海口市委宣传部中秋前夕慰问旧州镇贫困户
2016-09-13 08:50:00
 

  王忠云慰问贫困户。海口网记者钟元韬 摄

  中秋节即将到来,12日上午,海口市委常委、宣传部长、市“双创”工作指挥部副指挥长王忠云带领宣传部全体干部以及市、区、镇相关帮扶单位精准扶贫工作人员,来到琼山区旧州镇道美村委会美俗村走访慰问精准扶贫户,为他们送上节日的祝福。

  在美俗村,慰问团首先开展了村容村貌整治,党员干部们拿起铲子、扫把,不怕脏和累,帮助村民清理房前屋后的卫生。随后,慰问团先后走访吴桂娥、蔡红英、冯所辉、张运武、冯学才等贫困户,送上月饼及食用油。每到一处,王忠云均与贫困户促膝而谈,详细询问他们的身体健康和家里生活情况。在村民冯所辉家中,王忠云了解到其女儿学习成绩优秀,但目前面临着就业困难,于是细心叮嘱相关负责人在其就业方面进行帮扶,解决贫困户的实际困难。

  在座谈会上,旧州镇负责人对该镇扶贫工作进行汇报。据了解,旧州镇有贫困户264户,2016年该镇共有整村推进贫困村2个,分别为雅秀村和旧州村。通过帮扶,全镇已经脱贫人口有634人,占今年全镇计划脱贫人口的81%。虽然在精准扶贫工作中取得一定成效,但旧州镇还存在部分贫困家庭劳动力缺乏、脱贫意愿不强、养殖经验和技术不足,造成家禽家畜死亡等问题。

  听取汇报后,王忠云表示,目前旧州镇的精准扶贫工作思路还较为单一,下一步要结合该镇现状,开拓帮扶思路,进一步创新工作方法。如采取“合作社+农户”的方式,将全镇贫困户组织起来加入合作社,抱团取暖、整合资源,并提供养殖、种植技术指导,实实在在为贫困户谋利益。同时还要完善“一户一策”精准扶贫工作方案,对部分困难村民可以就地安置就业,对因病致贫的贫困户采取医疗救助的方式,努力改变其贫困现状。王忠云还要求,各扶贫单位要利用好旧州镇得天独厚的生态环境和便利的交通,因地制宜开展精准扶贫工作。(海口网记者钟元韬 摄影报道)

来源:海口文明网    责任编辑:钟元韬