河北连片美丽乡村建设现场观摩会召开 省委副书记赵勇出席
2015-10-19 07:37:00
 

全省连片美丽乡村建设现场观摩会强调

把美丽乡村建设提高到新水平 让广大群众共享改革发展成果

赵勇出席观摩会并讲话

  10月15日至16日,河北省委、省政府召开全省连片美丽乡村建设现场观摩会。会议强调,要认真贯彻习近平总书记关于美丽乡村建设的重要指示,认真落实省委中心组学习会和新型城镇化与城乡统筹示范区建设专题研讨班精神,把美丽乡村建设提高到新水平,让广大群众共享改革发展成果,为经济强省、美丽河北建设奠定坚实基础。省委副书记赵勇出席观摩会并讲话,省人大常委会副主任王刚出席观摩会,副省长沈小平主持观摩会。

  会议期间,与会代表分组观摩了廊坊市大厂回族自治县和保定市安新县部分美丽乡村。大家一致表示,通过此次观摩,既看到了差距,也增强了信心和动力,在今后的工作中,要按照省委、省政府决策部署,向先进地区对标学习,把美丽乡村建设提高到新水平。

  会议强调,各地各有关部门要从建设经济强省、美丽河北的战略高度提高认识,切实解决好工作摆位不高、紧迫感不强、标准不高、办法措施不多、工作统筹不够等问题,进一步增强建设美丽乡村的责任感和紧迫感。要进一步完善顶层设计,把美丽乡村建设作为农业农村现代化的总抓手。要确立新目标,力争到“十三五”末,具备条件的农村基本建成美丽乡村。要明确新标准,大力推进“四化四美”:推进城乡等值化,做到环境美;推进农业现代化,做到产业美;推进社会治理和谐化,做到精神美;推进生产生活绿色化,做到生态美。要深入实施民居改造、安全饮水、行政村街道硬化、无害化卫生厕所改造、“三清一拆”和垃圾治理、污水治理、绿化、特色富民产业、电商服务网点建设、清洁能源利用、乡村文化建设、基层组织建设等十二个专项行动。要开辟新路径,把美丽乡村建设与现代农业、扶贫攻坚、乡村旅游和山区综合开发紧密结合起来,统筹推进。要出台新举措,制定出台完善组织领导机制、高水平制定和执行规划、创新投融资机制、实施科学有效的激励政策、整合民居改造政策、推广新材料新技术新装备、以股份合作制推动富民产业发展、建设“美丽乡村云”、配强基层领导班子、实施专项考核等十项举措。要对未改造村庄实行分类推进,对保留类村庄实施一村一策、就地改造,对撤并类村庄实施整合资源、有序整治,对中心村类实施增减挂钩、联村并建,对历史文化名村类实施保护优先、合理开发,对贫困村类实施重点倾斜、精准帮扶。

  会议要求,加大推进力度,扎实做好今年美丽乡村建设收尾工作。各片区要自觉与“四化四美”要求对标、与贵州对标、与安新和大厂对标,进一步提高标准,加快进度,确保年底完成建设任务。要抓紧谋划启动明年工作,再掀美丽乡村建设新高潮。要明确主要任务,明年重点任务可以概括为“一二三四”:在景区周边、城市周边、环首都周边打造100个左右片区;新建200个左右中心村;打造300个左右旅游专业村;建成4000个重点村。每个设区市都要建成1—2个美丽乡村全覆盖的县(市)。要制定高水平规划,抓紧启动明年重点村规划工作,提高规划水平。要加强资金筹措,进一步加大财政投入,搭建融资平台,运用市场机制,动员农民出资。要用好用足政策,认真研究和运用保障性住房政策、移民搬迁政策、危房改造政策、节能建筑改造政策、土地增减挂钩政策等,切实加大对美丽乡村建设的支持力度。要配强乡镇班子特别是一把手、村“两委”班子和党支部第一书记、驻村工作队三支队伍。要抓好新材料、新技术、新装备、新样式的推广,大力推行PPP运作机制、股份合作制模式和以奖代补机制,广泛发动群众。要强化组织领导,以“三严三实”的工作作风,完善领导机制,统筹协调推进,开展现场观摩,加强督促检查,实施专项考核,确保美丽乡村建设任务落到实处。

  观摩会上,安新、大厂、栾城、邱县、黄骅和省财政厅驻村工作队负责同志作了交流发言。(河北日报 记者 四建磊 杨倩)

来源:河北文明网    责任编辑:李璐桐