韶关市开展“我们的节日•清明”主题活动
2017-04-01 15:09:00
 

近几日,机关干部职工、企事业单位职工、学生陆续到烈士陵园缅怀烈士们的丰功伟绩

前来拜祭的学生们为革命先烈献花。

前来拜祭的学生向革命烈士纪念碑致敬。

 

 市委宣传部机关干部职工向革命烈士纪念碑敬献花篮

学生手捧鲜花祭奠先烈

  春光融融,松柏凝翠。清明节至,我市各地干部群众、中小学生及未成年人纷纷到烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花,以实际行动缅怀革命先烈的丰功伟绩,祭扫革命英灵,感悟使命担当。

  单位团体自发有序祭扫

  从韶关烈士陵园门楼进来,小广场内干净整洁。不约而至的祭扫人群在此集合、排队等候。

  园内绿树成荫,翠绿的松柏和高大的石阶营造出庄严肃穆的氛围。沿台阶拾级而上,革命烈士纪念碑高高屹立于阶梯之巅。远远望去,一股崇敬之情在心中油然而生。

  不需要工作人员组织、引导,前来祭扫的各单位团体自觉地排好队伍、有序祭扫。

  “今天,我们怀着无比崇敬的心情,来到烈士陵园,瞻仰烈士墓碑,悼念革命英雄,缅怀先烈的丰功伟绩,继承先烈遗志,发扬革命传统。”

  革命烈士纪念碑前,向烈士敬献花篮,肃立默哀一分钟、重温入党誓词……仪式虽然短暂,但是,对于参加祭扫的每一个人来说,教育意义却异常深远。

  英雄母亲泪洒烈士墓

  在革命烈士纪念碑的一侧,是烈士墓,前来祭扫的人群,从革命烈士纪念碑下来,纷纷到这里拜祭先烈。大家怀着庄严、崇敬的心情,认真阅读墓碑上烈士的事迹简介,庄重地献花、三鞠躬。

  在熙熙攘攘的祭扫人群中,记者注意到一位衣着朴素、两鬓发白的老婆婆。她长时间地、静静地站在边上,看着前来祭扫的人群在烈士墓前鞠躬、鲜花,眼眶湿润。

  记者一打听才知道,原来她是何勇烈士的母亲,已经70多岁了。她告诉记者,自己多数时候居住在湖南,但是每年都至少会来一次韶关。

  何勇烈士的母亲向记者表示,看到这里打理得非常好,有这么多社会上的人士、这么多年轻人过来扫墓,非常感动。“感谢大家过来看我儿子,儿子牺牲多年了,希望年轻人继续带好头,将这种精神永远传下去,一代一代传下去。”

  每日清扫营造良好环境

  不到一个上午的时间,记者留意到,陆续有市委宣传部机关、市创文办、市教工幼儿园等10多个单位团体到市烈士陵园开展扫墓活动,前来祭扫的人群还在持续增加。

  市烈士陵园的工作人员告诉记者,从3月26日起,市区各机关单位、中小学校、企业、社会团体就开始陆续组织到烈士陵园开展扫墓活动。

  “清明前后都是祭扫的高峰,和往年一样,陆续会有很多单位组织过来集体扫墓。有很多单位因为是每年都组织过来,对于烈士陵园的情况比较清楚,一般就直接组织人员过来,也有部分单位会提前打电话过来咨询、预约。”该工作人员对记者说,“也有一些市民是个人或者家庭过来的,尤其附近一带的居民比较多。”

  工作人员告诉记者,为了方便广大市民到烈士陵园开展扫墓活动,每天下午祭扫的人群离开后,都会对陵园内的花圈、敬献的鲜花等进行清理,确保烈士陵园内干净整洁,给市民营造一个良好的扫墓环境。(韶关文明网)

来源:韶关文明网    责任编辑:曾潇英