”、道德模范、身边好人、好儿媳、好公婆、好邻居、好妯娌、美德少年“旭日奖”等评选表彰活动,发动群众在熟悉的人群中挖掘模范,在日常的生活里争做好人。

   ………………………依托道德讲堂,开展“身边好人·寻找最美惠城人”活动………………………

  近年来,惠城区非常注重“好人之城”建设。依托道德讲堂,在全区各行各业开展“身边好人·寻找最美惠城人”活动,在2016年举办的首届惠州市道德模范评选活动中,惠城区共有6人入选。同时在社区、村居广泛设立“善行义举榜”,通过宣扬道德模范、好人好事,引导大家见贤思齐,唱响主旋律,文明行为蔚然成风。

   

惠城区开展社区文化节活动,丰富群众精神文化生活。图片来源:惠州文明网 资料图片 

  惠城区抓住城市的细胞——社区做文章,连续7年举办社区文化节,通过政府引导、社区搭台、居民唱戏,实现了“周周有演出,月月有活动,场场出精彩”,建起“没有围墙的大舞台”“家门口的星光大道”,打破邻里隔阂,促进社区和谐。同时,围绕春节、元宵、中秋、重阳等传统节日,广泛开展了丰富多彩的节日民俗、经典诵读和文体活动,把传统节日办成爱国节、文化节、道德节、仁爱节和传承节,把社会主义核心价值观融入到百姓生活,不断增强人们的文化自信和价值观自信。

  龙田镇小径村村民向记者展示《梁氏家训》。 图片来源:惠州日报 记者黄宇翔

  ………………………“好家风好家训”主题活动,提高村民文明素质 ………………………

  在龙门县文明村示范点龙田镇邬村村小径村民小组,庭前屋后的草木迷人,老人带着小孩在广场玩耍嬉戏。

  小径村民小组村干部梁慧强告诉记者,该村民小组作为移民村曾几度迁移,尽管原有的习俗慢慢被同化,但仍保持着客家人的热情好客,以及谨记祖先留下的《梁氏家训》。

  “奉祖先、孝父母、和兄弟、睦宗族、和乡邻、教子弟、戒习染、奖名节、慎婚嫁、急赋税。”在小径村民小组,这些朗朗上口的家规家训广为传诵。梁慧强说,村民都孝顺长辈,邻里团结和谐,村里治安稳定。

  据龙门县文明办相关负责人介绍,该县将按照“以点带面、全面推进”的原则,继续大力推进社会主义核心价值观进公园、进机关、进学校、进社区、进企业、进医院、进家庭、进农村,2017年重点推进文明镇街、文明村居、文明单位、文明窗口(行业)和文明校园的创建,每类都要规划建设一批示范点,并连点成线,形成整体效应。

  “接下来,龙门县还将在其他村(社区)开展‘好家风好家训’主题活动,切实提高村民文明素质。”该负责人说,龙门县将在县城重点打造塔山公园、滨江广场、城北广场多个社会主义核心价值观主题广场、公园和沿省道119线永汉-沙迳社会主义核心价值观新农村示范片。

惠阳区核心价值观文化墙。图片来源:东江时报  

  ………………………传统文化墙绘滋养群众“美好心灵”………………………

  墙绘文化滋养群众“美好心灵”,提升村民文明素养,惠州各村做法也迥异,主要是结合本村的村貌实际、风土人情及文化等进行创作绘画,形成“风景这边独好”。在观背村,2000多平方米的壁画包含着平安文化、村规民约、文明出行、法律法规、成语典故、传统美德等。

  在惠阳区省级新农村示范片的良井镇大白村,墙上到处可见以24节气为主题的水墨画、鲜艳灿烂的山水画、儒家传统思想的仁义礼智信漫画、新家风家训,还有村民在家中制作甜皮咸馅的客家茶果、游人带着小孩入园采摘巨峰葡萄的现实写意画(茶果、葡萄是大白村的特产),这些墙绘融合了新农村与社会主义核心价值观内涵,画作多以中国画为主,意境与创作水平颇高。有的墙绘还是漂亮的拍照背景墙,随意往墙角一站,人就在绘画的风景里。与大白村相邻的霞角村是个文化底蕴颇厚的村庄,墙上画的是“二十四孝”图(精选其中12孝作画),着力打造“孝”文化。

中洞村将历史文化、传统文化、家风家训等故事绘制成画作。图片来源:仲恺文明办 

    而在仲恺高新区陈江街道东江村何岗村民小组墙绘又是另外一种风格,除了宣传孝道文化故事,着重挖掘本土人文风情故事,如挖掘宣传本村具有200多年历史的传统民间艺术——麒麟舞;又如重点画说何岗村民小组一带的历史名人——孝子袁南熙的故事。通过画说袁南熙与母亲一送一退酸菜的故事、袁南熙与井的故事,颂扬袁南熙孝顺父母,为官公正廉洁、公私分明,深受百姓爱戴。故事连环画式的墙绘,让村民通俗易懂,深受教育。此外,仲恺高新区中洞村也巧花心思从改善人居环境入手,把中洞村的历史文化、传统文化、家风家训等故事绘制成画作,并聘请惠州市东坡文化协会画家把画作做主题壁画,将原来破旧的城中村外墙焕然一新,不仅宣传了中洞村历史文化建设,还加大美丽乡村建设力度,着力提高村民文明素养和农村文明程度。其中,中洞村半月形池塘的百米“中洞人文图”,汇聚了中洞村的“正月十三点灯和抬龙轿”、“文笔塔传说”、“二十四孝故事”、“家规家训”、邻里和谐好人好事等52个故事篇,共计超过1000个人物,栩栩如生。

中洞村半月形池塘的百米“中洞人文图”。图片来源:仲恺文明办

………………………广泛开展移风易俗宣传教育,形成良好社会风尚……………………… 

  2016年以来,惠阳区各镇街在主要干道、进村沿线、文化广场、大型广告牌、宣传长廊、宣传栏、主题公园等进行社会主义核心价值观宣传。通过推进核心价值观主题公园建设,促进核心价值观融入百姓生活。目前,淡水人民公园、秋长金秋广场、三和广场、镇隆嘉伦多体育公园、新圩民乐广场、沙田体育文化公园等主题公园已经建成,区体育文化公园(二期)、永湖社区文体广场、良井矮光村西华广场、平潭文化体育公园等主题公园也相继建设完善。

  该区积极参与“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰等活动。各镇街深入推进道德讲堂建设,注重开展好家风好家训建设。以中小学为主要阵地,开展未成年人道德教育实践活动。广泛建立善行义举榜,引导群众在日常生活里崇德向上、见贤思齐。

  广泛开展移风易俗宣传教育,有道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等自治组织,无封建迷信、厚葬薄养、大操大办、比富斗阔等现象,居民生活方式健康文明,形成了良好的社会风尚。

  为进一步提高辖区居民法律意识,保障居民自身合法权益,近日下午,淡水街道白云社区邀请法制副主任杨爱兵律师到白云社区开展“情系百姓,法惠万家”主题法律讲座,白云社区干部、居民小组长、居民代表参加了讲座。此次讲座使大家受到了深刻的教育,认识到日常生活中如何保障自己的权益,增强自身法律意识,积极做一个知法、懂法、守法的人。

朱氏宗祠文化广场。图片来源:惠州文明网 资料图片

   ………………………文化祠堂成村风民风宣传阵地………………………

  位于大亚湾西区塘尾村村委会500米远左右,气势颇为宏伟的朱氏宗祠文化广场已成为当地一个旅游景点。该宗祠建于清康熙年间,已有300多年历史。2011年,该村自募资金,新建广场,重建宗祠。

  朱氏宗祠处处体现着厚重的朱子文化:在“文德庭”的天井里,摆放着一本“书”,上面镌刻着朱熹的诗句,廊檐四周刻有“文公家训”,建筑的三面外墙上雕刻着“朱子家训”“朱柏庐治家格言”等。朱氏宗祠不仅是村里祭祀的重要场所,也是发扬朱子文化、弘扬朱子精神,宣传现代法制教育和村风民风、家风家训的阵地。2016年以来,该村还结合社会主义核心价值观宣传,邀请本土书法家撰写核心价值观主题书法,用来给村民观赏。

  2016年9月14日,社会主义核心价值观主题宣讲活动走进澳头的桥西、桥东和沙田社区。本次宣讲紧扣“社会主义核心价值观”开展,主题为“家教家风--美好生活的传家宝”“家庭烹调与饮食健康”“孝道-和谐婆媳关系”。大亚湾桥西社区宣讲进行时,黄瑞媚老师用深刻有力的实例告诉大家,有好的家教家风才能培育出有德有爱会生活的孩子;也用沉重的反面例子告诉我们,盲目的欣赏、放纵、误导,重才轻德等坏家风,以及过于优越的家庭背景,会导致失败的家庭教育,甚至培养出让人痛心的堕落孩子。

  月月有活动 行行有行动

  2016年以来,大亚湾区深化培育和践行社会主义核心价值观系列实践活动。按照“月月有活动,行行有行动;人人都是创建者,天天都是创建日”的战略,制定并下发《大亚湾区2016年培育和践行社会主义核心价值观实践活动实施方案》《大亚湾区2016年培育和践行社会主义核心价值观实践活动安排表》和《大亚湾区2016年深入开展“我们的节日”主题活动的实施方案》等文件,全年共安排系列活动共211项,着重结合中国梦“美”字系列和“我们的节日”开展,涉及全区各街道办、各主要创建责任单位。目前,目前已完成项目181项,有30项正在进行中。

  为进一步推动社会主义核心价值观深入人心,区文明办从2016年8月至12月底,在全区各街道、村、社区开展社会主义核心价值观主题宣讲活动。宣讲活动广泛宣讲各行各业人民群众讲诚实、重信用、守承诺,真诚做人、守信做事的故事;宣讲家教家风、弘扬传统美德、孝老爱亲、敬老助老的故事;宣讲体现中华民族热爱劳动、吃苦耐劳、厉行节约、杜绝浪费优秀品质的故事;宣讲爱岗敬业、立足本职、脚踏实地、无私奉献的故事。

  近年来,惠州市为了进一步丰富和深化优秀传统文化的传播模式,以道德讲堂、传统文化巡讲、博仁文化学堂、道德模范评选等一系列道德文化为载体的活动在农村不断深入开展,村民在中华优秀传统文化的浸润下,文明素质得到不断提高的同时,也显著提高了广大村民的“获得感”,形成良好社会新风尚。(惠州文明网综合)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇