兰州举行2016“我们的节日·端午”书香金城经典诵读活动
2016-06-06 07:52:00
 

 图为“书香金城”经典诵读活动现场

 

  图为西固城第二小学表演《诗韵》

  6月4日下午,由兰州市文明办、兰州市文旅局、兰州市广播电视总台共同主办,兰州电视台综艺体育频道、兰州市图书馆、陌上书会承办的2016“我们的节日·端午”书香金城经典诵读活动在兰州市电视台演播大厅举行。通过经典诵读的方式,弘扬中华民族的优秀文化和传统美德,展现具有悠久历史的端午文化情怀,迎接“我们的节日·端午节”的到来。

  图为陌上书会合诵《诗歌的光明》

  图为静宁路小学的诗歌合诵《赤子之心》

  诵读活动在西固城第二小学的集体吟诵《诗韵》中拉开帷幕。由兰州市图书馆选送的节目《端午节的怀念》、兰州艺曼美术培训学校合诵的《端午记忆》,让观众在情韵并致的诵读中受到了一次传统节日文化的洗礼。由陌上书会选送的节目《祭屈原》让观众在聆听经典的同时,感受到了屈原的爱国情怀和人们对爱国诗人的怀念之情。静宁路小学的诗歌合诵《赤子之心》,孩子们以抑扬顿挫的诵读和生动的舞蹈表演,演绎出《游子吟》《春晓》《满江红》《少年中国说》等经典诗文所蕴含的文化神韵。诵读活动在甘肃省著名朗诵艺术家边城、钱海英齐诵的《今夜我在秭归里歌唱》中精彩落幕。

  图为安宁区图书馆选送《我的南方与北方》

  图为甘肃省著名朗诵艺术家边城、钱海英齐诵《今夜我在秭归里歌唱》

  “我们的节日·端午”书香金城经典诵读活动,通过诵读耳熟能详、满蕴深情的名篇佳作和优秀诗文等作品,充分挖掘我国传统节日“端午节”深厚的文化内涵,把爱国主义教育贯穿于“端午节”始终,引导广大青少年感受传统文化魅力,热爱和传承中华文明。本次经典诵读活动也为第十二届兰州读书节增添了浓浓书香与文化情怀。

  据了解,此次经典诵读活动中的部分节目为“西部放歌,品味书香”诗歌诵读大赛中的决赛获奖作品。本次经典诵读活动将于6月9日端午节前后在兰州市电视台综艺体育频道播出。(兰州文明网)

来源:兰州文明网    责任编辑:孙 茜